Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Наука16 октября 2009 12:17

Гей гея носом чует

Ученые обнаружили потрясающую связь обоняния и сексуальной ориентации

Роль феромонов - летучих веществ - в сексуальных предпочтениях прояснили канадские ученые - Джоэль Левайн (Joel Levine) с коллегами из Университета Торонто (University of Toronto at Mississauga). Пока - у плодовых мушек (Drosophila melanogaster). И доложили о результатах в свежем номере авторитетного журнала Nature.

По сути исследователи проверяли гипотезу о том, что именно благодаря феромонам мухи отличают своих от чужих - то есть, находят мух среди представителей другого вида, которые внешне мало чем отличаются.

Чтобы, не дай бог, не вступить в половой контакт с каким-нибудь жучком. И - самое главное: "унюхивая" феромоны, отличают самцов от самок.

Гипотеза подтвердилась в экспериментах.

Мухи с феромонами демонстрировали, как правило, нормальное гетеросексуальное поведение. А без феромонов становились извращенцами.

Для опытов ученые вывели генетически модифицированных мух, которые вообще не выделяли летучих веществ. И следили за их поведением.

Взору открылась картина разврата: самцы не только домогались своих собратьев, лишенных феромонов, но вступали с ними в половые контакты. А те, на удивление не противились. Более того, к подопытным начинали приставать и представители других видов.

Можно ли перенести открытие канадцев на людей, которые тоже, как предполагают многие ученые, вырабатывают феромоны? Видимо, можно. В какой-то мере. Но осторожно - ведь люди более затейливые существа. И ориентируются в интимной сфере не только по запахам. Хотя доказано, что и у человека феромоны играют некую роль в выборе сексуальных патнеров. Например, в ряде экспериментов подмечено: мозги геев реагируют на запах мужского пота, точно так же, как и женские. А именно в поте, как считается, и содержатся человеческие феромоны.

Но вот что получается: не наличие, а наоборот, отсутствие специфических летучих веществ меняет сексуальное поведение. Или свидетельствует о том, что оно не нормально. И, видимо, геи это "унюхивают" носом. И распознают друг друга. А как раз в носу расположен так называемый вомероназальный орган - с виду эдакая крошечная "клизмочка", которая, как полагают, и предназначена для улавливания феромонов.

Сам Левайн сказал по этому поводу следующее:

- Я не специалист по феромонам человека. Хотя знаю о работах, которые свидетельствуют: обоняние играет роль. И люди действительно реагируют на запахи, которые соответствуют разным полам. Но у нас более сложный способ оценки потенциального партнера, чем у мушек. Мы больше полагаемся на визуальную систему. В то же время ученый признает, что она - визуальная система - может давать сбои.

КСТАТИ

Намазать геев!

Экспериментируя с мухами, канадские ученые обнаружили феромон, который отвращает самцов от самцов. Иными словами, делает из геев нормальных мушиных мужиков. Есть, оказывается, такое вещество - некая субстанция, которую исследователи называют 7-Т. Ею мазали мух, модифицированных в геев. И с большим успехом.Конечно, бессмысленно мазать человеческих геев этим самым 7-Т с целью их избавления от порока - феромоны насекомых на людей, увы, не действуют. Но сам феномен "переориентирования" показывает: такая принципиальная возможность есть. Надо лишь найти человеческий аналог чудо-вещества.

Еще об исследованиях геев учеными читайте: "Этот безумно, безумно… педерастический мир!"

"Гей-революция, о необходимости которой все время говорили секс-меньшевики, совершилась"

Интересное