2016-08-24T02:55:50+03:00

Киев на крови

Судя по числу раненых и убитых из огнестрельного оружия, на Украине началась гражданская война [видео, онлайн-трансляция]
Поделиться:
Комментарии: comments927
Перемирия не получилосьПеремирия не получилосьФото: Александр КОЦ
Изменить размер текста:

ПЕРВЫМИ НАЧАЛИ СТРЕЛЯТЬ БОЕВИКИ

Четверг, 8 утра. С неумолкающей сцены майдана сразу после обязательного исполнения гимна Украины и бандеровского гимна «Лента за лентой» диктор объявляет последние новости: в таком-то городе взято здание службы госбезопасности, там-то - горадминистрация, столько-то районных глав сдались на милость революционным победителям... И наконец, главное известие: «К нам на майдан прибыло подкрепление - 8 автобусов с парнями из Львова...»

Оппозиция на майдане встретила эту весть воинственным ликованием. И принялась с ожесточением обстреливать сотрудников МВД фейерверками (которые майданщики шпигуют шариками от подшипников, так что получаются смертоносные гранаты). В тот момент еще никто не знал, что это была четко спланированная «артподготовка», за которой последовала небывалая до сих пор атака «протестувальников».

Началась она ровно в 9 утра с двух оглушительных взрывов. Что-то рвануло прямо в шеренгах милиции. Причем так мощно, что в воздух на несколько метров подлетели металлические щиты. После этого отряды боевиков начали резкое наступление. Полетели сотни заготовленных ночью «коктейлей Молотова», а затем раздались выстрелы. Сначала одиночные, а затем и очереди из автоматов!

Наступающие,  продвигаются вверх по Институтской, прикрываясь щитами и стреляя из пистолетов и винтовок Фото: Александр КОЦ

Наступающие, продвигаются вверх по Институтской, прикрываясь щитами и стреляя из пистолетов и винтовокФото: Александр КОЦ

Бойцы МВД начали отход. При этом откуда-то сверху по ним открыл огонь снайпер. Первыми под массированным огнем отошли срочники внутренних войск. Их прикрывали бойцы «Беркута», вооруженные уже не травматическими ружьями, а автоматами Калашникова. Отдельные бойцы отрываются от своих групп, и их хватают озверевшие боевики, утаскивая в сторону майдана. А кто-то, как утверждают сторонники майдана, и не думал сопротивляться… Часть наступающих врывается в гостиницу «Украина», которая, по сути, встала прямо на линии фронта. И спустя несколько минут в фойе начинают приносить раненых - в шею, в бедро, в живот... Тяжелораненые умирают прямо здесь, на полу фойе. У стены уже лежат семь тел, накрытых белыми простынями. Тут же рядом у стенки спит девочка-медик в белой жилетке с красным крестом. Через пару часов здесь обустроят уже настоящий госпиталь...

- Слева! Слева обходи!!! - на улице идут городские бои. - Справа снайпер! Вали его!

МАЙДАН СТРОИТСЯ ЗАНОВО

Наступающие продвигаются вверх по Институтской улице, прикрываясь щитами и стреляя из пистолетов и винтовок. Они кидают в сторону «Беркута» самодельные гранаты, снаряженные болтами и шурупами. Три штурмовика ставят свои щиты рядом с корреспондентами «КП», укрывшимися за гранитной стеной. Внезапно один из них роняет щит и падает на асфальт. Рядом падает еще один. Из-под них струится кровь. Около десятка атакующих подбегают к раненым и оттаскивают их за угол. Перебегаем улицу к Октябрьскому дворцу. Стреляют практически со всех сторон, и понять, от чьих пуль падают люди вокруг, невозможно. Рядом оседает фотограф в каске.

На Майдан, похоже, завезли «трофейное» оружие, похищенное из РОВД и восковых частей Львова Фото: Александр КОЦ

На Майдан, похоже, завезли «трофейное» оружие, похищенное из РОВД и восковых частей ЛьвоваФото: Александр КОЦ

- Помогите камеру со штатива снять, - в болевом шоке просит он, схватившись за кровоточащее бедро.

