2017-06-23T13:16:30+03:00

Александр Любимов: До сих пор подходят люди - благодарят за «Взгляд»

Известному журналисту и продюсеру 23 июня исполняется 55 лет [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Александра Любимова интересует все, что влияет на умы: телевидение, политика, интернет.Александра Любимова интересует все, что влияет на умы: телевидение, политика, интернет.Фото: Иван МАКЕЕВ
Изменить размер текста:

Александр Любимов сменил много должностей - одна престижнее другой, но узнают его по-прежнему по легендарной программе, перестраивавшей сознание поколения в поздние 80-е и 90-е. Накануне своего 55-летия журналист побывал в студии Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM).

- Вы были ведущим программы «Взгляд», работали первым замом гендиректора крупнейших телеканалов, сегодня вы - президент телекомпании ВИД. Какой из этих титулов для вас самый важный?

- Вы не назвали главного - я продюсер. Я всегда считал, что профессия ведущего - это хобби. Работа - это придумать программу, чтобы она понравилась зрителям. Мне интересно делать то, что я не делал до этого.

- К концу 80-х ваш отец - разведчик, вы - лицо перестройки. Противоречий не было?

- Очень все было гармонично. Потому что как раз к концу 80-х папа ушел из КГБ (точнее, его оттуда выгнали), и он написал замечательный роман «Жизнь и приключения Алекса Уилки» про судьбу разведчика.

- Ваше отношение к перестройке сегодня?

- Очевидно, что тогда наше общество находилось в тупике - интеллектуальном, общественном, финансовом, экономическом, политическом. Никто, конечно, не был готов платить такую цену. Да, мы терпели в перестройку, потом терпели реформы тяжелейшие. Все говорят, что все это было ужасно, шоковая терапия. А что можно было сделать другое? Мне кажется, это спекулянты - люди, которые предлагают другие варианты.

- Чем гордитесь, если вспоминать «Взгляд»?

- До сих пор подходят люди, которые помнят какой-то сюжет. Вот недавно сижу в ресторане, приходит человек из Нижнего Новгорода, он крымский татарин. И он меня благодарил, бутылку вина прислал. Оказывается, какое-то кладбище крымских татар советские власти закапывали, а мы за это поборолись, и оно сохранилось. Вот за это радостно, что мы не просто занимались сокрушением режима, как многие считают. Много судеб прошло через программу.

- Некоторые деятели культуры очень любят говорить про то, что телевидение «дебилизирует общество». Как вы относитесь к подобным утверждениям?

- Телевидение уже не является общенародным. Сейчас же нет такого, как в советские времена. Помните, был анекдот: человек переключает телевизор - здесь у него программа «Время», там программа «Время». Он третий раз кнопку переключает, там кагэбэшник: «я тебе попереключаю». Сейчас другая ситуация. Вот, допустим, канал «Культура». Это альтернатива? Замечательный канал, но скучный. В Инстаграме сейчас вся культура. Да, непричесанная. Тимати в самолете, принадлежащем Кадырову, - вот это культура.

- Александр Любимов через 5 - 7 лет - это кто?

- Этого я не знаю… Я многими вещами занимаюсь. Что-то получается, а многое - нет. Это кривая дорога. Но в целом, наверное, мои интересы где-то в районе телевидения, политики, интернета, который сейчас завоевывает умы.

Советский и российский тележурналист Александр Любимов отмечает 23 июня юбилей.Экс-ведущему легендарной программы «Взгляд» исполняется 55 лет

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также