В мире

Защищать Ассанжа будет судья Пиночета и бен Ладена

Знаменитый испанский юрист Бальтасар Гарсон уже встретился с опальным основателем сайта WikiLeaks
Джулиан Ассанж обзавелся опытным адвокатом

Джулиан Ассанж обзавелся опытным адвокатом

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Информация о том, что Гарсон станет координатором защиты Джулиана Ассанжа, появилась накануне на скандальном сайте. Напомним, король компромата укрылся в посольстве Эквадора в Лондоне, после того как британский суд постановил экстрадировать его в Швецию. Там австралиец подозревается в изнасиловании и сексуальных домогательствах.

Все обвинения в свой адрес он отвергает, заявляя, что его преследование - это политическая месть за раскрытие тайной переписки американских дипломатов.В прессу просочились сведения, что Ассанж уже встретился с будущим адвокатом на территории своего убежища, чтобы обсудить детали защиты как себя самого, так и своего «детища». Кроме того, Гарсон будет представителем австралийца в переговорах с Эквадором, где Ассанж просит политического убежища.

Сам Гарсон приобрел свою популярность благодаря многим громким процессам. Именно он как судья выносил в свое время приговоры чилийскому диктатору Аугусто Пиночету и лидеру «Аль-Каиды» Усаме бен Ладену. А как адвокат работал в Испании с российским олигархом Владимиром Гусинским.

Правда, не так давно Верховный суд Испании запретил ему заниматься профессиональной деятельностью на протяжении 11 лет по делу о незаконном прослушивании телефонных переговоров. Поэтому защищать Ассанжа напрямую Гарсон не сможет. Но координировать деятельность его адвокатов и давать им советы ему не возбраняется.