2016-08-24T02:03:03+03:00

Пропавший малайзийский Боинг угнали на американскую военную базу?

Свою версию «загадки века» высказал  президент Института научных исследований третьего тысячелетия Илья Белоус [инфографика]
Поделиться:
Комментарии: comments140
"Боинг" компании Malaysia Airlines пропал, выполняя рейс в Пекин."Боинг" компании Malaysia Airlines пропал, выполняя рейс в Пекин.
Изменить размер текста:

Уходящее лето одарило поистине мировой сенсацией. В конце июля на французском островке Реюньон в западной части Индийского океана нашли обломки малазийского Боинга-777.Того самого, что 8 марта 2014 г вылетел из Малайзии в Китай и бесследно исчез. На борту было 239 человек. Эта катастрофа уже становится тайной века, покрытой мраком вод. А французский эксперт Жан Серра и вовсе назвал ее «самой большой загадкой во всей истории мировой авиации".

СТРАСТИ ПО ФЛАПЕРОНУ

Беспрецедентная поисковая операция 26 стран с привлечением спутников, кораблей, самолетов не дала никаких результатов. Хотя денег потрачено немало. Один лишь контракт властей Малайзии, Австралии, Китая на проведение подводного поиска, заключенный год назад с голландской фирмой Fugro, составляет более 50 млн долларов.

И нате вам! Оказывается, обломки пропавшего лайнера еще с мая лежат на острове. Мир затаил дыхание. Разгадка близка. Впрочем, при ближайшем рассмотрении кусок двери Боинга оказался обычной стремянкой. Да и с другими предметами нестыковка вышла. Разве что двухметровый обломок флаперона (элемент крыла) идентифицировали как «боинговский». Но тому ли именно лайнеру он принадлежал или какому другому – вопрос. Требовалась экспертиза. Малайзия хотела забрать фрагмент крыла себе. Это ж ее «Боинг» пропал! Однако Франция встала на дыбы. Остров-то ей принадлежит. И флаперон тоже. По международному праву. Французы увезли флаперон на родину. В специализированную лабораторию Главного управления вооружений министерства обороны Франции в городе Бальми. Срочно создали международную экспертную группу. Привлекли специалистов корпорации «Боинг», лучших криминалистов, следователей, юристов из Китая, Австралии, США. Не забыли и Малайзию. Было торжественно обещано, что идентификация - дело одного-двух дней. Работа началась 5 августа. В тот же вечер премьер-министр Малайзии Наджиб Тун Разак официально заявил, что, согласно экспертизе, найденный на Реюньоне обломок крыла принадлежит их пропавшему Боингу. Не успела общественность придти в себя от сенсационной новости, как зам прокурора Парижа Серж Маковяк поправил премьера. Мол, элемент «с высочайшей степенью вероятности» является частью того Боинга. Но требуется дополнительная экспертиза. Ее назначили на 6 августа.

И… тишина.

Любопытно, что обломки как с неба свалились на остров Реюньон (по мнению некоторых экспертов, в прямом смысле!) аккурат в тот момент, когда в мире кипели страсти вокруг создания Международного трибунала по другому малазийскому Боингу-777. Сбитому в небе Украины. В головах общественности, кстати, оба лайнера слились в один. Просто «малазийский Боинг». То ли сбитый, то ли пропавший. Трибунал обещал быть антироссийским. Россия наложила вето в ООН на законопроект. Страсти вокруг трибунала потихоньку улеглись, появились другие темы. И загадочный обломок тоже ушел в тень.

Однако тайна исчезнувшего лайнера осталась.

Пытаемся разобраться в загадке века с президентом Института научных исследований третьего тысячелетия Ильей Белоусом.

ДЕПРЕССИЯ КОМАНДИРА ЛАЙНЕРА

- Илья, есть версия, что командир судна Захари Ахмад Шах совершил банальное самоубийство. Она стала популярна после того, как немец Андреас Лубиц сознательно разбил пассажирский Аэробус А-320. Погибли все 150 пассажиров и членов экипажа. После выяснилось, что пилот страдал тяжёлой депрессией, наблюдался у психиатра.

