2016-10-20T02:55:12+03:00

Путеводитель по удивительным местам России: 10 потрясающих ландшафтов

Мы собрали самые оригинальные маршруты для тех, кто хочет провести незабываемый отпуск на Родине [фото]
Александра ЛЯБИНАпо материалам региональных редакций «КП»
Поделиться:
Комментарии: comments32
Отдых в потрясающе красивом Горном Алтае оставит вам незабываемые впечатления на всю жизнь!Отдых в потрясающе красивом Горном Алтае оставит вам незабываемые впечатления на всю жизнь!Фото: GLOBAL LOOK PRESS

С помощью региональных редакций «КП» мы подготовили необычный путеводитель по России. Он придется по душе всем тем, кто ценит головокружительные красоты нашей страны и любит отдыхать нестандартно. Для удобства читателей мы сгруппировали информацию в несколько блоков. Чтобы каждый мог выбрыть маршрут по своему вкусу. В прошлом выпуске рассказали об одиннадцати чудесных озерах России. А этот материал посвящен удивительным ландшафтам - горам, карьерам, долинам, плато... Наслаждайтесь снимками и начинайте планировать отдых!

Горный парк «Рускеала» (Карелия)

Горный парк «Рускеала» - это комплексный памятник природы и горного дела в Карелии. Фото: РИА Новости

Горный парк «Рускеала» - это комплексный памятник природы и горного дела в Карелии.Фото: РИА Новости

Горный парк «Рускеала» находится в Сортавальском районе Карелии. Туристов тут больше всего удивляет бывший мраморный карьер. Сейчас он заполнен грунтовыми водами. Потрясающее зрелище! А когда-то, кcтати, тут были каменоломни. Мрамор Рускеалы использовали в строительстве одних из самых красивых зданий Санкт-Петербурга (Исаакиевский собор, Казанский собор, Эрмитаж...).

Советы путешественникам: Горный парк открыт для посещений круглый год. Приехать сюда можно с палатками. А можно остановиться в местном туркомплексе. Здесь вам предложат и рыбалку, и дайвинг, и водные прогулки. Вход в парк стоит 150 рублей (но есть и льготы), экскурсия - 250. Добраться до поселка Рускеала можно от города Сортавала (37 км) на личном транспорте, автобусе (ходит дважды в день) или такси (обойдется примерно в 400 рублей). А до Сортавала несложно добраться от Петербурга - 290 км (туда, в том числе, ходят поезда).

Плато Путорана (Красноярский край)

Путорана - одно из самых красивых и загадочных мест на Земле. Фотография из архива ФГБУ «Заповедники Таймыра»

Путорана - одно из самых красивых и загадочных мест на Земле. Фотография из архива ФГБУ «Заповедники Таймыра»

Это самое северное и одно из самых древних в мире плато вулканического происхождения. У плато Путорана есть интересная особенность: когда находишься внизу, в долине реки или озера, тебя окружают почти отвесные стены и кажется, что ты в горах. А когда поднимаешься в горы, оказываешься на плоской как блюдце равнине. Наверху почти нет воды, совсем нет дров, и потому за дневной переход нужно успеть дойти до следующей реки, найти местечко для спуска по почти отвесным стенам и устроиться на ночлег. В долине хорошо: в реке – рыба, и ее много, а лес, пусть и низкорослый, угостит ягодой и даст дров.

Советы путешественникам: Самостоятельно отправляться на плато Путорана без хорошей экипировки, подготовки и опыта опасно. Но если вы все же решитесь, то сначала придется добраться самолетом до Норильска. Автомобильной дороги до Путоранского заповедника нет. Зимой туристов забрасывают на снегоходах, летом – по воде. При этом учтите - все речные транспортные средства находятся в частной собственности, поэтому трансфер будет недешевым. Можно лететь вертолетом, но это очень дорого. Есть и другой вариант: маршруты рыболовных туров проложены по рекам и озерам западной части плато Путорана, а она наиболее доступна из Туруханска. В Туруханск можно добраться самолетом из Красноярска или Игарки. При заказе тура ориентируйтесь на среднюю стоимость 11 000 рублей в сутки. И помните: на адаптацию организма человека к широтам Крайнего Севера нужно минимум 3-4 дня.

«Ленские столбы» (Якутия)

Ленские столбы в Якутии - гряда скал причудливых очертаний, протянувшаяся вдоль берега реки Лены на 18 км. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Ленские столбы в Якутии - гряда скал причудливых очертаний, протянувшаяся вдоль берега реки Лены на 18 км.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Природный парк «Ленские столбы» находится на левом берегу реки Лена. Это уникальный палео-геолого-биологический комплекс. Здесь можно найти и живописные скалы, и песчаные дюны – тукуланы... Сами же знаменитые столбы - это обрывистые тонкие каменные скалы, которые образуют на берегу реки подобие башен (протянулись они на 40 км!). Хотя - кому что видится. Кому-то столбы замки напоминают, кому-то - колонны... Но все сходятся во мнении, что это настоящее чудо природы!

