2017-04-14T21:16:47+03:00
Комсомольская правда
427

Никита Михалков: "Пусть в "Ельцин-центре" будет супермаркет, а музей Борису Николаевичу откройте в квартире"

Вновь раскритиковав Ельцин-центр, режиссер заявил, что первому президенту не нужен "такой пантеон"
Никита Михалков вновь выступил с критикой Ельцин-центраНикита Михалков вновь выступил с критикой Ельцин-центраФото: Алексей БУЛАТОВ

Режиссер Никита Михалков прилетел в Екатеринбург, чтобы представить здесь свой новый спектакль "Метаморфозы". После показа своего детища Никита Сергеевич много рассуждал о культуре и современном творчестве. И под конец автор «Утомленных солнцем» все же не сдержался и возобновил свой давний спор с Центром первого президента России. На вопрос "изменилось ли его мнение о музее", Никита Сергеевич категорично ответил: "Нет, только усугубилось".

- Я пришел к выводу, что это качественно, дорого, современно, это очень хорошо, - пояснил режиссер. - За одним исключением, что это неправда. Или неполная правда. А мультик, который показывают там - невозможно за 8 минут молодым людям, детям, показать свою страну таким образом, что ничего в этой стране не было кроме Бориса Николаевича. Нужен музей Бориса Николаевича обязательно. Но нужно ли чтобы это превращалось в такой пантеон? Я считаю, что нет. Там сейчас открываются торговые центры, ну и продолжайте. А музей Бориса Николаевича нужно сделать в квартире. Или сделайте музей, где будет правда. Но так как эту правду не все хотят сегодня видеть, а очень многие ее не знают, продолжайте развивать торговлю.

В Екатеринбурге режиссер презентовал свой новый спектакль Фото: Алексей БУЛАТОВ

В Екатеринбурге режиссер презентовал свой новый спектакльФото: Алексей БУЛАТОВtrue_kpru

Напомним, что "мультик", который возмущает Никиту Михалкова - это видеоролик, с которого начинается экспозиция в Ельцин-центре. За кадром Лиза Боярская рассказывает о том, как тяжело жилось на Руси еще с древних времен: и междоусобицы, и татаро-монгольское иго, и крепостное право, и сталинские репрессии. А в конце мультика появляется Борис Николаевич при параде, останавливает танки, и всё становится хорошо.

По словам, Никиты Сергеевича из-за музея президента в Екатеринбурге "граждане ежедневно получают здесь инъекции яда, разрушающего национальное самосознание".

Ранее Никита Михалков осмотрел выставку музея Бориса Ельцина Фото: Алексей БУЛАТОВ

Ранее Никита Михалков осмотрел выставку музея Бориса ЕльцинаФото: Алексей БУЛАТОВtrue_kpru

Эти слова ранее оскорбили вдову первого президента Наину Ельцину:

"Я глубоко возмущена заявлениями Михалкова. И не только потому, что они лживые, не имеющие никакого отношения ни к «Ельцин Центру», ни к его деятельности. Поражает то, что он на протяжении уже нескольких месяцев распространяет ложь о том, как представлена история страны в музее первого президента России. Не стесняясь выдергивать из контекста элементы экспозиции, навешивать ярлыки и прямо оскорблять людей, которые в те годы работали на благо нашей страны".

А В ЭТО ВРЕМЯ

Историк «Ельцин-центра» Никита Соколов подаст в суд на Никиту Михалкова

Скандал вокруг «Ельцин-центра» в Екатеринбурге никак не утихнет. В минувшую пятницу, 9 декабря, российский режиссер Никита Михалков высказался против президентского музея в Екатеринбурге, заявив, что «граждане ежедневно получают здесь инъекции яда, разрушающего национальное самосознание», чем оскорбил и сотрудников центра и даже жену первого президента России Бориса Ельцина. (подробности)

Почему Никита Михалков ополчился на «Ельцин Центр»

Пытаемся разобраться в эфире Радио «Комсомольская правда» [аудио] (подробности)

РЕПОРТАЖ ИЗ МУЗЕЯ

Посетители "Ельцин-центра": "Михалков "наехал" на музей, чтобы в очередной раз пропиариться"

Режиссер Никита Михалков заявил, что Ельцин-центр разрушает национальное самосознание детей и реальное представление людей о том, что такое история России. Корреспонденты "КП-Екатеринбург" отправились в один из самых современных музеев России, чтобы найти там подтверждение слов маститого режиссера. Или не найти (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

10 знаменитостей, которые не считают, что Ельцин Центр опасен для россиян

Многие звезды, побывавшие в Екатеринбурге, обязательно посещают музей первого президента России (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Милонов: Михалков неплохо жил и при коммунистах, и при Ельцине, и при нынешней власти

Выпад Михалкова в обществе оценили неоднозначно. У большинства людей в России отношение к «Ельцин-центру» негативное, считает депутат ГосдумыВиталий Милонов.

- Его создание - это пощёчина обществу, хотя бы другое название выбрали. Судьбу Бориса Николаевича нельзя однозначно оценивать, это было бы не правильно (подробности)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также