В мире

Джулиана не удержишь

В то время, как умненькие диссиденты строятся в очередь за американскими грантами, этот либертарианец объявил войну Госдепу
Основатель «Викиликс» и гроза Госдепа - Джулиан Ассандж

Основатель «Викиликс» и гроза Госдепа - Джулиан Ассандж

Фото: REUTERS

Основатель скандального сайта «Викиликс» Джулиан Ассанж непредвидим, как стихия. Июньские небеса, сентябрьское море или дремлющий вулкан смогли бы поучиться у австралийского свободолюбца, как удивить народ. Уже не раз его загоняли в угол – и он, как Гарри Гудини, выскальзывал самым непредсказуемым образом. Неделю назад казалось, что от шведской тюрьмы его ничто не спасет - Верховный суд Британии постановил выдать Ассанжа Стокгольму. Но гроза госдепа сбежал в посольство Эквадора в Лондоне, оставив британскую полицию, американских спецслужбистов и шведских феминисток кусать себе локти.

Уже полтора года, как Джулиан находится в Англии под домашним арестом с электронным браслетом на ноге. В Швеции на него открыли два сомнительных уголовных дела: одно за секс без презерватива, а другое – за секс с не вполне проснувшейся любовницей. Анекдотичность этих обвинений ясна уже потому, что обе «пострадавшие» немедленно после секса посылали твиты о своем полном восторге.

Джулиан уже окрестил Швецию «Саудовской Аравией феминисток», и в подтверждение этого на прошлой неделе в Швеции серьезно обсуждали запретить мужчинам писать стоя.

В то время, как умненькие диссиденты строятся в очередь за американскими грантами, этот либертарианец объявил войну госдепартаменту. Он опубликовал огромный архив секретных депеш госдепа. Некоторые из этих сенсационных материалов появились и на страницах «КП» ( подробности) .

В США уже приготовили документы о выдаче Ассанжа из Швеции и преданию суду за шпионаж. Там ему грозит смертная казнь, или пытки в концлагере Гуантанамо. На прошлой неделе – впервые за 50 лет! – американский госсекретарь Хилари Клинтон посетила Швецию, чтобы обсудить выдачу Джулиана.

Поэтому он предпочел рискованный побег. Не все помнят, что публикацию депеш он начал в декабре 2010-го, когда уже был выписан ордер Интерпола на его арест. Американские власти знали, что архив в его руках, и надеялись, что ордер заставит его притормозить с публикацией.

Но Джулиан верит в пословицу, что тормоза придумали трусы. Уже находясь под домашним арестом, он стал сотрудничать и с российским телеканалом Russia Today, который его зрители на Западе считают мощным орудием свободной мысли в сегодняшнем мире. Среди его последних успехов – публикация архива частной разведслужбы «Стратфор», которая шпионила и за Россией.

Трудно быть уверенным, но думаю, что Эквадор даст Ассанжу политубежище. Как тамошнему президенту Корреа удастся договориться с Англией о выезде Джулиана – это другой вопрос. В посольстве скучно сидеть долго, но не скучнее, чем в Гуантанамо.