Советы путешественникам: В парк можно добраться из Якутска водным, наземным и воздушным транспортом (расстояние - 220 км). На месте вам будет предоставлена возможность размещения на нескольких турбазах (в среднем, 800 рублей в сутки с человека). Можно остановиться и в палатке на территории базы (200 рублей). Вопросов с экскурсиями и развлечениями тут тоже не возникнет. Их много! К примеру, предлагают туры на квадроциклах (аренда одноместного - 1,5 тыс. рублей), экскурсии на катерах (5-местный - 15 тыс. рублей). А простая двухчасовая экскурсия «Тропа «Ленские Столбы» стоит 350 рублей.

Долина гейзеров (Камчатка)

Долина гейзеров вошла в список семи чудес России. Фото: РИА Новости

Долина гейзеров вошла в список семи чудес России.Фото: РИА Новости

Добраться до Долины гейзеров на Камчатке совсем не просто. Но тот, кто осилит это путешествие, вряд ли когда-то забудет величие одного из наиболее крупных гейзерных полей мира. Кстати, Долина входит в список Семи чудес России!

Советы путешественникам: Посещение Долины гейзеров ограничено. Лучше всего заказать тур у специалистов. В среднем, недельное путешествие на Камчатку стоит 50-60 тысяч рублей. В эту сумму не входит авиабилет. Сначала нужно долететь либо до Петропавловска-Камчатского, либо до Елизово (около 20 тысяч рублей). Заказывать вертолетную экскурсию в Долину гейзеров придется отдельно, она обойдется примерно в 25-30 тысяч рублей с человека.

Заповедник «Столбы» (Красноярский край)

Факелоносец во время эстафеты Олимпийского огня в заповеднике «Столбы». Фото: РИА Новости

Факелоносец во время эстафеты Олимпийского огня в заповеднике «Столбы».Фото: РИА Новости

Это и уникальный природный комплекс из ста скал, и заповедник. Причудливые утесы, с вершин которых открывается великолепные виды, живописная тайга вокруг, чистый воздух – вот что привлекает сюда тысячи туристов. Основные достопримечательности «Столбов» - скалы. Почти все они (а также отдельные камни и даже фрагменты скал) имеют имена - «Перья», «Дед», «Манская баба»...

Советы путешественникам: Чтобы посетить заповедник, нужно добраться самолетом до Красноярска. Часть территории расположена в черте города. До скального района нужно идти 7 км в гору по территории заповедника, а затем подниматься по деревянной лестнице из 185 ступеней. Поэтому перед тем, как туда отправиться, стоит выбирать, конечно же, удобную обувь. Для групп до 10 человек услуги экскурсовода по маршрутам заповедника стоят 500 рублей. А стоимость экскурсии на автобусе - 3620 рублей в будние дни и 4220 - в выходные (для группы от 4 до 19 человек).

Гора Догээ (Тува)

На горе Догээ в Туве из камней выложена самая большая буддийская мантра в мире. Фото - Виталий ШАЙФУЛИН

На горе Догээ в Туве из камней выложена самая большая буддийская мантра в мире. Фото - Виталий ШАЙФУЛИН

Тува – священное место для буддистов всего мира. Тем, кто приедет сюда впервые и самым искушенным туристам, будет интересно увидеть самую большую в мире мантру «Ом мани падме хум», выложенную из камней на горе Догээ – ее видно из любой точки Кызыла, столицы Тувы. Легенды обещают, что, поднявшись на вершину этой священной горы, вы укрепите дух, и дурные мысли покинут вас если не навсегда, то надолго. На Догээ находится несколько курганных захоронений и памятников петроглифического искусства – наскальных изображений. А мантра из камней «Ом мани падме хум» избавляет от мирских страданий, приносит покой и счастье.

Советы путешественникам: Сначала вам придется добраться до города Кызыл. Местный аэропорт принимает самолеты из Красноярска и Новосибирска. Стоимость билетов из Красноярска - от  6 до 8 тысяч рублей в одну сторону.

Алмазный карьер «Мир» (Якутия)

Вид на кимберлитовую трубку «Мир» в Якутии. Фото: РИА Новости

Вид на кимберлитовую трубку «Мир» в Якутии.Фото: РИА Новости

Лучшие друзья девушек... Ну, вы знаете. Но посмотреть, как добывают алмазы будет интересно не только прекраснополым. Мужчин тоже наверняка удивит кимберлитовая трубка «Мир» в Якутии. Это коренное месторождение алмазов. Карьер имеет глубину 525 м и диаметр 1,2 км. Ее даже из космоса видно четко. Место и красивое, и жутковатое одновременно... Кстати, есть легенда, как образовался карьер. Местные жители рассказывают, что когда Бог пролетал над Якутией, то так обморозил руку, что выпустил мешок с драгоценными камнями. Так алмазы и рассыпались по якутским землям.

