В мире

Джулиан Ассанж начинает избирательную кампанию

Вести ее будет опытный австралийский политик, ярый противник монархии
Джулиан Ассанж начинает избирательную кампанию

Джулиан Ассанж начинает избирательную кампанию

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Джулиан Ассанж продолжает скрываться в посольстве Эквадора в Лондоне, но это не мешает ему начать избирательную кампанию в далекой Австралии, где он хочет стать сенатором. Избирательный штаб партии WikiLeaks возглавил известный австралийский политик Грег Барнс, бывший лидер Республиканского движения Австралии и ярый антимонархист по политическим убеждениям.

Выборы состоятся 14 сентября, но даже победа на них не гарантирует основателю WikiLeaks прекращения судебного преследования.

«Это очень серьезная кампания,- заявил в интервью Австралийскому радио Барнс.- Он имеет поддержку всех групп политического спектра Австралии. Партия предлагает освежающие изменения в работе австралийского правительства, которое обожает секретность».

Для того, чтобы пройти в 76-местный сенат, верхнюю палату парламента австралийского штата Виктория, что теоретически может дать ему свободу, Ассанжу или, вернее, его партии необходимо набрать как минимум 15% голосов избирателей. В случае победы сенатором он официально станет 1 июля 2014 года. Для того, чтобы принести присягу¸ ему придется вернуться в Австралию.

По словам Барнса, партии уже удалось заручиться поддержкой видного филантропа из Мельбурна, бывшего директора Citibank Филиппа Уоллена. Сейчаснеобходимонабратькакминимум 500 членовдлярегистрации.

Что касается потенциального сенатора Ассанжа, пишет Guardian, то он в последнее время, судя по всему, настроен решительно. К примеру, в интервью австралийскому сайту TheConversationон заявил, что нисколько не боится судебного преследования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ассанж «наехал» на Обаму в ООН

Самый известный лондонский "сиделец" современности Джулиан Ассанж смог выступить на Генассамблее ООН. Отец-основатель WikiLeaks, который, напомним, уже третий месяц прячется от британского правосудия в посольстве Эквадора в Лондоне, жестко прошелся по Бараку Обаме (далее)

Джулиан Ассанж: Сплю на полу, солнца не вижу...

Король компромата рассказал, как ему живется в вынужденном заточении - в посольстве Эквадора в Великобритании. Копы здесь на каждом шагу - и в фойе, и на лестницах, и на крыше на случай желания Джулиана Ассанжа удрать на вертолете (далее)