2016-08-24T02:52:39+03:00

Тамара Золотухина отказалась от наследства мужа в пользу молодой соперницы

Ирине Линдт, последней музе артиста, достались квартира и дача
Поделиться:
Комментарии: comments30
Ирина Линдт была последним увлечением Валерия Сергеевича.Ирина Линдт была последним увлечением Валерия Сергеевича.
Изменить размер текста:

Замечательный актер скончался год назад - 30 марта. Бумбараш, Моцарт из «Маленьких трагедий», вампир из «Ночного Дозора» - в театре и кино артист сыграл сотни ролей. Пожалуй, личная жизнь Золотухина была не менее насыщенной. Об этом «Комсомолке» откровенно рассказала вдова актера Тамара Золотухина.

«У нас обоих были семьи»

- Вы прожили вместе с Валерием Золотухиным 40 лет. Где познакомились?

- На съемках. Валера играл в фильме «Единственная» у Хейфица, а я там работала ассистентом режиссера. Мне 27 лет, замужем, у меня был ребенок, дочь Катя. Но Валеру это не смутило. Он упорно и демонстративно оказывал мне знаки внимания. Мне поначалу даже противно было. А потом стало интересно, что за фрукт такой... И закрутился безоглядный роман. Мы оба были несвободны: у Валеры в Москве маленький сын Денис и жена - актриса Нина Шацкая. У меня тоже семья - в Санкт-Петербурге.

Окончание съемок стало драмой, оба переживали. Валера каждый свой выходной приезжал ко мне в Санкт-Петербург. Когда он уезжал, я заходила с ним в вагон, мы вместе ехали в Москву. Ночь была наша. Потом мы целый день болтались по городу. Вечером я уезжала домой... Дорожный роман продолжался пять лет. Про наши отношения знали и его семья, и моя.

Потом я забеременела. И мне тогда вдруг стало не важно, будем мы с Валерой вместе или нет, главное - хотелось родить сына. Мой муж говорил: мы воспитаем этого ребенка, только оставь Золотухина! Уговаривал не уходить из семьи.

Валера к тому времени больше года один жил на квартире у друзей. Он заявил: прекрасно, рожай. Выписал меня из квартиры мужа и увез жить к друзьям.

Мы долго жили по чужим углам. Пока наконец после рождения сына Сережи не купили собственную квартиру.

Валера настаивал, чтобы моя дочь Катя тоже жила с нами, но из-за постоянных переездов не получалось. Она росла с отцом в большой семье с двумя бабушками. Дочка очень часто ко мне приезжала. Общалась с братом.

Тамара Ивановна - официальная жена актера. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Тамара Ивановна - официальная жена актера.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

«Сын был слишком увлекающимся»

- Вся страна переживала за вас, когда Сережи не стало (сын Золотухиных - ударник рок-группы «Мертвые дельфины» повесился в 2007 году. - Ред.)...

- Нашему мальчику было всего 27 лет. Почему-то решил, что в дальнейшей жизни нет смысла. Он очень увлекающийся был, может, в этом причина. В детстве увлекся химией. Изучал книги, таблицу Менделеева знал наизусть, постоянно покупал какие-то пузырьки в аптеке. Я все боялась, что квартиру взорвет! А потом, когда в школе стал изучать химию, у него абсолютно пропал к ней интерес. Одни тройки получал.

Во втором классе Сережа увлекся компьютерами: они тогда только появились. Постоянно ходил в компьютерный клуб во дворе. Нам без конца говорили, какой он замечательный, какой умный. Потом Валера купил ему компьютер. А сыну это уже неинтересно... Тяжело об этом говорить.

- Золотухин был рад, когда ему поручили руководить Таганкой?

- Нет, долго мучился, сомневался. Хотя весь театр был за него - от ведущих актеров до уборщиц. Валера прямо почернел за то недолгое время, пока работал директором. Не его это совершенно дело - без конца подписывать бумаги, нанимать, увольнять. Но он справился, работа пошла: успел выпустить пять новых спектаклей.

- Коллеги ругали его за дневники, где Золотухин уж очень откровенно рассказывал про закулисье...

- Конечно, но Валера пошел на это сознательно. Уже был далеко не мальчиком. И прекрасно понимал, что опубликовал не просто мемуары о театре, а личные записи, где много тайн.

