2018-04-17T16:04:43+03:00

Ковбой сначала стреляет, потом думает

В минувшую субботу президент США Дональд Трамп едва не выдернул чеку из «гранаты» Третьей мировой
Виктор БАРАНЕЦвоенный обозреватель «Комсомольской Правды», член Общественного совета при Министерстве обороны РФ
Поделиться:
Комментарии: comments57
Сам президент якобы предложил советникам и еще один вариант — одновременное нанесение ударов по иранским и российским объектамСам президент якобы предложил советникам и еще один вариант — одновременное нанесение ударов по иранским и российским объектамФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Если верить американскому изданию The Wall Street Journal, «главный ковбой» Америки, рассматривая несколько вариантов нанесения ударов по сирийской территории, всерьез размышлял о поражении российских и иранских объектов. По информации издания, варианты операции Трампу предложил глава Пентагона Джеймс Мэттис («Бешеный пес» - так его зовут в Штатах).

Что за варианты?

Первый - поражение сирийских целей, связанных (по мнению США) с производством химоружия.

Второй - удары по командным пунктам сирийской армии.

Третий сценарий - ракетная атака на объекты, прикрытые российскими ПВО.

Сам президент якобы предложил советникам и еще один вариант — одновременное нанесение ударов по иранским и российским объектам. Говорят, будто бы Мэттис был против, опасаясь ответа россиян и иранцев на такие действия. И склонил президента к первому варианту.

Не исключено, что это - информационный блеф. И смысл его - показать, что грозный «мачо» Трамп способен прислушиваться к своим генералам и пока не намерен избивать русских и иранцев (но такой «ход», мол, в запасе у него остается). Утрите слезы умиления.

Но, если Мэттис действительно отговорил Трампа от ударов по иранским и российским военным объектам в Сирии, то, можно сказать, что этим он спас человечество от мировой войны.

Полети «Томагавки» на Иран или на наши базы в Сирии - ответ был бы неизбежен. И без гарантий, что эта война ограничилась лишь использованием обычных вооружений (на сей счет никаких договоров нет). У Ирана есть ядерные ракеты - и их неизбежно пустили бы в дело. Не только тактические, но и стратегические. И под удар попали бы не только американские базы и группировки в регионе, но и Великобритания с Францией, да и Израиль.

Россияне тоже могли отреагировать не только С-300, С-400 или «Панцирями» с «Буками» - наготове высокоточные «Калибры» или Х-101 и с обычными, и с ядерными боеголовками. А также аэромобильные гиперзвуковые ракеты «Кинжал», только что принятые на вооружение.

В общем, заварушка случилась бы еще та!

Повторюсь: вариант, на котором будто бы настаивал Трамп, запускал Третью мировую. И как злая насмешка судьбы вспоминается день, когда по случаю победы Трампа на выборах в Думе раздавались залпы шампанского. Тогда многим казалось, что действущий президент США Обама довел американо-российские отношения «до ручки», а с Трампом Россию ждут «мир, дружба, жвачка».

Сегодня ошибочность того благодушия очевидна: ястреб Трамп то и дело пытается клюнуть спусковой крючок войны.

Многие ковбои на Диком Западе 150 лет назад сначала стреляли, а потом уже думали: а зачем? Неужели время таких ковбоев возвращается?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что будет с отношениями России и США после удара по Сирии

Около сотни ракет американцы, французы и британцы сбросили на ночную Сирию. Но войска президента Башара Асада сумели остановить трагедию и сбили «Томагавки» ракетами 70-х годов. Что же ждет Ближний Восток дальше? И скажется ли этот обстрел на отношениях Америки и России? (подробности)

РЕПОРТАЖИ ИЗ СИРИИ

Ученые разрушенного ударами США НИИ: «Мы готовили студентов, а не химическое оружие»

Военкор «КП» Александр Коц на руинах Научно-исследовательского института развития фармацевтической и химической промышленности Барзе в Дамаске встретился с его сотрудниками (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Война в Сирии»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также