Звезды

Джулиан Ассанж – звезда двух фильмов

Наш колумнист - о правде и вымысле в новом голливудском фильме «Пятая власть»

Этими днями почти одновременно выходят на экраны два фильма про Джулиана Ассанжа и его организацию «Викиликс». Напомню, что «Викиликс» организовала публикацию секретных архивов Госдепа, похищенных сержантом Мэннингом, а также помогла Эдварду Сноудену бежать в Москву. «Комсомолка» своевременно донесла до своих читателей самые интересные депеши раньше всех, и – вместе с журналом «Русский репортер» - сорвала планы западных медиа-магнатов замолчать депеши, извратить их содержание и направить удар против России.

Один из этих двух фильмов - новый голливудский фильм «Пятая власть». Роль Ассанжа играет Бенедикт Камбербэтч, памятный зрителю по сериалу Би-би-си «Шерлок Холмс». Это стандартный американский фильм, противопоставляющий хорошего героя – Даниэля Берга – и героя похуже, Джулиана Ассанжа. Хороший любит котов, а плохой смотрит на них без симпатии. Хороший сочувствует американским агентам, а плохому довольно все равно, что с ними станет в результате разоблачений. Хороший любит папу и маму, а у плохого семьи просто нету. Хороший мечтает о добре, а плохой о славе. На фоне – разговоры о журналистском ремесле, редакции больших газет, сенсации; хорошая девушка, которая любит хорошего парня, и не любит плохого; сердечные американские агенты в странах Азии и Африки, которые рассказывают о местных злодеях Госдепу и гибнут, разоблаченные бессердечным Ассанжем…

Ассанж боролся против этого фильма, считая его клеветой и оговором. Посмотрев фильм, скажу, что у Джулиана не было оснований так расстраиваться. Могло быть куда хуже. Ведь в основу фильма легла книга Даниэля Берга, который был помощником и сотрудником Джулиана, а потом перешел на сторону его врагов. Берга, как и некоторых других соратников Ассанжа, соблазнили небольшими деньгами, надеждами на карьеру, постоянным местом работы, пятью минутами славы. Как участник и свидетель описанных событий, скажу, что Берг нанес несколько страшных ударов по «Викиликс» - он украл архивы, сменил пароли, заблокировал сервер. Он объяснял свое поведение несогласием с идеями «Викиликс».

Организация Джулиана считала, что элиты постоянно плетут заговоры против народа, и хотела создать такую обстановку гласности и открытости, в которой заговоры станут трудными или почти невозможными. Берг, напротив, считал, что солидные дяди в элитах и разведслужбах лучше знают, что они делают, и что огласка должна быть умеренная, подконтрольная. Очень быстро Берг сделал и следующий шаг – что лучше вообще без огласки. Он попытался создать конкурента «Викиликс», воспользовавшись тем, что он сумел заблокировать серверы и «Викиликс» практически перестала действовать. Но это у него не получилось – не прибежали к нему разоблачители, новые Мэннинги, а если прибежали – то их последующая судьба осталась неизвестной.

С Джулианом власти справились мягко, но решительно. Шведская феминистка, сотрудничавшая с ЦРУ, подала на него жалобу – мол, вопреки уговору, он спал с ней, не предохраняясь. Прокуратура истребовала против него интерполовский «красный» ордер на арест, англичане нацепили ему браслет на ногу, и после долгих мытарств основатель «Викиликс» укрылся от выдачи на Гуантанамо в посольстве Эквадора в Лондоне, где он сидит уже второй год.

Страшнее оказалась судьба сержанта Мэннинга – его держали месяцами голышом под постоянным светом прожекторов в камерах военной тюрьмы, и продолжают судить и мучить.

Но их подвиг был не напрасным. Одной из важных публикаций «Викиликс» было знаменитое видео, отснятое американскими боевыми пилотами в Багдаде, на котором видно, что они безжалостно – как в тире – расстреливают журналистов, детей, мирных жителей. Это видео произвело шоковое впечатление на американскую общественность, убедило ее в несправедливости агрессивных войн, а это сработало в сентябре 2013 года, когда американский народ поддержал не своего, а русского президента, и сорвал планы нападения на Сирию.

О втором фильме – в следующий раз.