В мире

Джулиан Ассанж: Сплю на полу, солнца не вижу...

Король компромата рассказал, как ему живется в вынужденном заточении - в посольстве Эквадора в Великобритании
Джулиан Ассанж

Джулиан Ассанж

Фото: REUTERS

Копы здесь на каждом шагу - и в фойе, и на лестницах, и на крыше на случай желания Джулиана Ассанжа удрать на вертолете. Самый известный лондонский «сиделец» живет почти в экстремальных условиях - в комнатушке приютившего его посольства Эквадора нет окон и даже кровати!

Скрывающийся от лондонского правосудия создатель WikiLeaks вместо солнца довольствуется ультрафиолетовой лампой для загара. На полках - витамин D, который компенсирует недостаток солнечного света, и таблетки для улучшения пищеварения.

- Это похоже на жизнь на космической станции. Работаю по 17 часов в день, семь дней в неделю. Спать сложно - из-за передвижений полиции, - рассказывает он проникшей в его скромное жилище журналистке из The Daily Mail.

В свободное время король компромата смотрит фильмы с Джорджем Клуни, телешоу. А вот читает мало - нет ни желания, ни времени. На столе замечены словарь по испанскому и книга про тюрьму на Гуантанамо, которую Обама обещал закрыть, да так и не сделал.

Не забывает 41-летний Ассанж и про спорт - ежедневно пробегает на подаренной режиссером Кеном Лоачем беговой дорожке по пять миль.

А вот с упомянутой лампой у него связаны весьма неприятные воспоминания.

- Я включил ее перед выступлением с балкона посольства, чтобы выглядеть получше, не так бледно. Через полчаса персонал забил тревогу, что часть лица и шеи просто сгорели. Я выглядел как вареный лобстер, но балкон был важной частью моего политического выступления. Что делать, что делать? Пришла жена друга и использовала все содержимое своей косметички, чтобы меня спасти. Понадобилось полтора часа для того, чтобы я не был похож на жертву Чернобыля, - усмехается Ассанж.

И о казусе тогда никто не догадался. В эквадорском посольстве враг Америки скрывается уже более ста дней и признается, что скучает по многим вещам - магазинам, ужинам с друзьями, морю, рыбалке...Да и здоровье стало портиться, начались проблемы с легкими.

- В целях безопасности я не могу видеться ни с кем из близких. Некоторые члены моей семьи, включая детей, получали угрозы, - сетует он.

Предполагают, что у австралийца есть дочь и сын. Однако сам он никогда не говорил ни об их возрасте, ни о месте жительства.

Сам же Ассанж не сомневается, что однажды уедет в Эквадор. А оттуда попутешествует по другим «дружественным странам» - Тунису, Египту, Аргентине, Бразилии, Венесуэле и России.