2016-08-24T02:32:50+03:00

Рыжий мамонтенок Юка и сэлфи ледникового периода

На фестивале Русского географического общества, который сейчас проходит в столице, к доисторическим животным выстраиваются очереди из желающих сделать совместный фотопортрет
Поделиться:
Комментарии: comments7
Юку привезли в Москву и "поселили" в криосаркофаге: за 40 тысяч лет в вечной мерзлоте он привык к температуре -18.Юку привезли в Москву и "поселили" в криосаркофаге: за 40 тысяч лет в вечной мерзлоте он привык к температуре -18.Фото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

«Встречаемся у мамонтенка! Знаешь, где мамонтенок?» - солидный дядька в дорогом пальто кричит в мобильный телефон слова, которые вообще-то больше подходят для озвучки мультика «Ледниковый период».

Но это Москва, ноябрь 2014 года. Сотни людей мерзнут в очереди в Центральный дом художника, где проходит фестиваль Русского географического общества. Да, на очереди - перед входом, в гардероб, к батискафу «Мир» и к другим интересным экспонатам — можно жаловаться, и вполне справедливо.

Я тоже поворчала. А с другой стороны - разве лучше было бы, если б уникальная экспозиция оказалась никому не интересна, на встречах с путешественниками и учеными были пустые залы, а москвичи в выходные предпочли бы боулинг и рестораны? К счастью, нет. География, история, полярные экспедиции и кругосветные путешествия стала более чем весомым поводом для того, чтоб в выходной встать с дивана, приехать в ЦДХ и даже отстоять очередь.

Фото доисторических скелетов и даже сэлфи с мамонтом - популярнейшее занятие у посетителей фестиваля. Фото: Юлия СМИРНОВА

Фото доисторических скелетов и даже сэлфи с мамонтом - популярнейшее занятие у посетителей фестиваля.Фото: Юлия СМИРНОВА

Мамонтенка Юку привезли в Москву специально на фестиваль РГО. «Поселили» в криосаркофаге перед входом в Дом художника — мамонт за долгие века, что провел в Заполярье, «привык» к температуре -18 градусов.

Заглядываешь через стекло, а там мохнатое существо с хоботом! На «мимишного» мультяшного мамонтенка, искавшего маму на льдине, Юка не очень-то похож. Шерсть неровная, местами явно современные «заплатки».

Но задумайтесь: этот мамонтенок - не такой же, а именно этот, вот с этим самым хоботом! - ходил по берегу моря Лаптевых 39 тысяч лет назад. В голове этот факт укладывается плохо. То, что каменные пирамиды стоят в пустыне пять тысяч лет, осознать проще. А тут — не пять, а почти сорок тысяч лет! И не камень, а живая плоть.

Юка и для палеонтологов чудо: он считается самым хорошо сохранившимся образцом доисторического шерстистого мамонта. Не только шкура, шерсть рыжеватого оттенка (говорят, такой цвет характерен для юных мамонтов) и кости, но даже мышцы, мозг и некоторые внутренние органы! Жизнь Юки, увы, закончилась трагически. На шкуре его нашли следы когтей и зубов хищников. И ровные разрезы, сделанные, судя по всему, первобытными охотниками.

Не столь ценные находки из "костеносной" Якутии можно потрогать руками. И даже купить со скидкой - "всего" 920 тысяч рублей вместо 1 миллиона 800 тысяч! Фото: Юлия СМИРНОВА

Не столь ценные находки из "костеносной" Якутии можно потрогать руками. И даже купить со скидкой - "всего" 920 тысяч рублей вместо 1 миллиона 800 тысяч!Фото: Юлия СМИРНОВА

Собственно, изучение Юки еще только началось. В прошлом году палеонтологи вместе с учеными Института биомедицинских проблем РАН достали мозг мамонта из черепа - чтобы законсервировать его отдельно и пристально исследовать.

- У нас не только мамонты жили, в Якутии находят кости других животных так называемой мамонтовой фауны. Например, пещерных львов, - рассказывают мне на стенде Якутского отделения Русского географического общества. - Или якутская лошадь - она жила на территории Якутии одновременно с мамонтами. Но этот вид сохранился и до наших дней! Мамонтовую кость считают одним из полезных ископаемых Якутии — наряду с алмазами. Край у нас костеносный! Сейчас вести раскопки и исследования приходится очень активно. Из-за глобального потепления вечная мерзлота тает, останки доисторических животных обнажаются. А на воздухе они разрушаются очень быстро, если палентологи вовремя не найдут и не сохранят.

А еще можно в подробностях разглядеть отдельные части животных ледникового периода. Фото: Юлия СМИРНОВА

А еще можно в подробностях разглядеть отдельные части животных ледникового периода.Фото: Юлия СМИРНОВА

Юку нашли совсем недавно, в 2010 году, в Усть-Янском районе Якутии. В Москве он проведет несколько месяцев, потом поедет на «гастроли» по Азии, и лишь затем вернется в Якутию.

У Юки есть «родственники» - мамонтята Люба (ее нашли в 2007 году на Ямале), Дима (самый известный из всей этой доисторической компании, ученые изчают Диму с 1977 года. Его нашли в Магаданской области, и Дима сразу стал научной сенсацией: впервые у палеонтологов оказались не кости и скелет, а туша мамонта целиком) и Женя (обнаружен в 2012 году в Красноярском крае).

ТХХ МАМОНТЕНКА ЮКИ

Возраст — примерно 39 тысяч лет. Но прожил мамонтенок всего 7 - 10 лет, остальное время лежал в вечной мерзлоте.

Рост — около 2 метров.

Вес — 250 кг.

Шерстистые мамонты — такие, как Юка — появились в Сибири 200 — 300 тысяч лет назад, жили они и в Европе, и в Северной Америке, на юге добирались до Испании и Мексики. Взрослый мамонт был ростом до 4 метров, у него были огромные бивни — 2, а иногда и 4 метра длиной, а длина шерсти — до 90 сантиметров. Весил самый крупный зверь ледникового периода до 8 тонн.

ЦДХ на время превратился и в машину времени, переносящую в ледниковый период, и в портал для телепортации в разные части России и мира - то в Якутию, то в Полинезию. Фото: Юлия СМИРНОВА

ЦДХ на время превратился и в машину времени, переносящую в ледниковый период, и в портал для телепортации в разные части России и мира - то в Якутию, то в Полинезию.Фото: Юлия СМИРНОВА

Фестиваль Русского географического общества работает еще два дня. 5 ноября с 10 до 20 часов, 6 ноября с 10 до 18 часов.

Центральный дом художника, ул. Крымский вал, 10. Вход свободный.

Программа фестиваля.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Научные находки: мамонты»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также