- Врача! - кричим, оттаскивая парня за дерево. Подбегает молодая девчушка в красном комбинезоне медика, разрезает штанину и начинает перевязку. Еще два санитара подбегают с носилками и уносят парня в Октябрьский дворец.

Как писали раньше в путеводителях, «Октябрьский дворец, сейчас Международный центр культуры и искусств, - настоящий шедевр архитектуры. Только с птичьего полета можно окинуть взглядом весь его самобытный ансамбль». Сейчас ни с птичьего полета, ни со спутника дворца не видно. Его заволокла стена дыма от горящих покрышек - снайперская защита по ближневосточной методике. Кстати, только благодаря этим покрышкам нам удалось выбраться из простреливаемой зоны. Идем во дворец, вокруг которого уже начали расти баррикады.

Заходим в распахнутые двери. Здесь были тыловые службы майдана, потом дворец заняла милиция. В комнатах - сотни одеял, мешки с картошкой, банки с соленьями...

На стенах дворца - расписание занятий танцевальных и музыкальных кружков. На фоне окровавленных щитов, на которых сюда приносили раненых, смотрится дико. Едко пахнет разлитым нашатырем. Лекарств очень много. Тут же оборудовано пять операционных столов с лампами. Майдан готовился к серьезным боям. Но блокады майдана нет. Поэтому с ранеными пока справляются городские больницы и рядом дежурят десятки машин «Скорой помощи».

И гражданское противостояние в Киеве, да и по всей Западной Украине, плавно переходит в фазу гражданской войны Фото: Александр КОЦ

И гражданское противостояние в Киеве, да и по всей Западной Украине, плавно переходит в фазу гражданской войныФото: Александр КОЦ

Два хлопца копаются в кучах добротных теплых вещей:

- Дмитро, палатки ищи, палатки нужны!

«Беркут» во время недавнего штурма выжег большую часть кибиток лагеря, и сейчас табор будут восстанавливать. Майдан похож на муравейник - во все стороны тысячи людей тащат стройматериалы, передают по цепочкам выломанные из мостовой камни. Здесь же на куче мешков стоит блаженный с самодельным крестом, в зеленой «советской» каске. Крестит всех и благословляет. На что?

ТОЧКА НЕВОЗВРАТА ПРОЙДЕНА

Кстати, ни боксера Кличко, ни интеллигента Яценюка, ни националиста Тягнибока не было сегодня утром на майдане, в те самые часы, когда люди валились, как снопы, срезанные пулями. Возможно, «лидеры оппозиции» вели где-то в высоких кабинетах важные переговоры, «останавливали кровопролитие». Так или иначе, кровавый четверг добил остатки их авторитета. Одно можно сказать точно - для нынешнего майдана это не лидеры. И не было в этом последнем штурме и бойне никаких партийных флажков и повязок. Были озверелые люди, мужики, которые остервенело лезли под пули. В драных ватниках, в черных от копоти полиэтиленовых китайских дождевиках, с дубинами и арматурой, с пистолетами и автоматами... Лезли, и выдавили «Беркута» с майдана. Или «Беркут» отошел? Мы видели своими глазами, что первые колонны милиционеров ушли достаточно организованно. Бежал, отстреливаясь, арьергард. Добежал до заранее обозначенной линии и встал, отогнав наступающих. А значит, этим действом кто-то управлял? Или «Беркут» просто не стал связываться с наступающими и, действуя согласно плану, отступил на промежуточный рубеж? В любом случае, похоже, точка невозврата сегодня была пройдена. На майдан, похоже, завезли «трофейное» оружие, похищенное из РОВД и воинских частей Львова. И гражданское противостояние в Киеве, да и по всей Западной Украине, переходит в фазу гражданской войны.

ИЗ ХРОНИКИ БЕСПОРЯДКОВ

67 бойцов внутренних войск захвачены в плен экстремистами.

Глава МВД Украины Виталий Захарченко подписал приказ выдать правоохранителям боевое оружие и разрешил его применение.

Число погибших в беспорядках за последние 2 дня, по официальным данным, увеличилось до 35, украинский омбудсмен Валерий Лутковский говорит, что погибли 50 человек, «но есть информация, что жертв значительно больше», добавил он. Количество пострадавших превысило 500 человек, заявили в минздраве.

