Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
В мире7 июня 2016 13:37

В Черное море вошел эсминец ВМС США Porter

Серьезная посудина, лаптями не потопишь...
Porter - старый знакомый для наших моряков-черноморцев - он уже не раз наведывался сюда

Porter - старый знакомый для наших моряков-черноморцев - он уже не раз наведывался сюда

Фото: REUTERS

В Черное море вошел эсминец Porter. И зачем же? Сайт американского Шестого флота отвечает - для поддержки операции «Атлантическая решимость» и укрепления мира в Европе. Это дежурные формулировки для таких вояжей кораблей США. Porter примет участие в учениях черноморских стран НАТО. После возвращения Крыма в состав России таких учений стало заметно больше.

Никто и не скрывает - это своего рода «давление» НАТО на Москву и дружеский «месседж» от США для Киева.

Американские корабли дежурят в Черном море почти безвылазно и «челночным способом», поскольку по конвенции Монтре (от 1936 года) находиться больше 21 дня им там не положено (хотя американцы иногда хитрят и продлевают установленный срок ссылками на то, что-де, корабль сел на мель или «двигатель сломался»). Президент Турции Эрдоган недавно призвал усилить корабельную группировку НАТО, жалуясь, что Черное море становится «русским озером». Но и натовским оно никогда не будет - ответили ему наши дипломаты.

А эсминец Porter - старый знакомый для наших моряков-черноморцев - он уже не раз наведывался сюда. «Паспорт» шумов его двигателей уже хорошо узнают наши аккустики-подводники, его «портрет в профиль и анфас» знаком кораблям Черноморского флота и самолетам-разведчикам (и уже предвкушаем паническую реакцию американских моряков на полеты российских летчиков над эсминцем). В принципе, появление Porter (равно как и других потенциальных неприятелей) вблизи территориальных вод России - хороший повод для тренировок всех сил нашего Черноморского флота - подводных, надводных, авиационных, береговых. Штабу флота не надо придумывать учения с «условным противником» - он сам пожаловал. Ну, а что касается ТТХ эсминца Porter, то они внушительные, - лаптями его не закидаешь и не потопишь. Серьезная посудина.

ДОСЬЕ «КП»

Эсминец ВМС США Porter (DDG 78)

Основные характеристики:

Длина - 153,92 м.

Ширина - 20, 1 м.

Двигатели - 4 газотурбинные установки мощностью 108 000 л. с.

Скорость хода - 32 узла (максимальная)

Дальность плавания - 4400 миль

Экипаж - 337 человек

Вооружение:

2 пусковых установки системы «Иджис» (90 ячеек для ракет).

Может вооружаться крылатыми ракетами «Томагавк»,

зенитными управляемыми ракетами «Стандарт-2» (до 74 штук),

противолодочными управляемыми ракетами.

Артиллерия - 127-мм установка Mark 45 (600 снарядов).

Зенитная артиллерия - 2 шестиствольных установки «Фаланкс».

Ракетное вооружение - 2 установки противокорабельных ракет Harpoon,

Минно-торпедное вооружение - две установки для 32-х торпед.

На борту - 1 вертолёт.

МЕЖДУ ТЕМ

США готовят «оккупацию России за час»

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич навел грандиозный шорох своим заявлением, что НАТО готовит плацдарм для глобального удара по России. Приметы этой подготовки сенатор узрел в том, что НАТО накачивает войсками и техникой свои военные базы в Восточной Европе. По его словам, численность войск НАТО в этих странах выросла до 20 раз (подробности)