2016-06-08T08:37:04+03:00

Алтайскую принцессу Укока начнут показывать людям

Снимать покрывало с саркофага с мумией в музее будут два раза в неделю
Поделиться:
Комментарии: comments19
Алтайскую принцессу Укока начнут показывать людямАлтайскую принцессу Укока начнут показывать людямФото: предоставлено музеем
Изменить размер текста:

Знаменитую принцессу Укока скоро «выведут» в люди. Показывать мумию посетителям разрешили специалисты Всероссийского НИИ лекарственных и ароматических растений. Напомним, ранее демонстрировалась лишь ее реконструированная копия.

Как рассказала «Комсомольской правде» - Барнаул» директор Национального музея им. Анохина в Горно-Алтайске Римма Еркинова, специалисты обследовали мумию принцессы и заявили, что она прекрасно сохранилась.

- Нам дали рекомендации по дальнейшему уходу за мумией, в которых, в частности, прописано, что саркофаг в экспозиции должен быть закрыт специальным светозащитным чехлом. Тем не менее, снимать покрывало с саркофага можно, но на непродолжительное время, соблюдая заданные параметры температуры, влажности, освещенности, - говорит Римма Михайловна.

Вообще, вопрос о том, чтобы показывать посетителям мумию древней женщины, поднимался неоднократно. Одни были за, другие – против.

- И все же каждый человек имеет право увидеть культурное наследие, - заявила Еркина.

Алтайскую принцессу Укока начнут показывать людям Фото: предоставлено музеем

Алтайскую принцессу Укока начнут показывать людямФото: предоставлено музеем

По ее словам, в музее решили открывать мумию принцессы для посетителей на три часа два раза в неделю. Первый показ произойдет уже на следующей неделе, когда зародится новая луна. Ведь, как известно, все великие дела у алтайского народа принято совершать в новолуние. Стоит отметить, что в канун полной луны и ее убывания показывать мумию не будут. Кстати, многие уже предрекают наводнения, землетрясения из-за того, что Кадын выставят напоказ. Легенда гласит, что стихийные бедствия – это не иначе, как месть принцессы, захоронение которой посмели потревожить.

Также Римма Михайловна сообщила, что сейчас музей пытается вернуть погребальные предметы, найденные при раскопках вместе с принцессой, среди которых шелковая кофточка, юбка, головной убор, конная упряжь и другое. С такой просьбой она накануне выступила в Минкультуры России. Тем не менее, пока предметы хранятся в музее Новосибирска, и возвращать их на Алтай не собираются.

Читайте также: Алтай попал в ТОП-5 самых «страшных» мест России «благодаря» принцессе Укок

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также