В мире

Информатору WikiLeaks дали 35 лет тюрьмы

В суде Брэдли Мэннинг заверил, что хотел помочь людям, а не навредить
Cуд приговорил информатора WikiLeaks, снабдившего Ассанжа информбомбой, к 35 годам тюрьмы

Cуд приговорил информатора WikiLeaks, снабдившего Ассанжа информбомбой, к 35 годам тюрьмы

Фото: REUTERS

Вердикта военного суда в Форт-Миде (штат Мэриленд) напряженно ждали по обе стороны океана. 35-летнему рядовому Брэдли Мэннингу прочили чуть ли не 160 лет тюрьмы, что заставляло задуматься о сроках Джулиану Ассанжу и Эдварду Сноудену, окажись они на американской скамье подсудимых.

И вот в среду суд приговорил информатора WikiLeaks, снабдившего Ассанжа информбомбой, к 35 годам тюрьмы. От пожизненного заключения парня спасло снятие самого серьезного обвинения - в помощи врагам Америки. В его послужном списке оказались кража, шпионаж, компьютерное мошенничество и два десятка других обвинений.

«Я в шоке. Не думала, что судья пойдет на это. 35 лет, Боже!», - запричитала одна из сторонниц Мэннинга, которой даже понадобилась медпомощь.

Сам подсудимый в военной форме, закусив губу, пытался сохранять самообладание. «Когда я принимал это решение, я верю, что помогу людям, а не наврежу им», - заявил он в последнем слове.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В Голливуде снимут фильм об информаторе Wikileaks Брэдли Мэннинге Голливудский режиссер Алекс Гибни, получивший в 2007 году премию «Оскар» за лучший документальный фильм, собирается снять картину о жизни информатора Wikileaks Брэдли Мэннинга. Гибни и продюссер Марк Шмугер намерены взять за литературную основу книгу Денвера Никса «Рядовой: Брэдли Мэннинг, WikiLeaks и крупнейшая утечка государственных тайн в истории США». В настоящее время они ищут сценаристов, которые готовы переработать текст в сценарий (читать дальше)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Голливуде снимут фильм об информаторе Wikileaks Брэдли Мэннинге

Голливудский режиссер Алекс Гибни, получивший в 2007 году премию «Оскар» за лучший документальный фильм, собирается снять картину о жизни информатора Wikileaks Брэдли Мэннинга.

Гибни и продюссер Марк Шмугер намерены взять за литературную основу книгу Денвера Никса «Рядовой: Брэдли Мэннинг, WikiLeaks и крупнейшая утечка государственных тайн в истории США». В настоящее время они ищут сценаристов, которые готовы переработать текст в сценарий (читать дальше)