В мире

Демократы готовят импичмент Трампу после завершения расследования Мюллера

Глава Демократической партии США Нэнси Пэлоси рассказала, на каких условиях Конгресс потребует отставки президента страны
Президент США Дональд Трамп

Президент США Дональд Трамп

Фото: REUTERS

Дональду Трампу вновь угрожают импичментом. На сей раз с таким предупреждением выступила лидер демократов в Палате представителей Нэнси Пэлоси в эфире NBC News. Она заявила, что у нее нет планов добиваться отставки американского президента, для этого должны быть веские доказательства.

- Мы не должны объявлять импичмент по политическим причинам, однако по ним же нельзя избегать и возможности импичмента, - заметила политик.

Окончательное решение по вынесению действующему президенту США вотума недоверия будет принято после завершения расследования о так называемом российском вмешательстве в президентские выборы, которое ведет спецпрокурор Роберт Мюллер.

Ранее в интервью USA Today Пэлоси утверждала, что для объявления Дональду Трампу импичмента необходима поддержка сразу двух партий - демократов и республиканцев. А на данный момент это затруднительно: если Конгресс и примет такое решение, то Сенат, где республиканцы в большинстве, заблокирует его.

Впрочем пока Дональду Трампу придется отстаивать каждый свой законопроект с боем в Конгрессе, где демократы получили большую часть кресел. Так, перед началом работы обновленного состава Палаты представителей Пэлоси заявила, что демократы не поддержат просьбу Трампа о выделении $5 млрд на строительство стены на границе с Мексикой. Вместо этого они предлагают потратить на укрепление госграниц только $1,3 млрд.

- Нет, мы ничего не дадим на строительство стены. Мы ведь говорим о безопасности наших границ. Президент безрезультатно пытается навязать нам мысль, что якобы мы хотим, чтобы он сделал что-то неэффективное, стоимостью в миллиарды долларов. Это неправильно, - уверена лидер демократов.

На прошедшей сегодня встрече с лидерами республиканцев и демократов Дональд Трамп так и не смог найти компромисс по бюджету на 2019 год, пишет The Washington Post. Переговоры продолжатся в пятницу.

Как заявил лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконел, шатдаун (частичная приостановка работы) целого ряда ведомств и министерств может продолжаться не одну неделю. Сенат, где большинство за республиканцами, не станет рассматривать поправки, предложенные демократами.

Столкновение между двумя партиями из-за обсуждения бюджета на 2019 год спровоцировало частичную приостановку работы федерального правительства США еще 22 декабря. Камнем преткновения по-прежнему остается строительство стены на границе с Мексикой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как русские хакеры «налайкали» победу Трампа

Комитет по делам разведки Сената США в середине декабря представил два доклада, посвященных активности России в социальных сетях. В исследованиях говорится, что Москва якобы вела масштабную кампанию, которая была направлена на то, чтобы посеять разногласия в американском обществе (подробности).