2016-08-24T01:51:44+03:00

Мы плохо знаем о том, сколько интересного есть дома

Чтобы пытливый народ хотел отдыхать дома, нужно не запрещать выезды за рубеж
Александр МИЛКУСобозреватель отдела образования и науки
Поделиться:
Комментарии: comments58
Далеко не везде местные власти поддерживают и помогают предпринимателям, готовым открывать частные гостинцы и хостелыДалеко не везде местные власти поддерживают и помогают предпринимателям, готовым открывать частные гостинцы и хостелыФото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

Турофисы зарубежных стран тратят немалые деньги на рекламу своих курортов. И правильно делают! Туризм — одна из самых прибыльных отраслей. Наши курорты рассказывать о своих возможностях зачастую не умеют и не хотят. Да и деньги экономят, думая, наверное, «те кто знает — и так приедут».

А те, кто не знает? Я стараюсь много ездить по стране и могу с ходу назвать десятки замечательных мест, которые стоит посмотреть. Где можно хорошо отдохнуть. И здоровье поправить. И искупаться. И на лыжах прокатиться. На вскидку — совсем не хуже европейских бальнеологических курортов Белокуриха, что в Алтайском крае. И по оборудованию, и по квалификации врачей, и по всяким паркам-променадам. А горнолыжный курорт Шерегеш в Кемеровской области? А лыжный центр «Малиновка» (их аж две штуки) в Архангельской области? Или восстановленная купеческая деревня Вятское в Ярославской области с ее десятью фантастическими музеями? А оживающие на глазах городки Золотого Кольца?

И инфраструктура потихонечку (увы, очень медленно) подтягивается. Меня уже не удивляет в небольшой частной гостиничке европейский завтрак и быстрый интернет. Но привычны и две скукоженные сосики и вываренное до каменного состояние яйцо.

Другое дело, что цены на наших курортах или в гостиницах при раскрученных туристических местах нисколько не ниже, чем где-то в Баварии или Сингапуре. Потому что народ и так ездит очень активно. И места, которые я назвал, обычно забиты путешественниками.

В другие места пока что стыдно звать публику, особенно вкусившую западного сервиса. Прилипшие к скалам древние горные села и чистейшие каспийские пляжи в Дагестане. А гостиниц приличных пока нет. Камчатка. Урал. Астраханская область. Якутия. Бурятия. Тут только-только что-то начало шевелиться.

Катастрофически не хватает специалистов гостиничного хозяйства. Далеко не везде местные власти поддерживают и помогают предпринимателям, готовым открывать частные гостинцы и хостелы, придумывать новые маршруты. А без поддержки они не станут на ноги.

Чтобы пытливый народ хотел отдыхать дома нужно не запрещать выезды за рубеж. А срочно помогать становлению внутреннего туризма в России — льготными налогами, открытием вузов и курсов повышения квалификации для подготовки управляющих гостиницам и гидов, выделением денег на информацию о туристических возможностях регионов.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Чтоб заменить Турцию, надо выкопать побольше бассейнов

Владимир ВОРСОБИН

Наконец-то пришли бодрые времена, когда не только заморские продукты, но и заморский отдых стал делом санкционно-политическим. А может быть (шепотом) и делом гражданского выбора. (ведь загар у настоящего патриота должен быть от солнца дружественной страны). Впрочем пока государство позволяет несознательным россиянам самостоятельно добираться до Египта (украдкой, из Минска) и Турции (из-за чего бронирование авиарейсов к неприятелю выросло на 20 процентов). Но чиновники решили нас таки предупредить (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также