- 53-летний Захари тоже вроде бы в последнее время испытывал душевный кризис из-за грядущего развода с женой. Один из близких друзей заявил в полиции: «Он находился в таком угнетенном состоянии духа, что я подумал: лучше бы ему не садиться за штурвал самолета». А вот что сообщила следователям его взрослая дочь Аиша: «Он спросил, что я буду чувствовать, если они разойдутся. Отец совсем не был похож на того жизнерадостного человека, которым я его знала. Он казался подавленным и растерянным. Появилась ли у него новая женщина? Мне он ничего об этом не рассказывал».

46-летняя жена Файза признала семейные проблемы. Последние недели муж с ней не разговаривал. Как раз накануне рокового полета она с тремя детьми ушла из дома.

Похоже, командир «Боинга» Захари Шах был в сговоре с организаторами угона. Фото: YouTube

Похоже, командир «Боинга» Захари Шах был в сговоре с организаторами угона.Фото: YouTube

Еще любопытный факт. Капитан был сторонником лидера малазийской оппозиции Анвара Ибрагима, бывшего вице-премьера страны. Аккурат 7 марта ему дали 5 лет за, извиняюсь, мужеложество. Легко, кстати, отделался. Максимальный срок в Малайзии за гомосексуализм – 20 лет. Сторонники оппозиционера заявляли, что дело сфабриковано, с Анваром грязно расправились за политические взгляды…

- Еще одно душевное потрясение для Шаха перед полетом, который стал для него последним.

- Перед тем, как направить Боинг в неизвестность, Шах облетел свой родной остров Пенанг. Капитан Саймон Харди рассказал BBC News: «Это был странный крюк ... для того, чтобы посмотреть на Пенанг, вы должны повернуть налево или направо, пролететь вдоль него, а затем выполнить длинный поворот. Если вы посмотрите на выход MH370, на самом деле было три поворота, а не один. Он провожал взглядом Пенанг».

- Трагедия Боинга произошла 8 марта. Лубиц разбил Аэробус 24 марта. Весеннее обострение у депрессивных пилотов?

- На первый взгляд верно. Только вот Шах не разбился ни сразу после прощального облета острова, ни на пути в Китай по намеченному маршруту, как Лубиц, а увел лайнер в неизвестном направлении. Скорее всего, он симулировал для окружающих глубокую депрессию.

- ?

- В его доме произвели обыск и нашли самодельный авиатренажер Боинга. Жена подтвердила, что в последнее время он часто уединялся в комнате с тренажером. Похвально, конечно, что один из опытнейших пилотов авиакомпании (в Malaysia Airlines с 1981 года, общий налёт - 18 423 часа, на Boeing 777 - 8659 часов) даже дома, в свободное от работы время, продолжал отрабатывать навыки управления самолётом. Только почему-то 3 февраля стёр в памяти авиатренажёра данные о своих тренировках. Эксперты восстановили информацию. Оказывается, капитан Шах тренировался сажать Боинг на пяти аэродромах в районе Индийского океана, где позже и пропал самолет. Еще более удивительно, что он стер все свои рабочие, социальные планы в электронном дневнике. Такое впечатление: Шах заранее знал, что его жизнь либо на этом закончится, либо полностью поменяется.

Поэтому-то основная официальная версия следствия – угон Боинга неизвестными лицами. Судя по обыску у командира воздушного судна - он в числе главных подозреваемых. Кстати, за несколько минут до вылета лайнера Шах разговаривал по сотовому с некоей женщиной, которая приобрела сим-карту по поддельным документам. Длительность звонка – 2 минуты.

О результатах обыска у второго пилота, 27-летнего Фарика Абдула Хамида следствие не сообщает. Официально выяснилось, однако, что в 2011 г он вопреки строжайшей инструкции провел в кабину Боинга двух посторонних, девушек - пассажирок. А еще в СМИ промелькнуло, что 39- летний инженер-механик Пол Уикс перед вылетом сделал много фото семьи. Отдал жене свое обручальное кольцо: «Если со мной что-нибудь случится, отдай его первому сыну, который женится. Второму сыну отдай мои часы». Мрачное предчувствие? Или он что-то конкретное знал?

