2016-08-26T08:37:25+03:00

В Комсомольске-на-Амуре вынесли приговор воспитательнице, избивавшей детей в коррекционном детском саде

Вывести на чистую воду 50-летнюю женщину помогло поведение детей, впадавших в истерику при виде своей мучительницы
Родители поняли что в детском саду что-то не так по странному поведению детейРодители поняли что в детском саду что-то не так по странному поведению детейФото: Андрей ЛЕЩЕВ
Изменить размер текста:

Синяки от игр, а плачет просто так

Первыми неладное заметили родители четырехлеток - Максима и Андрея. У детей в самых неожиданных местах стали появляться гематомы, а при виде своей мучительницы дошколята просто начинали биться в истерике. Мешало выяснить причину такой реакции и то, что дети имеют некоторые особенности в развитии и рассказать о том, что их так пугает, не могли. Родители обратились за разъяснениями к воспитательнице - та только пожала плечами, мол, бывает, а гематомы объясняла просто - падают, ударяются во время игры. Что за игры такие, при которых кровоподтеки остаются на скулах, спине и ножках, родители попытались выяснить уже у заведующей детским садом.

- Нам повезло, что к тому времени руководство садика поменялось, - рассказывает Евгений Иванов, отец маленького Андрея. - На работу устроилась молодая квалифицированная заведующая, которую во многом не устраивало то, что происходило в ее учреждении. Я бы сказал, что она пыталась вычистить этот гадюшник, навести порядок.

- Почему гадюшник? - интересуюсь у него, пораженный определением, вылетевшим у довольно сдержанного в выражениях человека.

- Как бы сказать помягче, - продолжает Евгений. - Есть ряд «педагогов», которые работают с малышами по каким-то своим странным и жестоким методикам и никого не слушают. И спасибо заведующей, без нее наверное не получилось бы вывести на чистую воду нашу бывшую воспитательницу. Основным свидетелем обвинения на суде стала нянечка, которая вместе с этой женщиной работала в группе. Сначала она боялась говорить, но мы ее убедили дать показания. Именно она рассказала о тех издевательствах, которые применялись к детям.

Кстати, на суде несколько родителей активно защищали подсудимую, называя ее едва ли не гением педагогики, утверждая, что именно благодаря ее занятиям у детей наблюдается настоящий скачок в развитии.

- Это действительно так? - спрашиваю у Евгения.

- Не хотелось бы давать оценку этим людям, - отвечает мужчина. - Но они произвели на меня странное впечатление. Все выглядят... ну, как бы это сказать... как не очень благополучные. К тому же, у них дети разговаривают, и, возможно, воспитательница просто опасалась над такими издеваться.

Технология издевательств

В итоге делом воспитательницы занялись инспекторы по делам несовершеннолетних, а потом и прокуратура.

- Мы были в шоке, когда выяснилось, что гений педагогики не имеет, собственно, педагогического образования. Ни среднего, ни высшего. Татьяна Гурьянва закончила только техникум по сугубо технической специальности, - рассказывает «Комсомолке» Наталья Ткачева, дознаватель 1 отдела полиции УМВД России по Комсомольску-на-Амуре. - Правда, позже женщина поступила на заочное отделение в вуз, но это ее заставила сделать новая заведующая. Как она вообще могла работать воспитателем, не обладая соответствующими знаниями, не владея современными методиками, тем более с такими детьми - непонятно.

В ходе следствия выяснились и подробности жестких игр с синяками в коррекционной группе. В судебном протоколе указано, что воспитатель допускала пренебрежительно, жестоко-грубое, унижающее человеческое достоинство обращение с несовершеннолетними детьми.

- Она кричала на своих подопечных, оскорбляла их, толкала и швыряла, пользуясь тем, что дети не могут никому об этом рассказать, - продолжает дознаватель. - Например, вот только один эпизод из показаний свидетеля: желая заставить одного из детей успокоиться и заснуть, женщина накрывала ему голову постельным бельем и наваливалась сверху, придавливая мальчика своим весом, пока тот в ужасе не затихал. Причем, делала она это постоянно. Если ребенок капризничал, она брызгала ему в лицо водой из пульверизатора. Также она насильно кормила детей, сдавливая щеки руками и заставляя открывать рот, отчего, собственно, на скулах детей и оставались гематомы. И это только то, что нам удалось установить. С детьми было очень сложно работать. К расследованию привлекались опытные психологи и психиатры, которые провели огромную работу. Некоторые работники детского сада видели, какими методами она успокаивает малышей и рассказали о них, но только следователям. Они молчали до тех пор, пока не было возбуждено уголовное дело по части первой статьи 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних и жестокое обращение».

Несмотря на все собранные доказательства насилия, свидетельства очевидцев, медицинские освидетельствования пострадавших, воспитательница отделалась, можно сказать, легким испугом - суд запретил ей три года заниматься обучением и воспитанием детей, оштрафовав при этом на 20 тысяч рублей. По минимуму. Тем не менее апелляцию родители пострадавших детей подавать не будут.

- Не хочется вновь окунаться в эту грязь, - вздохнув, прокомментировал свое решение Евгений. - Главное, что этот человек теперь там не работает, и ребенок перестал бояться ходить в садик.

К слову сказать, максимальное наказание по этой статье - три года лишения свободы в колонии.

Комментарий специалиста

Если вашего ребенка бьют

- Безусловно, сложно понять, что над ребенком издеваются в садике или школе, особенно если он не разговаривает, - делится Елена Мальгрэм, психолог. - Но есть простой выход - просите его порисовать на тему: «Что я делаю в садике и какие у меня воспитательницы или нянечки». Эти рисунки могут рассказать гораздо больше чем слова. Особенно, если малыш будет для них выбирать темные краски, это значит, что люди, о которых он рисует, вызывают у него негативное впечатление. Если с ребенком в садике действительно происходит что-то нехорошее, а такие случаи в моей практике были, следует немедленно поставить в известность заведующую или директора образовательного учреждения. Написать заявление в районный отдел образования, можно даже в министерство, защитнику прав детей и в прокуратуру - действует безотказно.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также