ВОПРОС ДНЯ

Чем Россия может сейчас помочь соседям?

Владимир БЕССОНОВ, депутат Госдумы, член Комитета по обороне:

- Каждый гражданин нашей страны должен задуматься, что он лично может сделать, чтобы не допустить подобного в России, чтобы укрепить Россию. Только сильная Россия способна защитить наших союзников, в том числе и Украину.

Анатолий ГЕРМАН, семейный психотерапевт:

- Это родная нам страна. А родным, попавшим в беду, хочется помочь всем. Но главный принцип - не навреди. России нужно действовать тонко, чтобы «цивилизованные страны», которые эту кашу и заварили, нам потом не пеняли.

Олег КАЛАШНИКОВ, председатель Общевоинского союза Украины:

- Самое главное - моральной поддержкой! Мы благодарны Путину, который заявил о своей позиции в беседе с Меркель. А с этими бандитами мы справимся. Мы выдержим, мы победим! Нам важно понимать, что вы нас не предаете и не бросаете один на один с фашистскими выродками, потомками Бандеры.

Игорь НИКОЛАЕВ, директор Института стратегического анализа компании ФБК:

- Лучшая помощь Украине - денег ей больше не давать. Это охладит пыл обеих сторон. А то деньги капают, все хорошо с деньгами, почему бы еще не пободаться?

Антон МАКСИМОВ, политолог, Ростов-на-Дону:

- А каким образом мы можем вмешаться? Только официальной жесткой позицией Кремля, которая способна быть барьером на пути западной интервенции.

Ник КУКЛЕВ, скульптор, Самара:

- Все, что происходит на Украине, я воспринимаю как нападение на мою собственную страну. Я бы раздал там людям российские паспорта и уже на основании этого защищал российских граждан от агрессии!

Дмитрий Сергеевич, читатель сайта KP.RU:

- Немедленно отправить самолеты в Киев для эвакуации раненых бойцов «Беркута». И уже в наших госпиталях оказать им полную медпомощь! Лично пришел бы их поддержать!

Марина, слушательница Радио «КП» (97,2 FM):

- Уговорить Януковича дать приказ на разгон бандеровцев!

Украинский "Правый сектор" перешел в наступление (ЭФИР "КП").КП-ТВ

В Киеве боевики нарушили объявленное перемирие и применили огнестрельное оружие против стражей порядка.Ранены более 20 человекКП-ТВ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Что творится в регионах Украины ЛЬВОВ. Митингующие разорили областную администрацию, здания силовиков. Освободили из СИЗО преступников. Захватили оружие в нескольких райотделах милиции. Казарму внутренних войск выжгли дотла. 30 ребят пострадали, пятеро в больнице. Благо до склада с оружием радикалы не добрались (читать далее).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что творится в регионах Украины

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Онлайн-трансляция

I'm at Киевский вокзал / Kievsky Rail Terminal (Москва) w/ 5 others

Ой. БРДМ на Крещатике.

Саша ЛЯБИНАСаша ЛЯБИНАгрустит об Украине

Передает Алексей Осипов, наш спецкор в Нью-Йорке: «Сразу несколько заявлений, связанных с позицией США по ситуации в Украине, прозвучали в последние часы. Главным из них стоит считать официальную декларацию, озвученную пресс-секретарем Белого дома. В ней говорится: «Народ Украины должен сам определять свое будущее. США приветствуют конструктивную работу Рады и продолжают призывать к формированию широкой коалиции национального единства. В деле поддержки сильной, процветающей и единой Украины Вашингтон будет сотрудничать со всеми союзниками, Россией и международными организациями».

Дарья ПАНКИНАДарья ПАНКИНАСледит за событиями на Украине

Тем временем в Киеве организовали митинг против Тимошенко и действия Верховной Рады. Фото с этой акции нам прислали коллеги из украинской "Комсомолки".

Дарья ПАНКИНАДарья ПАНКИНАСледит за событиями на Украине

После отмены закона о региональном русском Верховная Рада Украины приступила к разработке нового «языкового» документа - закона о национальных языках. Как ожидается, в нем украинский язык будет закреплен как единственный государственный.

