В мире

Привет от Ассанжа

Наш колумнист - о судьбе основателя WikiLeaks и новых секретах, которые готов разоблачить Джулиан Ассанж
Лучи надежды забрезжили над Джулианом Ассанжем

Лучи надежды забрезжили над Джулианом Ассанжем

Фото: REUTERS

Лучи надежды забрезжили над Джулианом Ассанжем. Он может вскорости выйти на волю. Кончается срок давности по его делу, и в Швеции уже жалеют, что затеяли эту историю, и понесли огромные репутационные потери. Из-за него Швеция утратила звание самой свободной и прогрессивной страны в Европе и стала называться «Саудовской Аравией феминизма». Огорченные шведы решили все переиграть. Они собираются сманить Эдварда Сноудена из Москвы в свою северную столицу, и тот, вроде, не против. Ему надоела изоляция в России – а его кураторы не дают ему свободно общаться с российскими единомышленниками. Но сначала нужно окончить историю с Ассанжем.

Напомним: основатель «Викиликс», партнер «Комсомолки», опубликовавший на своем сайте и в нашей газете множество секретов госдепа, застрял в посольстве Эквадора в Лондоне. Уже не первый год он сидит в небольшой квартире на улице Найтсбридж в Лондоне, напротив любимого русскими туристами магазина «Хэрродс», а выйти не может – как кот, караулящий мышь, стоят там британские полицейские. Эта стража стоит тысячу фунтов в день британской казне. Всего присмотр за Ассанжем уже обошелся Англии в десять миллионов фунтов, причем у Британии нет претензий к Ассанжу. Если его схватят – то выдадут головой Швеции, предъявившей европейский ордер на его арест. А Швеция, как опасается Ассанж, покуражившись над ним вволю, передаст его в США, где ему уготована клетка в концлагере Гуантанамо до конца его дней, если не электрический стул.

Но вот наконец в Швеции изменилось отношение к узнику Найтсбриджа. Несколько лет назад против Ассанжа было открыто уголовное дело по жалобе двух шведок. Из-за этого дела он и сидит в посольстве. Две шведки (одна из них была связана с ЦРУ напрямую и выполняла для них задание на Кубе) обвинили Ассанжа в ряде действий, которые, возможно, запрещены шведским законом. Возможно – потому что судебной практикой не проверено. Он вступил с этими женщинами в интимную связь по обоюдному согласию, но согласие подразумевало использование предохраняющих средств. Ассанж же на каком-то этапе не захотел предохраняться, говорит одна. А другая жалуется, что он овладел ею полусонной. Они ранее занимались любовью, но раз поутру он это сделал, не разбудив ее предварительно. А потом ушел и не перезвонил, хотя обещал. Такое поведение считается в Швеции слабой формой изнасилования.

В сентябре истекает пять лет после инкриминируемого события, проходит срок давности для предъявления обвинения. В Швеции все чаще раздаются голоса, призывающие закрыть дело и выбросить его в топку. Ведь с самого начала Ассанж явился в шведскую полицию, те его допросили и отпустили, потому что никаких настоящих доказательств против него в деле нет.

Тогда Ассанж улетел в Англию, и возвращаться в Швецию не хотел. Ведь у шведов можно очень долго – хоть три года - держать в одиночке в предварительном заключении по решению прокурора даже без предъявления обвинения. А прокурор Марианне Ню (Ny) славится тем, что любит посылать мужчин в тюрьму. Возможно, сейчас она не знает, как дать задний ход после стольких бесплодных усилий. Она уже согласилась поехать в Лондон и допросить Джулиана на месте. Джулиан давно этого добивался, но сейчас, когда срок давности приблизился, его желание встретиться с мадам Ню резко убавилось. Тем более, что внезапно верховный суд Швеции согласился рассмотреть просьбу Ассанжа отменить ордер на арест. Пять лет не соглашался, а сейчас согласился.

Но Ассанж не сидит сложа руки. Последней его важной разработкой стала недавно опубликованная на сайте «Викиликс» коллекция электронных писем корпорации «Сони». Ее добыли неизвестные хакеры – по мнению американских властей, агенты Северной Кореи, желавшие отомстить за фильм, восхвалявший теракты против руководства КНДР. Так говорил и Обама – и в администрации США звучали призывы отбомбиться по Пхеньяну за такую дерзость. Хакеры вывесили письма «Сони» в интернете, но прочесть их было затруднительно. «Викиликс» повесил их на своем сайте и снабдил орудиями поиска. Одно из профессиональных умений Джулиана: организация доступа к гигантским массивам информации. Так, ранее он сделал доступными депеши Госдепа.

И в архивах «Сони» нашлись подлинные жемчужины. Эта корпорация действует, как отделение Министерства Правды по Оруэллу, то есть министерство пропаганды. В ближайшее время мы расскажем вам о секретах, спрятанных в переписке между главами корпорации «Сони» и Госдепом США. Тогда вы поймете, почему многие американские фильмы чернят Россию. Это будет эксклюзивом Комсомолки – для наших читателей от друга России Джулиана Ассанжа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

История взлета Wikileaks: Как бомж из Австралии стал королем компромата

История с «Викиликсом» и утечкой информации потрясла весь мир. Главный редактор The New York Times Билл Келлер рассказал о сотрудничестве с Джулианом Ассанжем. Подробности здесь.