Экономика

Изменения в ипотеке в 2019 году: кого ждут каникулы и новые льготы

Разбираемся в изменениях в жилищном кредитовании по итогам Послания президента
Если доход семьи снизился на треть, супруги могут рассчитывать на ипотечные каникулы.

Если доход семьи снизился на треть, супруги могут рассчитывать на ипотечные каникулы.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

1. Дадут ли передышку

На поручение ввести ипотечные каникулы, высказанное во время Послания президента Владимира Путина Федеральному собранию, законодатели отреагировали в первую очередь. Благо наработки имелись. Чуть ранее с идеей ввести такие каникулы для людей, потерявших работу, выступил Центробанк.

В итоге законопроект об ипотечных каникулах уже внесен в Госдуму. Как сообщил журналистам председатель Госдумы Вячеслав Володин, каникулы будут предполагать «льготный период сроком до шести месяцев, в рамках которого тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации, будет предоставлена возможность приостановить выплаты либо уменьшить их размер». То есть смысл каникул - на какое-то время дать человеку послабление с выплатами. С тем чтобы у него была возможность решить свои проблемы - например, найти новую работу - и дальше опять выплачивать кредит по полной программе.

Рассчитывать на эти самые льготные шесть месяцев смогут граждане:

- потерявшие работу;

- получившие инвалидность I и II групп;

- потерявшие кормильца;

- те, у кого временная нетрудоспособность растянулась уже на 2 месяца;

- если у супругов общий семейный доход снизился более чем на треть.

- Подобная практика в принципе была, многие банки в случае сложных жизненных ситуаций у клиентов предоставляли отсрочку платежа с последующей реструктуризацией кредита. Но каждый банк делал это по собственному усмотрению, как хотел, - рассказал на Радио «КП» (fm.kp.ru) Сергей Гордейко, руководитель аналитического центра компании «РусИпотека». - А тут важно, во-первых, насколько уменьшатся платежи в период отсрочки. А во-вторых, какими они будут, когда человек вернется в обычный график выплат - чтобы он после каникул не налетел на большие платежи. Теперь - и это существенный момент - будут некие общие правила, закрепленные законом. И заемщик будет знать, что в случае чего ему помогут на определенных условиях. Это важный психологический момент.

2. В помощь семьям с детьми

В Послании упоминались сразу несколько инициатив. Первая - расширить льготу по ипотеке для семей, в которых родился второй, третий и т. д. ребенок, на весь период выплаты кредита. Программа льготной ипотеки для семей с детьми существует с прошлого года. Но льготная ставка по ней - 6% - предоставляется в течение небольшого срока: три года для семьи, где родился второй ребенок, пять лет - где третий и последующие. Дальше условия становятся обычными. А понятно, что чем дальше, тем ипотеку обычно выплачивать сложнее, а не легче. Есть предположения, что в том числе по этой причине программа до сих пор была не столь уж популярной: ею воспользовались 4,5 тысячи семей (из сотен тысяч, которые в принципе подпадают под условия программы). Теперь ставка 6% годовых будет распространяться на весь тот период, на который берется кредит.

Вторая мера - семьям, в которых родился третий и последующий ребенок и у которых есть ипотечный кредит, предлагается частично погасить его за счет государства. Долг станет меньше на 450 тысяч рублей.

Как пообещал уже министр финансов Антон Силуанов, в ближайшее время необходимые поправки в законодательство будут внесены в парламент. А для Дальневосточного федерального округа предусмотрят дополнительные льготы: ставка не 6%, а 5%.

Что касается 450 тысяч рублей, то льгота начнет действовать задним числом. На эту выплату смогут рассчитывать все семьи с ипотечными кредитами, где третий (четвертый и т. д.) ребенок родился после 1 января 2019 года.

