2017-07-19T03:04:58+03:00

Водитель "скорой" - не грузчик, грузчик - это врач

Наш колумнист Герман Пятов о том, кто виноват, что от уродств российского здравоохранения гибнут люди, и что с этим делать
Герман ПЯТОВврач-хирург, кандидат медицинских наук
Поделиться:
Комментарии: comments356
Фельдшер "скорой помощи" тащила пациента в машину волоком за шиворот, потому что водитель бригады отказался ей помочь.Фельдшер "скорой помощи" тащила пациента в машину волоком за шиворот, потому что водитель бригады отказался ей помочь.
Изменить размер текста:

Очередная жуткая иллюстрация реалий российского здравоохранения вызвала волну возмущения в СМИ и соцсетях: в Оренбурге фельдшер "скорой помощи" тащила пациента в машину волоком за шиворот, потому что водитель бригады отказался ей помочь. Впоследствии пациент скончался в больнице.

Крайними, как всегда, оказались "стрелочники": на проведенном на подстанции Скорой Помощи "Восточная" совещании "коллеги осудили действия бригады", водитель этой бригады уволился "по собственному желанию", фельдшеру объявлен выговор, старший врач подстанции уволен.

Общественность, как это обычно бывает, разделилась на два лагеря: кто-то проклинает медработников, которые "обязаны таскать носилки, а не хотят", а кто-то им возражает, что "водила - не грузчик".

Это правильно, водила - не грузчик, грузчик - это врач!

В своё время я вдоволь натаскался носилок со 150 килограммовыми пациентами по узким и крутым лестницам хрущевок, без лифта, с пятого этажа – и фельдшером работал на «скорой», и врачом.

Поэтому заявляю со знанием дела: в России и грузчиком, и стрелочником обязан быть врач или фельдшер, но никак не водитель, которому выплачиваются "санитарские" надбавки - за то, что он обязан таскать носилки.

Ну, а если серьезно, если вы хотите найти настоящих виновников всего безобразия, творящегося в сегодняшней российской медицине - ищите наверху.

Водители, фельдшеры и врачи "скорой", которые в регионах работают на весьма скромные деньги - последние в ряду виновных.

В том бардаке, который мы наблюдаем, виновата власть - законодательная и исполнительная, федеральная и региональная.

Судите сами: как бы "по закону" фельдшер и водитель, обязаны быть «грузчиками». Цитирую: "фельдшер и водитель выездной бригады скорой медицинской помощи (БСМП) обеспечивают переноску больного на носилках, а в случае необходимости принимают в ней участие". Чувствуете, какая лукавая формулировочка? "Обеспечивают"! Т.е. они должны найти дармовую рабочую силу, которая, в случае необходимости, спустит носилки весом полтора центнера с неизвестно какого этажа. Ну, а если этот номер не выйдет - тащите на себе.

Закон этот - приказ Минздрава №100 аж от 1999 года! Тогда наши "деятели" от советской ментальности еще не освободились, и рассчитывали, что носилки будут таскать добровольцы задарма. Только в стране уже четверть века капитализм, и дураков нет. Мало того, закон вообще запрещает женщинам поднимать груз массой более 10 килограммов!

В данной истории фельдшеру не выговор нужно делать, а благодарность объявлять: она пыталась все сделать в интересах больного. В интересах больного было все сделать быстро. Носилки в одиночку носить нереально, поэтому тащила волоком за воротник. Именно так наши санинструкторши, хрупкие девочки, выносили наших раненых бойцов с поля боя - волоком, на себе, "за шиворот".

Когда у фельдшера не получилось справиться одной, она вызвала на помощь вторую бригаду. Все грамотно, по инструкции.

Водитель тоже ни в чем не виноват: он после операции, ему 67(!) лет. Какие, нафиг, носилки! Вы шутите?!

Да, пенсионный возраст. А кто еще пойдет на такую собачью работу за такие смешные деньги, кроме пенсионеров? Молодой водила на такой же газели заработает в три раза больше.

И за что уволили старшего врача подстанции? За то, что на выделенные государством копейки не нашел на должности водителя и фельдшера амбалов, жонглирующих трехпудовыми гирями?

Так это рынок, детка! «Качки» легко заработают грузчиками в разы больше затюканных медработников, и без нервотрепки с перетаскиванием бомжей «на скорость».

Ответьте честно, уважаемый читатель: водитель, фельдшер и старший врач подстанции виноваты в том, что законы в сфере здравоохранения у нас сочиняют враги народа?

Виноваты ли медработники в том, что на здравоохранение у нас выделяются копейки?

Виноваты ли они в том, что из этих копеек коррумпированные чиновники «выгрызают» немалую долю – себе на кормление, и до конечного потребителя, т.е. до нас с вами доходят вообще крохи?

Что делать? Бороться! Я считаю, что коллеги по подстанции «Скорой помощи» не осуждать эту бригаду должны, а поддержать! Проблема то общая – все бригады «скорой» с этим сталкиваются. Сегодня такая история с этой бригадой случилась, завтра – с другой. Где солидарность?

Если сами медработники не будут бороться за разработку и применение нормальных правовых норм, защищающих их права и обеспечивающих нормальные условия работы, КТО СДЕЛАЕТ ЭТО ЗА НИХ?

Пациенты? Смешно! «Добрые чиновники»? Им некогда – им бюджеты пилить нужно.

Только сами! Взрослые, самодостаточные люди должны отстаивать свои права сами, законными методами, в правовом поле.

Да, это труднее, и хлопотнее, чем ныть в соцсетях проклиная судьбу-злодейку, но если не сделать усилие над собой, придется таскать носилки, и пребывать в роли «терпилы» всю жизнь.

Врачи отказались нести пациента на носилках в автомобиль "скорой помощи".Женщине-фельдшеру пришлось волочить по земле неспособного передвигаться больного человека к машине скорой в одиночку

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также