Общество

Зарплату начальников привяжут к подчиненным

Руководители учреждений не смогут необоснованно поднимать себе оклады
Руководители учреждений не смогут необоснованно поднимать себе оклады

Руководители учреждений не смогут необоснованно поднимать себе оклады

Госдума приняла долгожданный закон, дарящий гражданам справедливость. Приняла пока в первом чтении, но если так дело пойдет — российские власти официально запретят начальникам госучереждений и госпредприятий необосновано поднимать себе зарплату. Ведь исходя из законопроекта Минтруда власти отныне будут устанавливать предельные соотношения окладов начальника и рядового работника.

Сейчас эта разница составляет 1 к 8. И эта норма учитывается только для зарплат руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров и работников федеральных госучреждений и федеральных унитарных предприятий.

Теперь предлагается эту норму распространить на государственные внебюджетные фонды РФ, территориальные фонды обязательного медицинского страхования, государственные и муниципальные учреждения, государственные и муниципальные унитарные предприятия.

Отныне - по новому закону - если зарплата руководителя выбьется за рамки «приличий», его ждет увольнение.

Более того — информацию о среднемесячной зарплате начальника (тут Минтруд отважился на поистине революционный шаг) обяжет опубликовать в интернете на официальных сайтах. И сотрудники теперь могут легко полюбопытствовать на этот счет, обсудить скромность начальства в курилке и почувствовать государственную справедливость.