2017-10-19T09:03:53+03:00

В Минске "особый статус Донбасса" не обсуждался- Никанорова

Этот документ является ключевым для политического урегулирования на востоке Украины
«Только при наличии четких согласованных механизмов введения в действие особого статуса Донбасса, как основы мирного урегулирования, и их надлежащего закрепления, возможен переход к иным вопросам политической плоскости», — заявила Никонорова. ФОТО: gorlovka.today«Только при наличии четких согласованных механизмов введения в действие особого статуса Донбасса, как основы мирного урегулирования, и их надлежащего закрепления, возможен переход к иным вопросам политической плоскости», — заявила Никонорова. ФОТО: gorlovka.today
Изменить размер текста:

Война по - прежнему выгодна Порошенко и его сторонникам. доказательство тому - уже набившие оскомину Минские переговоры.

Представители Украины в Минске вновь отказались обсуждать полноценное вступление в силу закона об особом статусе Донбасса, ссылаясь на якобы выполнение своей части политических условий. Об этом заявила и.о. министра иностранных дел ДНР Наталья Никонорова.

«По итогам сегодняшнего заседания политической группы, к сожалению, невозможно констатировать положительных результатов, — говорится в комментарии Никоноровой. — Под предлогом формальной пролонгации особого статуса в законе «О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» украинская сторона снова отказывается обсуждать основной вопрос повестки дня – полноценное вступление в силу закона о статусе Донбасса».

По словам и.о. главы МИД, украинские представители пытаются убедить участников переговоров, что с принятием вышеуказанного закона они выполнили свою часть политических условий. Одновременно с этим, как отметила Никонорова, особый статус все так же заблокирован.

«При этом наиболее приемлемый вариант введения в действие особого порядка местного самоуправления по формуле, на которую готовы пойти Республики, вызывает отторжение у представителей Киева, — пояснила глава МИД ДНР. — Формула, которая была разработана и дважды одобрена лидерами «нормандского формата, все ещё не получила поддержки от переговорщиков со стороны Украины в рабочей группе в Минске. Таким образом, повестка дня остается неизменной – первым и основным вопросом является введение особого статуса».

В этой связи Никонорова призвала украинскую сторону вернуться к диалогу по теме компромиссного порядка имплементации особого статуса Донбасса, так как, уклоняясь от обсуждения, Киев продолжает затягивать конфликт в регионе. Представители ДНР считают, что только лишь конструктивная дискуссия на данную тему позволит «сдвинуть переговорный процесс с мертвой точки».

«Только при наличии четких согласованных механизмов введения в действие особого статуса Донбасса, как основы мирного урегулирования, и их надлежащего закрепления, возможен переход к иным вопросам политической плоскости», — заявила Никонорова.

Верховная рада приняла закон «О создании условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», который продлевает еще на год действие закона об особом статусе Донбасса, 6 октября текущего года. Принятие документа было необходимо в связи с тем, что 18 октября 2017-го истекает срок действия принятого еще в 2014-м году закона о предоставлении особого статуса самоуправления отдельным районам Донецкой и Луганской областей. Этот документ является ключевым для политического урегулирования на востоке Украины.

Продлив еще на год действие особого статуса, Рада оговорили его вступление в силу условием вывода с территории региона «всех незаконных вооруженных формирований и военной техники, а также боевиков и наемников»

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также