2018-03-13T11:14:04+03:00

Советник бразильского посольства: "Самарцы очень гостеприимные, хочу чтобы сборная Бразилии играла здесь"

Пауло Торрес рассказал, что в Рио-де-Жанейро главным наследством Чемпионата стали новые станции метро, шоссе-дублеры и благоустройство центра города. Все почти как в Самаре
Пауло Сезар До Валле ТорресПауло Сезар До Валле ТорресФото: Светлана МАКОВЕЕВА
Изменить размер текста:

В преддверии ЧМ-2018 в Самаре побывал третий секретарь посольства Бразилии в Москве. Пауло Сезар До Валле Торрес рассказал, какие остались впечатления о городе, что делать с объектами к ЧМ после мундиаля и чем ему приглянулись «Крылья Советов».

"У вас очень гостеприимные люди"

- Самые наилучшие впечатления. Все жители, включая представителей местных органов власти и простых горожан, принимали бразильскую делегацию очень тепло. Думаю, гостеприимность самарцев как нельзя лучше отвечает настоящему духу футбола и Чемпионата мира, объединяющему людей разных национальностей, этносов и религий.

Что должны сделать чиновники в городе за оставшиеся 100 дней до начала чемпионата мира по футболу?

- Помимо переговоров с местными властями, за время визита в Самару мы успели посетить стадион и отели, проехали по основным транспортным магистралям, оценили удобство аэропорта. В 2014 году в Бразилии мы проходили те же подготовительные процессы, что сейчас наблюдаем в Самаре и других городах, принимающих Чемпионат мира. Даже количественные показатели у нас схожи: в Бразилии матчи проходили в 12 городах, а в России их будет 11. За остающиеся примерно 100 дней до начала Чемпионата я вижу, что Самара находится в заключительной стадии готовности к успешному проведению игр группового этапа, 1/8 и 1/4 финала.

"Вам останется классная инфраструктура"

На примере Бразилии, как лучше всего использовать стадион после чемпионата мира в России? Каковы шансы, что после этого не будет экономически невыгодно содержать такой спортивный объект?

- Я не специалист в данной теме, но могу отметить, у меня сложилось отличное впечатление от стадиона «Самара Арена» на его завершающем этапе строительства. Болельщики на трибунах будут находиться в непосредственной близости от игрового поля, что в футболе является очень сильным фактором поддержки и мотивации, особенно для команды-хозяйки. Я знаю о самарском клубе «Крылья Советов», который, безусловно, получит пользу от использования стадиона после Чемпионата мира. Мне было приятно узнать, что командные цвета «Крыльев Советов» - синий и белый, прямо как у моего университетского футбольного клуба в Бразилии.

Как в Бразилии сохраняют и используют олимпийские объекты и объекты, которые строили к чемпионату мира?

- На мой взгляд, основное наследие Чемпионата мира по футболу и Олимпийских игр в Бразилии – улучшения инфраструктуры, которые теперь позитивно влияют на жизнь населения городов, где проходили эти масштабные события. Например, в столице Бразилиа, где я работал во время Чемпионата мира, реконструкцию аэропорта однозначно признали одним из основных дивидендов от соревнований. В случае с Рио-де-Жанейро, где я работал во время Олимпиады, главным наследием стало расширение сети метрополитена, появление шоссе-дублеров, разгрузивших основные автострады для въезда в город, а также то, что облагородили центр города и припортовую территорию.

"Хочу, чтобы Бразилия сыграла в Самаре"

Сборная Бразилии в группе не сыграет на «Самара Арене», но может приехать в 1/8 финала. Тогда ее соперником будет кто-то из группы F. На ваш взгляд, кто был бы самым удачным соперником для Бразилии на этой стадии турнира: Германия, Мексика, Швеция или Южная Корея?

- В Бразилии мы обычно говорим так: «Команда, желающая стать чемпионом, не может выбирать себе соперника». В матчах на вылет 1/8 финала любая небрежность или беспечность может оказаться фатальной. Все четыре перечисленные сборные трудные оппоненты Речь идет о четырех разных школах футбола. Немцы – действующие чемпионы, выигравшие Чемпионат мира в Бразилии и завоевавшие Кубок Конфедераций в России. Встреча с Германией на Чемпионате мира 2018 будет серьезным вызовом для любой сборной. Мексика - традиционно сложный соперник для Бразилии, в 2014 году на групповом этапе мы сыграли с ними вничью. Со Швецией Бразилия также традиционно сталкивается на Чемпионатах мира. На Чемпионате 1958 года в Стокгольме мы завоевали свой первый чемпионский титул в игре против шведов, а также выиграли полуфинальный матч с ними в 1994 году. Наконец, сборная Южной Кореи отличается быстрым и очень техничным футболом. С кем бы нам ни выпало играть, это будет борьба, но надеюсь, что Бразилия продвинется дальше на пути к финалу.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Чемпионат мира по футболу - 2018 в Самаре»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также