Солдат «напомнил» о себе спустя 75 лет

Поисковики нашли в местах сражений котелок с инициалами бойца
Поделиться:
Комментарии: comments4
Одна из последних находок поисковиков – солдатский котелокОдна из последних находок поисковиков – солдатский котелокФото: Мария ЛЕНЦ
Изменить размер текста:

Мы возвращались с семилетним сыном после парада 9 мая. Шли, молчали. Каждый думал о своем. И вдруг он шепчет: «Мама, как хорошо, что сейчас нет войны. Я бы не смог, я бы боялся…». И посмотрел испуганно. Обняла, прижала его к себе крепко-крепко и подумала: «И я бы боялась, сынок. За тебя бы боялась». Страх охватывает от одной мысли, что этот ужас когда-нибудь может повториться. Мальчиков войны не щадят. Сколько имен потеряно и в землю закопано на полях сражений. Сколько слез материнских пролито. Каждый год тысячи поисковиков отправляются к местам боевой славы, чтобы вернуть их безымянным героям. Ложка, бритва, солдатская фляжка – такие обыденные вещи. Такие судьбоносные, если они были найдены там, где шли бои. Одна из последних находок поисковиков – солдатский котелок, с фамилией и инициалами, нацарапанными алюминиевом на боку.

К сожалению, не все подписывали котелки Фото: Мария ЛЕНЦ

К сожалению, не все подписывали котелкиФото: Мария ЛЕНЦ

Тысячи солдат в одной могиле

Передвижной музей поисковиков отряда «Феникс» базируется в одном из корпусов танковой части №54630, что в часе езды от Красноярска. Его экспонаты вывозят на различные выставки.

Каждый год ребята-добровольцы поискового отряда отправляются в Тверскую область, Бельский район, туда, где пали тысячи сибиряков. Там нет домов, не живут люди - это деревня Плоская, что на краю длинной ложбины, получившей название «долина смерти». Здесь часовня и Мемориал славы сибирякам - 121 блок из черного, полированного камня.

Здесь часовня и Мемориал славы сибирякам - 121 блок из черного, полированного камня Фото: Предоставил Евгений Шаповалов

Здесь часовня и Мемориал славы сибирякам - 121 блок из черного, полированного камня Фото: Предоставил Евгений Шаповалов

Во время стратегической операции «Марс» в этих местах погибли более 12 500 солдат 6-го сибирского добровольческого стрелкового корпуса, и 1-го механизированного. Именно они должны были прорвать оборону врага в ноябре 1942 года. В наступление шли как совсем юнцы, так и зрелые мужчины, отцы семейств, которые прибыли из Сибири несколько дней назад. Их объединяло одно – они были добровольцами. Почти все они попали в мясорубку. Эти солдаты не слышали победного салюта, к их могилам долгие годы не несли цветы. Да и могила у них на всех одна.

14 августа - День поминовения погибших воинов сибиряков Фото: Предоставил Евгений Шаповалов

14 августа - День поминовения погибших воинов сибиряков Фото: Предоставил Евгений Шаповалов

Как говорят местные жители: здесь земля до сих пор пахнет порохом.

- Наступательная операция «Марс», в которой принимали участие сибирские формирования, имела печальную историю, - рассказывает Евгений Шаповалов, командир поискового отряда «Феникс». – Наступление началось 25-го ноября 1942 года. 1-й механизированный и 6-й стрелковый корпуса выполнили поставленную задачу и прорвали оборону фашистов. Но командование вермахта бросило против наших солдат резервы, которые предназначались для помощи окружённой в Сталинграде 6-й армии фельдмаршала Паульса, и 8-го декабря вокруг корпусов сомкнулось кольцо окружения.

Пряжка от немецкого ремня Фото: Мария ЛЕНЦ

Пряжка от немецкого ремняФото: Мария ЛЕНЦ

Больше недели советские воины сражались отрезанные от своих основных частей, пытаясь удержать захваченный плацдарм, пока не поступил приказ на прорыв из окружения. Так «захлебнулась» наступательная операция «Марс».

Тысячи солдат остались лежать непогребёнными на полях сражений. Хоронить их начали только весной 43-его, когда сошёл снег и территория была окончательно освобождена от немецких войск.

Поисковики нашли останки солдата Фото: Предоставил Евгений Шаповалов

Поисковики нашли останки солдата Фото: Предоставил Евгений Шаповалов

Кому-то из солдат «повезло» и их похоронили в братских могилах у деревень, возле которых они пали, а кого-то просто стащили в ближайшие воронки и старые окопы, прикопав чтобы не было эпидемии. А кто-то так и остался лежать неприкрытым землёй, в лесах и болотах Тверской области. Большое количество погибших тогда солдат до сих пор числятся пропавшими без вести. И наша основная задача сейчас - поиск и захоронение останков бойцов, предание их земле по человеческим обычаям, увековечение памяти о них с возданием положенных воинских почестей.