Советы путешественникам: У алмазной «столицы» России - города Мирный - есть свой аэропорт. Карьер находится недалеко от него - во время посадки вы наверняка уже увидите трубку. Рассмотреть поближе карьер можно со специально оборудованной смотровой площадки. Авиабилет Москва - Мирный обойдется туристу примерно в 15 тысяч рублей в одну сторону.

Куршская коса (Калининградская область)

Вид на полуостров Куршская коса, на территории которого находится Национальный парк. Фото: РИА Новости

Вид на полуостров Куршская коса, на территории которого находится Национальный парк.Фото: РИА Новости

уршская коса - песчаный полуостров, отделяющий от Балтийского моря Куршский залив. Это самая длинная в мире песчаная пересыпь! Она расположена на территориях двух стран — Литвы и России. Едут на Куршскую косу за уникальной панорамой и особенным духом рыбацкой общины. Туристам предлагают посмотреть удивительные леса, озера, маяки, музеи храмы...

Советы путешественникам: Сначала вам придется добраться до Калининграда (авиабилет из Москвы - около 5-6 тысяч рублей в одну сторону). А уже оттуда до национального парка «Куршская коса» можно доехать на общественном транспорте. Например, рейсовым автобусом Калининград-Клайпеда. Или электропоездом с пересадкой в Зеленоградске. Посещение экскурсионного маршрута на легковом автомобиле стоит 300 рублей.

«Столбы выветривания» (Коми)

Шесть столбов выстроились на ровном плато в ряд, а один стоит чуть в стороне. Их высота от 30 до 42 метров. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Шесть столбов выстроились на ровном плато в ряд, а один стоит чуть в стороне. Их высота от 30 до 42 метров.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Столбы выветривания (Маньпупунёр, мансийские болваны) - это одно из семи чудес России. С ними связано огромное количество легенд. Ведь прежде они были объектом культа народа манси. Этот геологический памятник представляет собой семь останцев причудливой формы (высотой от 30 до 42 метров), шесть из которых стоят в ряд, а один - чуть в стороне. По одному из преданий манси, семь столбов - это фигуры великанов-людоедов, окаменевших от ужаса перед священной горой Ялпинг-нер. Версия ученых менее поэтична. Еще 200 миллионов лет назад на месте останцев были горы. Но ветер разрушил слабые породы. Остались лишь твёрдые серицито-кварцитовые сланцы, из которых и сложены оставшиеся столбы.

Советые путешественникам: Столбы находятся на территории «Печоро-Илычского государственного заповедника». Это поселок Якша Троицко-Печорского района Республики Коми. Добраться туда можно поездом или на автомобиле из Сыктывкара (515 км). Но сначала нужно, конечно, попасть в Сыктывкар (билет на самолет - от 4 тысяч рублей в одну сторону). Когда попадете в Якшу, то там лучше всего договориться о заброске к столбам с администрацией заповедника (на вертолете или в моторной лодке). Хотя если вы хорошо подготовленный турист, можно совершить и пеший поход (займет около двух недель). Правда, для посещения Столбов вам понадобится разрешение администрации заповедника. Подать запрос можно по электронной почте (как это сделать - можно узнать по ссылке). На территории заповедника есть также гостевые дома. Стоимость размещения в них - в среднем, около 600 рублей с человека в сутки. Подробности можно узнать по номеру телефона 8 (82138) 95-6-99 и на сайте заповедника.

Катунский заповедник (Республика Алтай)

Алтай часто называют страной голубых озер. И ведь это действительно так! Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Алтай часто называют страной голубых озер. И ведь это действительно так!Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Три участка Алтайских гор в России образуют «Золотые горы Алтая» - территорию, внесенную в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это Алтайский заповедник, плоскогорье Укок и Катунский заповедник. В этот раз мы расскажем о последнем из перечисленных. В частности, об одном из самых популярных маршрутов посещения Катунского биосферного заповедника - «Царство голубых озер». Дело в том, что на этой территории находится 135 наикрасивейших озер и несколько потрясающих каскадов водопадов!

Советы путешественникам:  Обычно туристы сначала летят в Барнаул (авиабилет из Москвы стоит порядка 7 тысяч рублей в одну сторону). Оттуда - на автобусе до Горно-Алтайска. А уже из столицы Алтая добираются общественным транспортом до Усть-Коксы - 400 км (это село, в котором находится центральная усадьба Катунского заповедника). Можно лететь и напрямую в Горно-Алтайск (билеты от 5 тысяч рублей). Для посещения заповедника в центральной усадьбе (село Усть-Кокса, улица Заповедная, дом 1) нужно получить пропуск. Телефон для справок: (38848) 22-9-46, 23-1-43.

А у вас какое место в России самое любимое? Делитесь в комментариях!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также