3. Ставка, снижайся

В течение прошлого года ставка по ипотеке опускалась. Многие надеялись, что тенденция продолжится и в этом году. Но не тут-то было. С начала года пошли обратные процессы. Ключевая ставка Центробанка поднялась до 7,75%, а вслед за ней потянулись вверх ставки по всем кредитам, включая ипотечные. И если в конце 2018 года средняя ставка по всем выданным кредитам была 9,6%, то сейчас опять выше 10%.

В Послании Владимир Путин напомнил про цели, озвученные в майском указе, - снизить ставки по ипотеке сначала в среднем до 9%, а затем до 8%. Вопрос: когда же это будет возможным?

- В нацпроекте «Жилье и комфортная среда» записано, что ставка должна снизиться до 7,9% к 2024 году. Но там есть важная оговорка - при инфляции ниже 4%, - говорит Сергей Гордейко. - Президент в Послании также говорил не только об ипотечной ставке, но и о том, что надо снижать инфляцию. Эти два пункта следует рассматривать вместе. Оптимистичный прогноз - нынешний тренд на повышение ставки по ипотеке закончится летом.

Изменения ипотечного рынка

Изменения ипотечного рынка

ЧТО ЕЩЕ ОБЕЩАНО?

Налоговые поблажки для многодетных

Кроме льгот по ипотеке, семьям с тремя и более детьми в Послании и последующих поручениях президента обещаны и существенные налоговые льготы.

Во-первых, дополнительный вычет по налогу на имущество - 5 кв. м на ребенка для квартиры и 7 кв. м для дома. О чем идет речь? Сейчас всем собственникам, которые налог на имущество платят по его кадастровой стоимости, уже полагается налоговый вычет - 20 кв. м с квартиры и 50 кв. м с дома. То есть налог платится с площади, превышающей эти метры. У многодетных семей эта не облагаемая налогом площадь будет больше.

Пример. Допустим, у семьи с тремя детьми в собственности трехкомнатная квартира площадью 80 кв. м. Им полагается обычный вычет в 20 квадратов плюс дополнительный - 15 квадратов на троих детей. В итоге налог придется платить с 45 квадратных метров. Для городов с высокой кадастровой стоимостью недвижимости разница может оказаться существенной.

Для дома расклад получается такой. Допустим, многодетная семья живет в частном доме площадью 200 кв. м. С налога на имущество полагается обычный вычет в 50 кв. м плюс дополнительный - по 7 кв. м на ребенка. Если детей трое, в целом получается 71 кв. м. Налог придется платить со 129 кв. м.

Во-вторых, многодетным семьям предлагается дать вычет и по земельному налогу - в размере кадастровой стоимости шести соток. Такая льгота уже есть у пенсионеров.

Пример. Если у семьи с тремя детьми есть дача на шести сотках, налог на землю она вообще платит не будет. Если участок не шесть, а десять соток, налог будет платиться с четырех соток.

Пока эти предложения не оформлены в виде законов. Но сомневаться в том, что нужные поправки в законодательство будут подготовлены и приняты достаточно быстро, не приходится.

Заметим также, что речь идет о федеральных льготах. На местах могут вводить свои, дополнительные. И во многих регионах для многодетных они уже существуют.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владимир Путин: Если кто-то предпочитает работать, не напрягаясь, то лучше сразу уйти

12 ключевых заявлений послания президента (подробности).

В ТЕМУ

Путин предложил новый демографический пакет. Как увеличится рождаемость?

В своем ежегодном Послании Владимир Путин предложил целый пакет мер по поддержке семей. Они включают в себя расширение выплат на рождение первого ребенка, повышение пособий на детей-инвалидов, снижение налоговой нагрузки и погашение части ипотечных кредитов для многодетных семей (подробности).

КСТАТИ

Ипотечные каникулы растянут на полгода

Россияне смогут поставить выплаты по ипотеке на паузу, если в результате жизненных обстоятельств у них резко упали доходы. Ипотечные каникулы смогут продлиться до полугода - за это время человек сможет привести свою карьеру в порядок (подробности).