КУРС - НА ТЮРЬМУ

- А не мог экипаж стать жертвой террористов? Они захватили борт, как в ситуации с взрывами башен-близнецов 11 сентября 2001 г в США, нейтрализовали пилотов и куда-то угнали Боинг…

- Теоретически версию можно рассматривать. Но как второстепенную. Слишком много странностей в поведении командира корабля, «предчувствие» инженера-механика… Никаких сигналов бедствия экипаж не посылал. Поэтому есть основания полагать, что пилоты могли быть причастны к угону самолета. Заранее спланированному и подготовленному.

- Главный вопрос, куда и зачем угнали лайнер?

- Когда эксперты восстановили стертые Шахом данные самодельного авиатренажера, ФБР официально заявило, что ничего подозрительного там не обнаружено. Но это как посмотреть. Капитан гражданского лайнера незадолго до рокового рейса тренировался сажать самолет на аэродроме … военной базы США "Диего Гарсия".

- Вот те на!

- Диего-Гарсия - остров-атолл архипелага Чагос в Индийском океане, площадью около 27 км², в 500 км южнее Мальдив. Британская территория. С 1973 года здесь действует крупная американская база. Мальдивский интернет-ресурс haveeru.com сообщил, со ссылками на очевидцев, что утром 8 марта (в день пропажи Боинга!) жители удаленного острова Куда Хувадху видели низко летящий огромный белый самолет с красными полосами по бортам. Так выглядят воздушные судна Malaysia Airlines. Он летел в сторону южной оконечности Мальдив – Адду. Далее в том южном направлении и находится военная база янки. Между прочим, там есть тюрьма, где прежде, по данным правозащитников, применялись пытки.

- И кого же собирались посадить туда на этот раз?

- Среди пассажиров были 20 сотрудников американской Freescale Semiconductor. Компания официально признала это 8 марта на своем сайте. Она занимается производством чипов, полупроводников и электронного оборудования. Входит в мировую двадцатку крупнейших поставщиков полупроводниковых компонентов. Создана была еще в 1949 году как подразделение известной Моторолы. В 2004 году стала самостоятельной фирмой. Штаб-квартира – в Техасе. В 2006-м ее приобрел американский инвестиционный фонд Blackstone Group. За $17,6 млрд. Сделку тогда назвали крупнейшей частной покупкой технологической компании в мире. Blackstone - фактически контора Рокфеллеров. Ее основали в 1985 году бывшие руководители банка Lehman Brothers Питер Петерсон и Стивен Шварцман. Миллиардер Петерсон, по данным «Форбс», один из самых влиятельных людей на планете. Еще бы! Был помощником президента Никсона, министром торговли США, руководил Нью-Йоркским банком ФРС, другими крутыми учреждениями. А главное – сменил в том же 1985-м Дэвида Рокфеллера на посту главы Совета по международным отношениям (СМО). И возглавлял его до 2003 г. СМО конспирологи считают одним из филиалов тайного мирового правительства. Во всяком случае, Совет является наиболее мощной частной организацией по влиянию на внешнюю политику США. Под стать Питеру и другой миллиардер сооснователь Blackstone - Шварцман. Во время учебы в Йельском университете был членом тайной элитной ложи «Череп и кости», откуда вышли президенты Буши, нынешний госсекретарь Керри и многие другие влиятельные фигуры Америки. Самого Шварцмана, кстати, журнал «Тайм» включал в 2007 г в сотню самых влиятельных людей планеты.

- А причем здесь угнанный малазийский «Боинг», осмелюсь спросить?

- Blackstone однажды уже засветился в подобной истории. Когда 11 сентября 2001 г угнанные «Боинги» врезались в башни-близнецы Всемирного торгового центра. Незадолго до трагедии, в июне 2001 г, Всемирный торговый центр арендовал на 99 лет миллиардер Ларри Сильверстайн. За 3.2 миллиарда долларов. Тут же застраховал. И нате вам – вскоре теракт. Как по заказу. Ларри получил страховку то ли 6 то ли 8 миллиардов. Во всяком случае, значительно больше вложенного им. Blackstone сотрудничал с Ларри.Купил долговые ипотечные обязательства, выданные под залог башни №7. В нее, правда, самолеты не врезались, но тоже рухнула. При очень подозрительных обстоятельствах. И погребла под обломками много чего интересного. В этом 47-этажном небоскребе располагались офисы ЦРУ, Пентагона, контрразведки США, налоговой службы, фондовой биржи и ряда других финансовых учреждений. Сгинуло огромное количество компромата, доказательств мошенничества ряда фирм…

«ШАРАШКА» В ИНДИЙСКОМ ОКЕАНЕ

Но вернемся к нашей истории. Выкупленный фондом Петерсона-Шварцмана Freescale Semiconductor, по сведениям американских СМИ, занимается не только гражданской электроникой, но и военной. В частности, технологиями стелс, которые должны делать обычные самолеты невидимками. Якобы пропавшие сотрудники фирмы были специалистами именно в этой области.

