2017-04-12T21:22:22+03:00
Комсомольская правда
69

Московскую квартиру Ильи Резника атаковали коллекторы

Мужчины азиатской внешности требуют вернуть чужой долг за кредит на автомобиль
Поэт Илья РезникПоэт Илья РезникФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Пока поэт-песенник Илья Резник был в загородном доме, в его московскую квартиру на юго-западе пришли незваные гости в черном. Стали выламывать двери. В подъезд вышли соседи, которым двое мужчин азиатской внешности объяснили, что в этой квартире живут должники. Якобы не погашен долг за машину. Соседка с лестничной площадки еще уточнила, ничего ли парни не путают и сказала, что здесь живет Народной артист России. Те только кивнули и сказали, что долг не за самим Ильей Рахмиэлевичем, а за сестрой его жены Ирины Романовой. «Комсомольская правда» дозвонилась супруге и самому Илье Резнику, чтобы узнать подробности этих атак.

«Старый долг на машину»

- Бандиты в кожаных куртках кавказской и азиатской внешности, прорвались к двери квартиры, в которой прописан Илья Рахмиэлевич. Сказали соседке, что искали мою сестру, - рассказала «Комсомольской правде» Ирина Романова.

Супруга Ильи Резника подозревает, что коллекторам кто-то слил информацию о старом долге ее сестры, которая пять лет назад действительно брала в кредит машину. Какое-то время выплачивать долг ей помогала Ирина Романова. За последние месяцы сестра не успела заплатить в условленные сроки и «Сбербанк» подал на нее в суд. Но еще в досудебном порядке она этот долг погасила.

- Кредит моей сестрой был погашен. Но по недоразумению «Сбербанка», судьи Дорогомиловского суда или судебных приставов документы все же дошли до суда и было вынесено ошибочное решение по возврату машины и штрафа 180 000 тысяч рублей, - рассказала Ирина Романова.

«Долг могли продать коллекторам»

После этого были долгие разбирательства и осенью прошлого года все судебные дела были решены. Однако долг, по мнению Ирины Романовой, могли продать коллекторам.

- А почему они пришли именно к вам? - спрашиваю.

- Потому что не нашли мою сестру. Они сначала атаковали ее квартиру — целый месяц ходили, а она в это время лежала в больнице. Но сестру не нашли, поэтому как-то вычислили нашу с Ильей квартиру и пришли выбивать дверь нам.

- А сохранилось видео с камер видеонаблюдения?

- Нет.

- А в подъезд к вам так легко попасть? Нет охраны?

- Есть консьерж. Но они как-то прорвались.

Теперь Ирина Романова и Илья Резник опасаются о своих жизнях и сестры, которую на время увезли из Москвы. Сам же народный артист уже подал заявление в полицию, где пообещали разобраться с инцидентом.

- Больше всего меня волнует, что в квартиру ломились бандиты или не пойми кто. Ведь заплатили или не заплатили, вовремя или нет — это неважно. Главное факт. Даже, если должна сестра супруги, то почему они ломятся в мою дверь? У меня-то нет долгов. Ведь я мог быть там или Ира. Открыли бы дверь и эти амбалы избили бы меня, - сказал «Комсомольской правде» Илья Резник.

Комментарий юриста Олега Павловича:

- Если имеется доказательство того, что у человека есть задолженность в виде непогашенного долга, штрафа, процентов, то закон позволяет передать возможные взыскания коллекторам. Это называется в Гражданском Кодексе «переуступка прав требования». Банк может требовать, но сам этого делать не хочет, поэтому может найти условное агентство с коллекторами и поручить ему заняться возвращением долга. Например, долг 80 000 рублей, а банку достаточно вернуть хотя бы 40 000 рублей. Сколько «вышибет» коллектор — уже в банке никого не интересует. Больше — значит больше. Теоретически такая схема существует. Коллекторские конторы выкупают долги, от которых банки хотят избавиться, потому что это хлопотно и не интересно. А коллекторы, переводя на себя права кредиторов, начинают работать с должником. Если изначально в кредитном договоре указано, что банк имеет право эти долги «переуступать» третьим лицам, другим финансовым организациям, и человек под этим подписался, то в чем проблемы теперь?

Еще больше материалов по теме: «Илья Резник: досье KP.RU»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также