«О любовницах узнала из дневников»

- А вы читали дневники мужа - те, что еще не опубликованы?

- Тетрадки с записями Валеры всегда лежали раскрытыми. И я их прочитала, втихаря, конечно. Муж подробно и откровенно писал о всех своих любовницах. Я просто глазам своим не верила! Недоумевала, когда успел... Это был шок. Я не могла ни есть, ни пить.

- А он?

- Все понял. Приходит домой вечером, видит, что у меня лицо опрокинутое. Я попыталась с ним развестись. Но он был абсолютно не скандальным человеком. С ним невозможно было поругаться! Всегда пытался сделать так, что и волки сыты, и овцы целы.

Потом я поняла, у него такой биологический цикл: 5 лет проходит - новый роман. Последний - Ирина Линдт. Тут еще и сын от нее родился. Валера страшно радовался, ему уже 70 лет - и вдруг ребенок, Ванечка. Тем не менее он никогда бы не оставил меня. А что мне оставалось делать? Уйти? Мы уже были не в том возрасте, чтобы бегать. После всех драм и трагедий мы остались вместе. Поэтому я так возмущалась, когда Линдт называла себя гражданской женой Золотухина. Гражданская жена - это когда других нет. А я была тут, рядом, живая!

Золотухин гордился сыном Ванечкой. От своего позднего счастья буквально потерял голову.

Золотухин гордился сыном Ванечкой. От своего позднего счастья буквально потерял голову.

- О Линдт тоже узнали из дневника?

- Нет, рассказали друзья. Но я понимала, что-то происходит. Появилась новая актриса. Позже я узнала, что Линдт очень хотела быть с Валерой. Я как-то у Иры спросила: почему ты не в другой театр пошла? Она ответила: хотела именно в Таганку, к Золотухину.

- Валерий Сергеевич как-то объяснялся с вами по поводу рождения сына?

- Сказал, что Ирина захотела ребенка, это было ее решение. Я ему даже предлагала: ты живи с ними, будешь меня навещать. Но он не ушел. Когда собирался к сыну, говорил: сегодня буду ночевать у Вани. Буквально голову потерял после рождения малыша. Выходил гулять с коляской, все же его за дедушку принимали, а он - папа! Приедет к сыну, сразу же звонит: «Я у Вани, сейчас почитаю книжку, уложу». Я спрашиваю: «А где Ира?» Он отвечал: «Ее еще нет, не знаю, когда она придет».

Такие у нас были две семьи. Потом пришла пора отдавать Ваню в первый класс. У нас напротив дома школа очень приличная. Муж как-то спросил: мол, если сюда Ваньку отдадим, сможешь его забирать и обедом кормить? Я ответила: конечно. А почему нет? Хотя это меня несколько обескуражило, прямо скажем.

«С первой женой встречаем Новый год»

- До встречи с Линдт вас не беспокоили влюбленные в Золотухина женщины?

- Была одна ужасная дама. Одно дело любовь-морковь - но эта мне звонила и говорила жуткие вещи. Я просила Валеру ее успокоить. До сих пор не могу простить, что не смог меня от нее оградить. Но наш брак не удалось разрушить ни одной женщине. Валера чувствовал, конечно, что во мне живет обида. Пытался утешать... Характер у него был своеобразный. Последние три года жизни Валеры мы встречали Новый год с Ниной Шацкой - мамой его старшего сына Дениса. По соседству все живем. Приходили внуки, Денис с женой. Сидим за столом, а Валера говорит: вот в следующем году и Линдт пригласим. Нина как закричит: «Линдт никогда в жизни не будет у меня!» Она ее не любит.

И теперь Валеры нет, а мы с Ниной вместе встречаем Новый год.

Денис - сын от первого брака Золотухина с Ниной Шацкой - получил в наследство дневники отца.

Денис - сын от первого брака Золотухина с Ниной Шацкой - получил в наследство дневники отца.

- А с Ириной Линдт общаетесь?

- Когда Валера заболел, мы с ней вместе сидели в больнице. Много разговаривали. А когда Валера умер, перестали общаться.

