2016-08-24T01:53:04+03:00

Для россиян закрыты два самых популярных заграничных курорта - Египет и Турция. Как это отразится на наших отпусках?

Выживут ли турфирмы? И еще несколько наивных вопросов о ноябрьских совсем некурортных новостях
Поделиться:
Комментарии: comments518
Меньше чем за месяц закрытыми для россиян стали два самых популярных зарубежных курортаМеньше чем за месяц закрытыми для россиян стали два самых популярных зарубежных курортаФото: Антон ПИКУС
Изменить размер текста:

Ноябрь для туризма всю жизнь был глухим межсезоньем. А нынче стал самым горячим месяцем - и для тех, кто собрался отдохнуть на Красном море или слетать в Стамбул, и для менеджеров туркомпаний. Меньше чем за месяц закрытыми для россиян стали два самых популярных зарубежных курорта: с 6 ноября запрещены полеты в Египет, с 24 ноября прекращены продажи путевок в Турцию. Такое в истории российского туризма происходит впервые. Как быть отпускникам? И выживет ли турбизнес?

Ситуация с поездками в Турцию та же, что была с Египтом?

Нет, тут все как у Толстого - несчастливые семьи несчастны по-своему. Разница, во-первых, в масштабах. Красноморские пляжи закрыли в самый разгар сезона, и вывозить оттуда пришлось почти 90 тысяч (!) наших отпускников. Оплаченные путевки в Египет были на руках у 150 тысяч россиян.

В Турции же купаться уже прохладно, сейчас там 10 тысяч наших туристов. Причем около 20 процентов, по оценкам Ассоциации туроператоров России, - как раз те, кто выбрал Анталью или Аланью как замену несостоявшемуся отдыху на Красном море. На декабрь и новогодние каникулы продано 4 - 5 тысяч туров, говорят в Российском союзе туриндустрии. В Стамбул, приморские отели, на горнолыжный курорт Улудаг (его как раз начали продвигать как бюджетную альтернативу Альпам)...

Во-вторых, если в Египет запрещены именно полеты, то с Турцией воздушное сообщение не прерывается - самолеты наших и турецких авиакомпаний продолжают летать из России в Стамбул, Анталью, Измир, Анкару. Тут решение другое: министр иностранных дел Сергей Лавров призвал россиян воздержаться от поездок в Турцию, а Ростуризм рекомендовал туркомпаниям прекратить продажу путевок.

Логика ведомства такая: в Турции существует угроза терроризма, а значит, поездка на тамошние курорты - это услуга, которая может причинить вред жизни и здоровью туриста. И по Закону о защите прав потребителей оказывать ее нельзя. И - что важно - Ростуризм однозначно заявил, что деньги за несостоявшиеся поездки в Турцию должны вернуть полностью.

Все крупнейшие туроператоры уже прекратили отправлять своих клиентов в Турцию.

Как будут возвращаться отпускники из Антальи и других курортов?

Спокойно, по тем самым обратным билетам, которые у них есть. Собственно, у большинства туроператоров последние чартеры и так планировались в ближайшие выходные. Так что тут без паники и ажиотажа. Эпопеи с доставкой багажа спецбортами тоже не будет, чемоданы летят вместе с владельцами.

Полеты в Турцию выполняются с усиленными мерами безопасности, сообщили в Росавиации. Что это? Более тщательный досмотр пассажиров и багажа, привлечение дополнительного персонала для охраны воздушных судов. Авиакомпаниям предписано усилить состав экипажей.А как быть самостоятельным путешественникам?

Турция, в отличие от Египта, у любителей вольных путешествий очень популярна. И летят они не только на море, но и в Стамбул (между прочим, между Москвой и мегаполисом на Босфоре - больше десятка рейсов в день!), едут смотреть Каппадокию и другие исторические места.

Для путешественников рекомендации МИД и Ростуризма имеют совсем другой юридический смысл, чем для турфирм. Для туркомпаний это, по сути, запрет на организацию вояжей в Турцию - если что, прищучить могут за оказание небезопасных услуг. А для граждан - информация к размышлению. Каждый сам решает, совершить вояж в Турции или отказаться от него.

С возвращением туристов-индивидуалов из Турции тоже все просто: самолеты летают, обратный билет есть - как планировали, так и вернутся.

Выживут ли турфирмы?

Вот представьте: мечтали папа с мамой зимой детей на море вывезти. Денег, понятное дело, только на Хургаду хватило. И вдруг Египет закрыли. Ну ладно, что делать - согласились на Анталью вместо в Хургады, хоть в бассейне, да искупаемся. На Таиланд-то все равно не наскребем... А тут снова девушка из турагентства звонит: вы знаете, и Турцию закрыли... Вам деньги вернуть? Или, может, за Гоа доплатите?

