В мире

Ассанж может загорать, заниматься спортом и часами бороздить интернет

Журналистам стали известны подробности быта «главного правдолюба планеты»
Ассанж может загорать, заниматься спортом и часами бороздить интернет

Ассанж может загорать, заниматься спортом и часами бороздить интернет

Фото: REUTERS

Предоставление политического убежища основателю WikiLeaks и его 10-минутный выход на балкон посольства Эквадора в Лондоне вновь напомнили планете о главном правдолюбе. Австралиец предстал перед сторонниками с короткой стрижкой, в отутюженной белой рубашке и галстуке, подтянутым и, как всегда, бодрым, как будто ему не пришлось два месяца просидеть взаперти.

Между тем, условия жизни в посольстве сильно отличаются от того, как он жил последние два года, до бегства к эквадорцам, в поместье одного из своих английских сторонников.

В посольстве Эквадора 41-летний австралиец живет в тесной комнатушке, бывшей до его появления чьим-то кабинетом, с одним-единственным окном. При этом он еще должен быть благодарен судьбе и эквадорцам и за такое жилье, потому что посольство занимает лишь половину первого этажа викторианского особнякя в Найтсбридже, в самом центре Лондона. По соседству, кстати, разместилась дипмиссия Колумбии, а над дипломатами живут представители королевской семьи Саудовской Аравии. По площади, утверждает Вон Смит, в доме которого жил Ассанж и который был у него в гостях в посольстве, вся эквадорская дипмиссия вполне сравнима с его особняком.

Вечеринку в комнате Ассанжа не организуешь, но места для кровати, книжного шкафа, разделившего помещение на жилую и рабочую части, беговой дорожки и нескольких стульев достаточно. Есть у Джулиана, конечно, доступ к душевой кабине и микроволновой печи, а также лампа для загара, чтобы хоть как-то компенсировать затворничество. В посольстве нет заднего дворика, так что прогуливаться ему негде. Стоит Джулиану покинуть стены дипмиссии, и его тут же арестуют за нарушение правил освобождения под залог стражи порядка, день и ночь дежурящие вокруг посольства.

Но самое главное, что позволяет основателю сайта WikiLeaks сохранять бодрость, сообщает Reuters, это любимый интернет. В комнате его, конечно же, есть стол с компьютером и доступом в сеть.