«Поначалу приняли болезнь за запой»

- Как думаете, можно было все-таки спасти Золотухина (актер умер от рака мозга. - Ред.)?

- Валера перед Новым годом начал себя как-то странно вести. Нес ерунду, пропустил работу - а такого он никогда себе не позволял. Это меня насторожило. Потом поехал в Киев на съемки какого-то сериала: там ему стало совсем плохо, стал заговариваться, не справился с ролью. Его совсем никакого посадили в поезд. Ира Валеру встретила, отвезла к себе, вызвала врача...

Мы думали, у него запой. Потом позвонил знакомый медик, сказал, что у Валеры что-то сосудистое, никак не связанное с алкоголем. Отвезли в больницу, а ему все хуже и хуже. Когда поставили диагноз, ничего уже нельзя было сделать. От операции отказались все хирурги - и наши, и зарубежные.

Из больницы он два раза пытался сбежать. Валера уже не понимал, где находится. Вскочит внезапно с больничной койки, мол, надо на репетицию бежать. Или звонит: я сейчас репетировал с Лепсом... С каждым днем он терял память. Человек сгорел за три месяца...

- Валерий Сергеевич оставил завещание?

- Нет, но с наследством мы разобрались. Мне ничего не нужно - лишь бы оставили в покое. По закону по одной шестой доле квартиры, где мы с Валерой прожили много лет, принадлежит Линдт и Денису, старшему сыну Золотухина. Я сказала, что от всего отказываюсь - от дачи, от авторских прав, от квартиры в Митине. А вы снимите претензии с моего дома.

Квартира в Митине - нежилой фонд. Как мне объяснили, Валера сделал его жилым. Я не знаю, что там. Квартира достанется Линдт. И дача. Когда-то давным-давно Валере друг посоветовал построить за городом домик. Там воды даже не было. Потом Валера с Линдт начали новое строительство. Сейчас это нормальный дом со всеми удобствами.

Все дневники Валеры, а он вел записи до последнего, я отдала Денису. Он служит священником в маленькой церкви, получает крошечную зарплату. У него шестеро детей, есть кому оставить память о деде. Пусть сами решают, публиковать или нет. Валера помогал всем трем семьям. Работал с утра до ночи, но миллионов так и не накопил.

- Говорят, Золотухин своими книжками сам торговал в фойе Таганки.

- Да, чтобы хоть на какие-то карманные расходы было. Но много ли наторгуешь книжками?

- Какой самый светлый момент из жизни с Валерием Сергеевичем вы чаще всего вспоминаете?

- Помимо рождения сына Сережи, было много хороших моментов. Валера мне все время письма писал с гастролей... Он уходил всегда рано, мы с сыном еще спали. И всегда оставлял записки. Перечитываю их - словно листаю страницы тех дней, где мы с мужем были счастливы.

КСТАТИ

Памятник актеру откроют через два года

Осенью Тамара Золотухина ездила на Алтай, где похоронен артист. Посмотрела проект памятника - его делает местный художник. Памятник, по ее словам, простой. Никаких образов из фильмов и спектаклей - просто крест из хорошего камня. Открыть памятник планируется через два года.

МЕЖДУ ТЕМ Вдова Золотухина отказалась выпускать дневники мужа в Нижнем Вот уже год, как с нами нет знаменитого Бумбараша, актера Валерия Золотухина. Этого человека любили и любят до сих пор в России и во всем мире. Несмотря на то что родина бывшего руководителя театра на Таганке - Алтай, нижегородцы тоже считают Валерия Сергеевича родным, ведь последние десять лет своей жизни все его литературные труды издавались именно в Нижнем. Но после смерти актера и писателя все изменилось (читайте далее)

МЕЖДУ ТЕМ

Вдова Золотухина отказалась выпускать дневники мужа в Нижнем

Вот уже год, как с нами нет знаменитого Бумбараша, актера Валерия Золотухина. Этого человека любили и любят до сих пор в России и во всем мире. Несмотря на то что родина бывшего руководителя театра на Таганке - Алтай, нижегородцы тоже считают Валерия Сергеевича родным, ведь последние десять лет своей жизни все его литературные труды издавались именно в Нижнем. Но после смерти актера и писателя все изменилось (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Валерий Золотухин: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также