Дарья ПАНКИНАДарья ПАНКИНАСледит за событиями на Украине

Как мы сообщали, Верховная рада Украины признала утратившим силу закон об основах государственной языковой политики от 3 июля 2012 года. Но лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк заверил, что это не повлияет на права русскоязычного населения. "Права русскоязычного населения защищены законом и Конституцией", - сказал он при этом.

Дарья ПАНКИНАДарья ПАНКИНАСледит за событиями на Украине

Кстати, по поводу экономической ситуации на Украине высказались и в Лондоне. Россию никоим образом не должны беспокоить близкие отношения Евросоюза и Украины, считают, в частности, в Великобритании. Так, министр иностранных дел Британии Уильям Хейг даже призвал Москву не вмешиваться в финансовые дела Киева.

Дарья ПАНКИНАДарья ПАНКИНАСледит за событиями на Украине

Спикер Верховной рады Александр Турчинов сообщил на заседании, что экономическая ситуация на Украине буквально катастрофическая. И обвинил в этом Виктора Януковича. "Януковича довела экономику до катастрофы, - сказал Турчинов. - На казначейском счету вообще отсутствуют средства".

Дарья ПАНКИНАДарья ПАНКИНАСледит за событиями на Украине

Тем временем Коммунистическая партия Украины высказалась по поводу участившихся в посднее время случаев вандализма в отношении памятников Ленину. Коммунисты заявили, что те, кто причастен к уничтожению памятников в стране, - это неофашисты, а не те, кто хочет европейской демократии."Компартия призывает украинский народ понять: методы "погромной демократии" - это и есть методы украинских евроинтеграторов и основателей майдана, или европейская демократия это всё же нечто иное - уважение к закону, к порядку, к законным методам политической борьбы", - отмечается в сообщении партии.

Дарья ПАНКИНАДарья ПАНКИНАСледит за событиями на Украине

Украинская Верховная Рада отменила закон «О государственной языковой политике». По этому закону у русского языка был статус регионального там, где он является родным как минимум для 10% населения.

Дарья ПАНКИНАДарья ПАНКИНАСледит за событиями на Украине

Вслед за главой МИД, а также министором образования Рада отстранила от должности еще и и.о. главы Минздрава Украины Раису Богатыреву.

Подробности с места. В Киево-Печерской Лавре спокойно. Пока

Дарья ПАНКИНАДарья ПАНКИНАСледит за событиями на Украине

Верховная рада Украины приняла закон, которым отменяются "антипротестные" нормы, одобренные парламентом 16 января. Ранее Рада проголосовала за отмену девяти законов от 16 января об ужесточении ответственности за нарушения в ходе массовых акций. Однако позже некоторые юристы заявили, что большая часть из отмененных норм продолжает действовать.

В Киево-Печерской Лавре спокойно. Пока

@PistolerosMC Бог простит. Эту трансляцию читают множество украинцев.Крови уже пролили - мешок. Вам мало?

А еще Филарет (УПЦ КП) предложил создать Единую поместную церковь. То бишь объединиться и вывести УПЦ МП из собственно подчинения МП

Ну пока ничего сверхъестественного свехенники со сцены не объявили. Предлагают вместо памятника Ленину устанавливать Богоматерь

Дарья ПАНКИНАДарья ПАНКИНАСледит за событиями на Украине

Кроме того, Верховная рада Украины проголосовала за постановление об увольнении и.о.главы МИД страны Леонида Кожары. Вслед за ним был отстранен и.о. главы Министерства образования и науки Дмитрия Табачника.

@PistolerosMC Несомненно, только вашего мнения по этому вопросу не хватало.

Во Львове обсуждают отставку губернатора и шьют бронежилеты - KP.UA

Дарья ПАНКИНАДарья ПАНКИНАСледит за событиями на Украине

Верховная рада Украины проголосовала за постановление о передаче полномочий президента Украины председателю Верховной рады Александру Турчинову.

За соответствующее решение проголосовали 287 депутатов.

Вот Киево-Печерская лавра сегодня около 12 мск

Понравился материал?

Подписаться на рассылку автора:

 
Читайте также