Много ли доверия у людей останется к турфирмам, авиакомпаниям и самой идее тратить деньги на отдых? Да, причины для закрытия Египта и Турции более чем серьезные. Но на уровне эмоций-то как? Многие сейчас вообще откажутся от путешествий, в том числе и по России, после ноябрьских новостей просто не будет настроения куда-то ехать, делится грустным прогнозом пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Турбизнес только-только успел подсчитать убытки от запрета на полеты в Египет — 1,7 миллиарда рублей. Зимой Красное море приносило 60 - 70 процентов прибыли! Ситуация с Турцией пока не так серьезно ударила по карману. На ней, что могли, летом заработали. Но если Турцию не откроют в течение 2 - 3 месяцев, то ущерб будет не сравним даже с египетским, предупреждают в Ассоциации туроператоров России. Речь пойдет о миллионах долларов.

И это не преувеличение: Турция и Египет - это самые массовые курорты, половина всего российского турпотока за границу, в общей сложности 6 миллионов отпускников! Именно благодаря им жили все гиганты этого рынка. Выкрутятся ли? Смогут ли быстро открыть для нас новые курорты, будь они в России или за рубежом, и за счет этого спасти бизнес? Пока - очень стараются.

Где теперь отдыхать?

При всей популярности внутреннего туризма - сейчас речь о пляжном отдыхе, в Египет и Турцию ради него летели. Туроператоры вовсю предлагают новые варианты. Тем более что с Красного моря всех привезли, самолеты свободны — пора отправлять их на другие моря!

«Пегас Туристик» сделал ставку на то же самое Красное море — только теперь везет купаться в Иорданию, на курорт Акаба, и в израильский Эйлат. Отели Эйлата быстренько вводят «Все включено», чтобы угодить поклонникам египетского стиля отдыха.

Больше рейсов стало в Гоа - компания «ТУИ» запускает чартеры в декабре. Неожиданно гуманные цены на отдых на Шри-Ланке. Запускаются чартеры в Шарджу — там отдых наиболее бюджетный из всех Эмиратов.

Отели Дубая для российских туркомпаний делают скидки 30 — 40 процентов по сравнению с мировыми ценами, а туроператоры начали добавлять в свое эмиратское «меню» скромные двухзвездочные гостиницы и апартаменты.

Таиланд и Вьетнам — для тех, кто готов к долгому перелету.

ВОПРОС ДНЯ

А вам теперь нужен берег турецкий?

Эдита ПЬЕХА, народная артистка СССР:

- Эта страна не нужна была мне раньше и не нужна теперь. Мне уже не 20 и даже не 40, а без года 80. Поэтому отдыхаю в своем загородном домишке, одеваюсь у своего модельера.

Юнус-Бек ЕВКУРОВ, глава Ингушетии, Герой России:

- Да, нужен. Там огромное количество людей отдыхало. И нельзя это вычеркивать. Надеюсь, турецкие власти найдут в себе силы, мужество покаяться, извиниться и передать России военных преступников. Тогда их турбизнес, возможно, не пострадает. А если этого не будет, надеюсь, что будет адекватный удар и ответ.

Александр ВОЛКОВ, летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза:

- Мне в Турции не понравилось, чтобы скучать по ней. Для себя я открыл этим летом два места на Черном море. После Олимпиады особенно хорошо преобразился Сочи. И в крымском Партените потрясающая природа.

Дмитрий ЛУКАШОВ, аналитик инвесткомпании IFC Markets:

- Давить экономическими мерами - не метод России. Какие бы разногласия ни были у нас с другими странами, крупные проекты по нефти, газу и электроэнергии мы никогда не сворачивали. И вряд ли сейчас будем. А вот лишить турок притока туристов из России - это действенный ход.

Елена МИЗУЛИНА, член Совета Федерации:

- Я туда лет 20 уже не езжу. Тем более сейчас есть такой выбор в России, где можно хорошо отдохнуть с семьей, - и Карелия, и много других мест...

Роман СИЛАНТЬЕВ, исламовед:

- Есть мнение, что берег турецкий нам нужен. Особенно Константинополь.

Владимир ВЛАДИМИРОВ, ресторатор, депутат Красноярского горсовета:

- А я вот думаю - не переименовать ли теперь свое кафе «Султан Сулейман»? В соцсети предлагают разные варианты - от «Скатерти-самобранки» до «Пельменя и Няши».

Елена ХАНГА, ведущая Радио «КП» (97,2 FM):

- В Турции я была, отдых в стиле «все включено», лежать целыми днями под солнцем - не для меня. В отпуск полечу в другие страны. Опасения есть, но, думаю, там сейчас усилен контроль.

Ирина, слушательница Радио «КП» (97,2 FM):

- Турция была для нас и большим магазином. Привозили оттуда все - от специй до рубашек мужу. Но нельзя такое прощать. Обойдемся и без их шмоток.

Балдырган, читатель сайта KP.RU:

- А я последний раз там знатно «потагилил» - сломал дверь и комод им в гостинице. Хотели выселить даже. А я что, виноват, что от их пойла так крышу снесло?!

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Туризм: Турция»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также