Каждый поисковик мечтает найти медальон Фото: Предоставил Евгений Шаповалов

Каждый поисковик мечтает найти медальон Фото: Предоставил Евгений Шаповалов

Коля + Галя

Далеко не каждый может стать поисковиком. Работа эта тяжелая как физически и морально. Должно быть в человеке что-то такое, что заставит жить в сырой палатке, каждый день проходить по лесам и болотам десятки километров и «перелопачивать» кубометры грунта. Да и вид останков - зрелище не для слабонервных…. Заваленные блиндажи, едва «читаемые» воронки и оплывшие окопы - главные объекты поисковиков. Металлический щуп, лопата и металлоискатель - инструменты для поисков. Хотя порой и от металлоискателя толку мало, земля звенит просто непрерывно, как будто пропитана металлом. Столько в ней осколков….

Металлический щуп, лопата и металлоискатель – вот главные инструменты поисковика Предоставил Евгений Шаповалов

Металлический щуп, лопата и металлоискатель – вот главные инструменты поисковика Предоставил Евгений Шаповалов

Мечта каждого поисковика - найти солдатский медальон. Маленький эбонитовый пенал, в котором хранился бумажный вкладыш-записка, где указывались основные данные на бойца: фамилия, имя, отчество, откуда призывался, адрес родных, кому сообщить в случае гибели солдата. Нашел медальон - список пропавших без вести стал короче на одно имя. Только редковыпадает такая удача. На фронте бытовало суеверие: того, кто заполнит бланк медальона, обязательно убьют. Вот и выбрасывали их солдаты или носили с собой пустые. Иногда поисковики находят «говорящие» вещи, на которых солдаты вывели свои имена или инициалы. Например, простая алюминиевая ложка. Да подобные в каждом доме валяются в ящиках столов! Но эта - особенная. Настоящая история любви эта ложка. С одной стороны нацарапано - Коля, с другой стороны - Галя. Тосковал солдат по своей любимой.

В тяжелых условиях приходится работать поисковикам Фото: Предоставил Евгений Шаповалов

В тяжелых условиях приходится работать поисковикам Фото: Предоставил Евгений Шаповалов

Известна даже такая находка – котелок, а на нем 15 имен и фамилий. Столько раз он переходил из рук в руки, от одного бойца к другому. И кто был его последним владельцем, уже не установить.

История солдатского котелка найденного весной этого года, оказалась близка поисковикам из отряда «Феникс». На нем нацарапал свою фамилию солдат Артюшевский. Для верности с другого бока добавил инициалы – А А П. Обратившись к объединенной базе данных, поисковики выяснили, что этот солдат - сибиряк. На фронт его призвали из Красноярского края, из города Канска, 24 июня 1941 года, на второй день войны. А на второй месяц войны он погиб. Родные получили похоронку. В объединенной базе «Мемориал» указана только фамилия жены бойца - Артюшевская, что проживала она в Канске в районе Северная МТС (по другим сведениям - Северный МПС). Спустя 75 лет солдат «напомнил» о себе. Погнутый, пробитый осколком, котелок пережил войну, и донес от него весточку.

Евгений Шаповалов, командир поискового отряда «Феникс» Фото: Мария ЛЕНЦ

Евгений Шаповалов, командир поискового отряда «Феникс»Фото: Мария ЛЕНЦ

- Солдат Артюшевский Александр Павлович погиб 26 августа 1941 года на высоте 220,9 в Батуринском районе Смоленской области при разрыве мины, - говорит Евгений Шаповалов. – Сейчас наша цель – попытаться найти родственников, чтобы вручить им эту реликвию, как напоминание о их прадеде, отдавшем свою жизнь за Родину. Возможно, кто-то из жителей Канска или Канского района откликнется.

Поисковики всегда говорят о найденных бойцах, как о живых: «наши ребята», «напомнил о себе», «солдат вернётся домой». И на самом деле, благодаря их работе каждый год десятки солдат возвращаются в родные края. Их потомки благодарны за то, что стала известна судьба такого близкого, но когда-то потерянного человека.

Земля звенит просто непрерывно, как будто пропитана металлом Фото: Мария ЛЕНЦ

Земля звенит просто непрерывно, как будто пропитана металломФото: Мария ЛЕНЦ

PS.

Я до сих пор не знаю, где погиб мой прадед. Он призвался на войну из Орловской области и был танкистом. Пропал без вести в 1943. Представляете, как трепетало сердце у правнучки танкиста во время экскурсии по танковой части. Как была бы благодарна моя семья, когда хоть кто-нибудь донес бы нам от него какую-нибудь весточку, сообщил бы, где он похоронен. И любая его вещь – котелок, ремень, фляжка – был бы для нас настоящей реликвией.

Находки поисковиков Фото: Мария ЛЕНЦ

Находки поисковиковФото: Мария ЛЕНЦ

Если такой снаряд от «Катюши» попадал в танк, то уничтожалось все навесное оборудование машины Фото: Мария ЛЕНЦ

Если такой снаряд от «Катюши» попадал в танк, то уничтожалось все навесное оборудование машиныФото: Мария ЛЕНЦ

Видео: Евгений ШАПОВАЛОВ

Поисковики открывают солдатский медальон.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также