В мире

Ассанж пообещал миллион новых документов

Руководитель «Викиликс» намерен продолжить разоблачения
Ассанж пообещал миллион новых документов

Ассанж пообещал миллион новых документов

Фото: REUTERS

Основатель сайта «Викиликс» Джулиан Ассанж, уже полгода скрывающийся от преследования британской Фемидой в посольстве Эквадора в Лондоне, перешел в контратаку. В четверг вечером он выступил с балкона посольства с «рождественскими тезисами», пообещав, что в следующем году «Викиликс» продолжит свою работу несмотря ни на что. Ассанж пригрозил своим недругам, что обнародует целую кучу новых секретных документов.

- У «Викиликс» уже есть более одного миллиона документов, подготовленных для публикации, которые затрагивают все страны мира, - заявил правдоруб Джулиан. - Благодаря принципиальной позиции правительства Эквадора и поддержке его народа, я нахожусь в безопасности в этом посольстве и могу говорить и продолжать свою работу.

Речи Ассанжа перед посольством кроме журналистов внимали две сотни его сторонников с зажженными свечами. Впрочем глава «Викиликс» не исключил, что он в скором времени сможет выйти из вынужденного затворничества. Это произойдет в том случае, если исчезнет угроза быть экстрадированным в США.

- Дверь открыта для любого, кто хочет, используя стандартные процедуры, поговорить со мной или гарантировать мне свободный выезд, - заявил Ассанж. - Истинная демократия - это не Белый дом. Истинная демократия - это сопротивление вооруженных правдой людей против лжи.