В мире

Ассанж наехал на Обаму

А Вашингтон назвал создателя WikiLeaks «врагом государства»
Ассанж "наехал" на Обаму в ООН

Ассанж "наехал" на Обаму в ООН

Фото: REUTERS

Самый известный лондонский «сиделец» современности Джулиан Ассанж в среду смог выступить на Генассамблее ООН. Правда, лишь по телемосту, организованному, кстати, российским каналом Russia Today. Отец-основатель WikiLeaks, который, напомним, уже третий месяц прячется от британского правосудия в посольстве Эквадора в Лондоне, жестко прошелся по Бараку Обаме. Президент США, по его словам, большой любитель двойных стандартов.

- Египетские подростки, вымывая американский слезоточивый газ из глаз, должно быть, очень удивились, узнав, что США поддерживают перемены на Ближнем Востоке, - напомнил он про одну из разогнанных недавно в Египте демонстраций. - Президенту Обаме пора бы начать держать свое слово. Пришло время для того, чтобы США прекратили гонения на WikiLeaks!

Пока в кулуарах Генассамблеи ООН политики и дипломаты ломают копья вокруг дальнейшей судьбы «короля компромата», стало известно, что по внутренним документам американских спецслужб австралиец Ассанж проходит как «враг государства». Это значит, например, что контактирующим с ним американским военным может даже грозить смертная казнь. Просто-таки пахнуло 1937 годом: за связь с врагом народа...

Тем временем МИД Эквадора разрешил опальному беглецу оставаться в своем посольстве в Лондоне еще 10 лет.