2016-08-24T01:51:44+03:00

Чтоб заменить Турцию, надо выкопать побольше бассейнов

Наш колумнист - о последних инициативах в туризме
Владимир ВОРСОБИНОбозреватель
Поделиться:
Комментарии: comments86
Глава Ростуризма Олег Сафонов, например, жестко раскритиковал настырное желание соотечествеников добраться до пляжаГлава Ростуризма Олег Сафонов, например, жестко раскритиковал настырное желание соотечествеников добраться до пляжаФото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

Наконец-то пришли бодрые времена, когда не только заморские продукты, но и заморский отдых стал делом санкционно-политическим. А может быть (шепотом), и делом гражданского выбора. (ведь загар у настоящего патриота должен быть от солнца дружественной страны). Впрочем пока государство позволяет несознательным россиянам самостоятельно добираться до Египта (украдкой, из Минска) и Турции (из-за чего бронирование авиарейсов к неприятелю выросло на 20 процентов). Но чиновники решили нас таки предупредить.

Глава Ростуризма Олег Сафонов, например, жестко раскритиковал настырное желание соотечествеников добраться до пляжа.

"Необходимость пляжа и моря - это во многом навязанный стереотип последних лет, который мы уже воспринимаем как собственное мнение. Наши предки, даже обеспеченные, не ездили массово на заграничные моря", - заявил он. По мнению главы Ростуризма, «будет правильно, если значительная часть денег, которые российские туристы тратят в отпуске, будет оставаться в России и работать на нашу, а не чужую экономику».

Для этого русским, по словам Олега Сафронова, не хватает две вещи – бассейны с подогреваемой морской водой и системы «все включено» (последнее, правда, врачи называют «геноцидом народа русского», но действительно - как без этого наш человек отдохнет).

Главу Роспотребнадзора поддержала и главный санитарный врач России Анна Попова, которая также рекомендовала россиянам воздержаться от заграницы. Но по медицинским соображениям – именно в этом году государство вдруг напомнило россиянам о вреде смены климатических поясов…

Знакомая картина, не правда ли… Логику родного государства нынче понять совсем не трудно. Имя ей «импортозамещение». Это когда что лосось норвежский, что пармезан французский, что берег турецкий – вдруг становятся вредны и опасны, и отказ от этих стыдных излишеств – не только не трагедия, а исторический шанс для экономики страны. Так, дескать, мы и поднимем российский туризм.

По принципу, вместо французского сыра – белорусский. Вместо Анталии – Торжок. Вместо Хургады – Анапа.

Дескать, надо лишь с помощью запретов переориентировать стада отдыхающих, рвущихся на курорты как горбуша на нерест, и эта подвыпившая толпа неминуемо ринется из Турции в русскую глубинку. Появится спрос, а там авось и сервис подтянется. И миллионы шезлонгов рассыпятся по стране меж березок и озер

Только боюсь, что так на Руси не бывает. Потому что все мудрые прожекты разбиваются о наше сермяжное правило – если вы закрыли конкурирующую фирму «Турция», то остальные (то есть наши коммерсанты родимые) тупо повысят цены (на внутренних курортах цены и так часто выше турецких). Отправите всех жаждущих солнца в Крым и Краснодарский край, забудьте о сервисе – это будет советская драка за лежак под солнцем. Где счастливчики будут рассказывать друг другу, что да, терпят этот «совок», но зато копят на Таиланд.

И как было всегда, когда мы, романтики, пытались обмануть законы рынка, не соревнуясь с конкурентами, а вот так, просто, их запрещая. При этом искренно надеясь – на волшебное возникновение сервиса, инфраструктуры.

А может наш главный расчет на то, что нам повезет? Надо просто выкопать побольше бассейнов…

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Мы плохо знаем о том, сколько интересного есть дома

Александр МИЛКУС

Турофисы зарубежных стран тратят немалые деньги на рекламу своих курортов. И правильно делают! Туризм — одна из самых прибыльных отраслей. Наши курорты рассказывать о своих возможностях зачастую не умеют и не хотят. Да и деньги экономят, думая, наверное, «те кто знает — и так приедут» (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также