2016-07-09T02:33:19+03:00

В Абхазии запахло революцией по-индийски

В Сухуме штурмовали здание МВД, в перестрелке ранено 17 человек
Поделиться:
Комментарии: comments22
Но россиян, конечно, больше интересует - а что же будет с курортами Абхазии? Фото ИТАР-ТАСС/ Артур ЛебедевНо россиян, конечно, больше интересует - а что же будет с курортами Абхазии? Фото ИТАР-ТАСС/ Артур Лебедев
Изменить размер текста:

У абхазов есть такая странная традиция — в курортный сезон устраивать политические беспорядки. В результате которых, кстати, два года назад случился переворот и президентом стал Рауль Хаджимба.

Теперь уже Хаджимба рискует остаться без должности. 10 июля должен состояться референдум о досрочных президентских выборах, а накануне -

5 июля сторонники оппозиции пошли на штурм местного МВД, требуя отставки министра Леонида Дзапшба.

Противники власти обвинили министра в разгуле преступности, хотя по данным «КП», причиной стало негласное распоряжение министра своим подчиненными бойкотировать референдум. Такое же распоряжение, по слухам, дали и в других абхазских ведомствах.

Как говорят очевидцы, стрельба у МВД произошла по-абхазским меркам случайно.

Якобы служба охраны и сторонники президента вызвали «поговорить» одного из оппозиционеров. И стали бить. Ногами и рукоятками пистолетов. Тогда избиваемый выхватил свой пистолет (эдакий абхазский вестерн) и, уже теряя сознание, стал стрелять. Попал во многих. Но все удивительным образом остались живы. Прямо индийский фильм какой-то, где все страстно дерутся и стреляют, но жертв и даже синяков - нет.

Сухумским властям после этого побоища пришлось выполнить условие оппозиции и уволить министра. После чего протестующие разошлись по домам.

- Иначе как вероломство расценить произошедшее невозможно, - заявил в след им президент Хаджимба. - Здание МВД стали штурмовать в тот момент, когда проходила наша встреча с представителями оппозиции. Мы сделаем все, чтобы подобное не повторилось.

А вот другое требование оппозиции - о переносе референдума на осень - Хаджимба выполнять отказался.

- Референдум состоится 10 июля, - сказал президент Абхазии журналистам. - Но люди смогут проголосовать и по просроченным паспортам, как того требовала вчера оппозиция. Тем самым мы выполнили все требования, кроме переноса даты референдума.

Но россиян, конечно, больше интересует - а что же будет с курортами Абхазии? Не страшно ли туда ехать. И вот тут можно быть спокойным. Какую бы революцию не затеивали между собой абхазы (а их за последние годы приключилось немало) они прекрасно понимают - турист из России - «священная корова», которую нельзя беспокоить. Ведь курортники, наряду с мандаринами, - главная статья дохода Абхазии. А без денег здесь не хочется оставаться никому.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также