- А зачем американцам похищать сотрудников американской же фирмы? Вы ж на это намекаете.

- Во-первых, это были не янки. 12 малазийцев, 8 китайцев. Могли в любой момент уволиться из фирмы. Во-вторых, они были обладателями ряда патентов в военной сфере. Патенты – большая ценность. В трагедии 11 сентября тоже была загадочная история гибели обладателей патентов. Но о ней как-нибудь в следующий раз.

Исчезли сотрудники вместе с «Боингом» - патенты переходят другим заинтересованным лицам.

Но в данном случае, полагаю, организаторы угона решили одним «Боингом» убить сразу двух зайцев. Первый – патенты. Но если бы только они были целью, проще взорвать лайнер с двумя десятками «нужных» пассажиров. И концы в воду. Но к угону готовились заранее, судя по поведению командира экипажа Шаха. Значит, организаторы давно знали, что 20 сотрудников сядут в один конкретный самолет. Думаю, сами же и устроили их поездку в Китай. Вскоре после вылета из Куала-Лумпур экипаж отключил связь, сменил курс и вместо Пекина приземлился на американской военной базе «Диего Гарсиа». И патенты в руках организаторов угона и сами ценные специалисты. Пусть продолжают разрабатывать секретные военные технологии под надежной охраной.

- Что-то типа сталинско-бериевских «шарашек», где работали на оборону Курчатов, Туполев, Королев?

- Именно так. Но в более секретной обстановке. И выйти на волю шансов у них, полагаю, нет.

- А самолет?

- Скорее всего, выгрузив ценных кадров и летчиков-сообщников, его отправили в полет дальше, на автопилоте. Выработав горючее, он упал где-то в просторах Индийского океана вместе с пассажирами. А может, экипаж тоже ликвидировали. Мавры сделали свое дело…

Если даже и подтвердится, что обломок, найденный на французском острове, стопроцентно принадлежит тому самому «Боингу», исчезнувшему 8 марта, к разгадке трагедии он не приблизит.

Обломок и обломок. Откуда приплыл – неизвестно. Это ж не «черные ящики»…

ХРОНИКА ПОСЛЕДНЕГО ПОЛЕТА БОИНГА РЕЙСА МН370 8 МАРТА 2014 ГОДА

00:41 - взлет в Куала-Лумпуре (время местное). С опозданием на 6 минут. Через 6 часов планировалась посадка в Пекине.

01:07 - адресно-отчетная система авиационной связи лайнера (АСАRS) отправляет сигналы для определения его местонахождения. Следующий сеанс АСАRS должен быть через полчаса, в 01.37.

01:19:24 – Малазийский диспетчер: «МH370, работайте с Хошимином 120,9, спокойной ночи». Самолет уходит в зону ответственности вьетнамских авиадиспетчеров. 120.9 – их частота.

01:19:29 – Экипаж ответил: « Спокойной ночи, MH370». Последние слова!

01:21 - отключился транспондер (передатчик) координатлайнера. Боинг неожиданно поворачивает на запад.

01:37 - самолет не подает запланированные сигналы ACARS.

02:15 - военный радар ВВС Малайзии засек самолет, летящий курсом на запад на высоте 45000 футов. Спустя 23 минуты он снизился до 23000 футов и исчез с экрана военного радара. Навсегда!

Однако через спутники Inmarsat еще целых 6 (шесть!) часов шли так называемые “keep-alive” сигналы работающих двигателей пропавшего Боинга. Примерно раз в час. Увы, эти сигналы не указывают координаты, скорость лайнера. Только техническая информация.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Крушение самолета авиакомпании Malaysia Airlines»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Евгений ЧЕРНЫХ