2019-03-19T16:22:20+03:00

Эксперт о предложении вернуть "перевод стрелок": Ну хватит нам уже мотать и болтать время

Галина Холмогорова прокомментировала для «Комсомолки» инициативу депутата Госдумы Андрея Барышева
Поделиться:
Комментарии: comments29
Много людей в стране, для которых этот час при переводе стрелок воспринимается очень тяжелоМного людей в стране, для которых этот час при переводе стрелок воспринимается очень тяжелоФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Ведущий научный сотрудник Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Министерства здравоохранения России Галина Холмогорова прокомментировала для «Комсомолки» инициативу депутата Госдумы Андрея Барышева вернуть переход на зимнее-летнее время в России.

- Галина Тимофеевна, так возвращать временные «качели" или нет?

- О господи, опять? А кто это предлагает? Давным-давно надо было прекратить эти переходы— и слава богу, что прекратили игры со временем! Много людей в стране, для которых этот час при переводе стрелок воспринимается очень тяжело. Я сама целый месяц тяжело адаптировалась к тому, что надо рано вставать. Это первое.

Второе — перевод часов у нас весной и осенью забирает месяц светлого времени.

- Почему месяц?

- В конце февраля - начале марта нам раньше переносили время на час назад. И вот как именно это темное время сказывалось на всех нас? Одно дело - просыпаться при свете, на рассвете. Другое дело — в полной темноте. И нам продлевали ровно на месяц «темных просыпаний». То же самое идиотство происходило в октябре.

- Резко вы...

- Когда было «неперенесенное» время — в октябре еще был отрезок, когда мы просыпались на работу при свете. А с этим вот переносом снова будет вставать затемно. То есть как минимум два месяца просыпания при свете у нас отнимут.

- Есть экономическая составляющая...

- Эти переносы — это же очень большие затраты. И тут не просто передвигаются стрелки.Такой переход отразится на производстве. Я знаю, что в советское время многие колхозы и совхозы оставляли «для себя» обычное время — коровам ведь не скажешь, когда им доиться. У буренок всегда работают биологические часы. Когда их начинали доить раньше — надои падали на 17-20 процентов.

- Есть такая статистика?

- Да. Я знаю об этом. И о том, что некоторые председатели колхозов отказывались от такого временного перехода - и в их хозяйствах тысячи коров доили «как обычно». В одни и те же часы круглый год. Потом провели экономические подсчеты. И этот переход на летнее время давал экономию... по 100 рублей на человека в стране.

- На всякий случай, это более двух с половиной миллиардов рублей в год...

- Но при том сколько было всяких неприятностей, пока люди не адаптировались к этому времени?! Потому я категорически против. Ну хватит нам уже «мотать время»! Еще в 1930-х годах был выпущен декрет — когда наше российское время перенесли на час вперед от астрономического времени. Ну так и хватит его болтать!

- Отставание от европейского времени для нас имеет большое значение?

- Тут я ничего сказать не могу. А могу сказать по себе и по нашим пациентам — люди очень тяжело переносят подобные «переходы времени». Особенно тяжело такое переносят дети. БОЛЬшая разница — когда ребенку идти в школу или в садик подниматься - в 7 часов утра вставать или в 6 утра фактически? Это все очень тяжело и это бьет по организму.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Депутат Андрей Барышев, предложивший вернуть "сезонное время": От перевода стрелок эффект будет на десятки миллиардов рублей

Вот как 53-летний единоросс с Южного Урала прокомментировал историю своего предложения, отношение к нему в нижней палате парламента и возможный гуманитарный и экономический эффект от возвращения «сезонного времени» (подробности)

КСТАТИ

Перевод часов в Европе и России

Время в России довольно долго было непостоянным. «Комсомолка» решила разобраться, почему и зачем было нужно делать перевод часов на летнее и зимнее время (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных