2018-02-21T20:11:49+03:00

Путин стал попечителем географов

Премьер рекомендовал телевидению показывать передачи о географии России, а новым подопечным пообещал гранты за исследования
Поделиться:
Комментарии: comments11
Изменить размер текста:

Русское географическое общество, основанное в 1845 году по указу императора Николая I, объединяющее географов, ученых, путешественников, судя по всему, становится очень влиятельной организацией: накануне его президентом стал глава МЧС Сергей Шойгу, а вчера попечительский совет Общества возглавил Владимир Путин. С благодарностью. О чем и сообщил вчера внеочередному съезду Общества.

- Разве можно еще сделать какие-то географические открытия, ведь все вроде открыто? – спросили журналисты перед началом съезда почетного президента Общества академика Владимира Котлякова.

Оказалось - открывать и открывать. Не так давно в вечной мерзлоте в Антарктиде было открыто озеро Восток. Скоро сквозь льды пробурят скважину. Ученые не исключают, что там может быть жизнь, 500 тысяч лет изолированная от внешнего мира!

Недавно российско-польская экспедиция нашла исток Амазонки, и там установлен российский триколор.

Перед приходом премьера делегатам показывали фильм о том, как Путин занимается восстановлением численности леопардов – беседует с учеными на Дальнем Востоке, выпускает подаренных туркменбаши леопардов в районе олимпийской Красной поляны. А за несколько секунд до того, как вошел Путин, роскошные картины дикой природы, удивительные съемки зверей выплыли с экрана на стены зала, вызвав восторженные аплодисменты участников.

Картинки так и менялись на сводах до самого конца съезда, завораживая и восхищая. Шойгу показывал Путину вверх на боковые стены, где экзотические птицы сменялись экзотическими животными.

- Когда мы говорим о России, то очень часто почти бессознательно и уже в дежурном варианте употребляем слово «великая», - начал выступление Путин. – Хотя понимаем, что величие того или иного государства определяется очень многими факторами – устойчивостью политической системы, конкурентоспособностью экономики, наличием ресурсов – много всего. Но этими составляющими может обладать и небольшая страна. Но когда говорим «великая страна», конечно, масштаб имеет значение. И если бы мы не превратили эту фразу в дежурную, то бережнее относились бы к тому, что досталось нам по наследству от прежних поколений русских людей и вообще россиян. Людей, которые потом и кровью отвоевали богатство, которым мы пользуемся и должны беречь.

Путин напомнил, что Общество всегда объединяло истинных патриотов, помогло освоению Сибири, Дальнего Востока, Средней Азии. Его работу не смогли прервать политические потрясения ХХ века.

- Именно картографы Русского географического общества проложили один из самых легендарных маршрутов в истории человечества - "Дорогу жизни" по Ладожскому озеру во время Великой Отечественной войны, - напомнил Путин. - И, по сути дела, спасли блокадный Ленинград, помогли ему выстоять и победить. Мне, как уроженцу Ленинграда, хорошо понятно, каково значение этого ратного и научного подвига. Это - сотни тысяч спасенных жизней. Это – выстоявший, победивший город, который внес огромный вклад в общую победу над нацизмом.

По мнению Путина, Русское географическое общество должно стать площадкой для диалога между обществом и государством, помочь планам государства по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока, Ямала и севера Красноярского края, включиться в проекты исследований Арктики и Антарктики, экологического обеспечения Олимпийских игр, в написании школьных учебников, а также («это лежит на поверхности», заметил премьер) помогать развивать туризм.

- По своей емкости туристический рынок измеряется миллиардами, и он должен у нас заработать в полной мере, - уверен Путин.

Чтобы народ знал о деятельности Общества, новый глава попечительского совета предложил создать совет по средствам массовой информации. РГО должно воспитывать экологическое сознание граждан.

- В свое время Ключевский говорил, что "Наука есть не только знание, но и сознание. То есть, уменье пользоваться знанием, как следует", - привел слова своего любимого историка Путин. - Уверен, что деятельность Русского географического общества и впредь будет служить интересам нашего Отечества.

Вице-президент Общества Николай Касимов рассказал делегатам, что русские географы видят своей задачей изучение последствий изменения климата: они должны исследовать, как поведет себя вечная мерзлота, Арктика, откроется ли северный морской путь и какие это может принести опасности. Также географы могут помочь в исследовании запасов нефти и газа. В следующем году будет запущен новый спутник, который начнет изучать экологию земли. А проект Сочи-2014 географы будут изучать до 2017 года: как Олимпиада повлияла на город, на страну, на природу.

После выступлений географов Путин сказал, что обсудил с главой РАН Юрием Осиповым проблему: наше ТВ показывает много географии о зарубежных странах, но почти ничего – о нашей. Понятно, заметил Путин, турфирмы оплачивают.

- Но основные наши телевизионные каналы тоже получают средства от государства, и немаленькие, - упрекнут телевизионщиков Путин. - Поэтому, думаю, вполне справедливо будет сформулировать и для них определенные задачи.

Путин сказал, что на недавнем совещании по году учителя в России договорились о госзаказе на художественные ленты о школе, учителях.

- То же самое можно сделать и в отношении деятельности по тематике Русского географического общества, - предложил Путин. И попросил географов сформулировать от имени государства такой заказ.

Также попечитель Путин предложил восстановить географические кружки в детских учреждениях.

А напоследок Путин сообщил о своем попечительском подарке:

- Поскольку у меня есть такая почетная обязанность - помогать деятельности общества, мы для начала изыщем для 10 грантов ресурсы в объеме - первый шаг - 50 млн рублей, чтобы поддержать исследования и теоретические работы по тем направлениям, которые выберет само Русское географическое общество.

Географы встретили подарок аплодисментами.

- Важная и нужная завершающая точка в работе нашего съезда, - засмеялся президент Русского географического общества Сергей Шойгу.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также