2019-03-20T03:00:59+03:00

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев уходит в отставку

Политик 19 марта выступил с официальным обращением к народу [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments417
Нурсултан Назарбаев.Нурсултан Назарбаев.Фото: Анатолий ЖДАНОВ
Изменить размер текста:

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая во вторник, 19 марта, с обращением к народу своей страны, объявил о том, что принял решение уйти в отставку.

- Я принял решение прекратить свои полномочия в качестве президента, - сказал политик в своем обращении, которое транслировалось в эфире республиканских телеканалов.

Казахстан: Президент Назарбаев заявил об отставке.

Как выяснилось, исполнять обязанности главы государства до следующих президентских выборов в Казахстане будет спикер сената парламента Касым-Жомар Токаев.

Cпикер сената парламента Казахстана Касым-Жомар Токаев. Фото Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

Cпикер сената парламента Казахстана Касым-Жомар Токаев. Фото Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

Сам же Назарбаев теперь намерен лишь возглавлять Совет Безопасности республики.

- Я остаюсь председателем Совета безопасности, который законами наделён серьезными полномочиями определения внешней и внутренней политики страны, остаюсь председателем партии «Нур Отан», членом Конституционного совета. То есть остаюсь с вами, как гражданин страны, - заключил он в обращении к гражданам.

МНЕНИЕ

Никому не союзник, никому не враг

Три недели назад, корреспонденты «КП» Дмитрий Стешин и Виктор Гусейнов вернулись из десятидневной экспедиции по Казахстану. И вот что они там увидели

Дмитрий СТЕШИН

Объективно, все в Казахстане уже дышало предчувствиями ухода Назарбаева и каждый второй разговор обязательно сворачивал на тему «что будет, когда Елбасы (отец нации, - авт.) нас покинет». Мы внимательно слушали. Ведь так или иначе, этот шаг не может не повлиять на жизни дружественного нам государства.

Во-первых, Казахстан живет лучше всех соседних среднеазиатских республик, откуда в Россию несется потный вал гастарбайтеров. Из Казахстана в Россию на заработки не ездят, нет смысла, практически одинаковый уровень жизни. Более того, русские специалисты спокойно приезжают работать в «самые европейские города Средней Азии» Алматы и Астану на хорошие зарплаты.

Учитывая запредельный 30-летний срок правления Назарбаева, его уход не может не отразится на экономике.

Назарбаев правил Казахстаном почти тридцать лет. Фото: REUTERS

Назарбаев правил Казахстаном почти тридцать лет.Фото: REUTERS

С политикой все сложнее.

Десятки раз, мы слышали, дословно: «Назарбаев проводил взвешенную внутреннюю и внешнюю политику». С внешней - все понятно. Возникшее из ниоткуда по итогам развала СССР государство, оказалось зажато между Россией и Китаем, но при этом, откровенно поглядывало на Запад. Рассчитывая, что нежная дружба с Америкой и Европой убережет Казахстан от возможного поглощения. Назарбаев проводил традиционную политику казахских ханов - дружил со всеми, а в критические моменты типа признания Крыма российским, делал вид, что «мы не в курсе, разбирайтесь сами».

Форсируя распространение ислама, как традиционной религии Казахстана, Назарбаев ни слова не сказал в защиту единоверцев на соседних землях, где Китай, достаточно жестко борется с исламизмом. В итоге все понимали, что Казахстан — никому не союзник и не противник - слишком себе на уме. Поэтому, его никто не трогал, и он спокойно обустраивал первое государство в истории казахского народа. Попутно, свою историю если не придумывая полностью, то хорошо дописывая.

Сложнее было с внутренней политикой, мешало, очень сильно мешало «наследство двух Империй» - Царской и СССР. Гигантская, по масштабам Казахстана, русская диаспора - даже сейчас их осталось в республике почти 20% - 3,5 миллиона человек. А после распада СССР было 6 миллионов — столько же, сколько самих казахов. Открыто выгонять русских не решились, просто проводили плавную и «взвешенную» дерусификацию. Назарбаев мог одновременно посетить православный храм на Рождество и отдать указ о переходе с кириллицы на латиницу. На словах говорилось о «синтетической политической нации «казах», вобравшей в себя культуру всех народов живущих в республике». На деле, последовательно истребляли все «русские» топонимы, сокращали время преподавания русского языка. И чуть ли не последний указ Назарбаева - убрали русский язык с денег. В принципе, вектор движения понятен.

Возможно, новый президент Казахстана поймет, что сила и мир для его страны прямо над головой - на Севере, Запад слишком далеко, Турция обнимет и обманет, а Китай сожрет и не подавится.

И только Россия будет защищать, строить и делиться последней краюшкой хлеба, требуя взамен одного — уважения к себе и к русским.

Президент Казахстана ушёл в отставку.Нурсултан Назарбаев ушёл в отставку. Он возглавлял Казахстан почти 30 лет. Это рекорд по нахождению во власти среди постсоветских стран

СПРАВКА «КП»

Нурсултан Назарбаев возглавлял Казахстан с 1990 года. В апреле 2015 года он был переизбран на пятый президентский срок на досрочных выборах главы государства: по официальным данным, политик набрал 97,75% голосов избирателей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как Назарбаев спасал СССР от развала, а Ельцина - от алкоголизма

«КП» продолжает изучать рассекреченные стенограммы встреч президента США Джорджа Буша-старшего с постсоветскими лидерами (подробности)

КСТАТИ

Дочери Нурсултана Назарбаева: принцессы, бизнесвумен и просто красавицы

Бессменный лидер Казахстана объявил о своей отставке после 30 лет правления, «Комсомолка» посмотрела, чем сейчас занимаются дочери Нурсултана Назарбаева (подробности)

МНЕНИЕ

Семен Багдасаров: Границу с Казахстаном никто не закроет, по Каспию изменений не будет

Директор Центра изучения Центральной Азии и Ближнего Востока так прокомментировал «КП» отставку президента Нурсултана Назарбаева со своего поста (подробности)

Геннадий Бурбулис: Возглавив Совбез Казахстана, Назарбаев может на бессрочное время закрепить себя в статусе лидера нации

Экс-госсекретарь Российской Федерации 90-х - в эфире Радио «Комсомольская правда» - об отставке президента Казахстана (подробности)

Франц Клинцевич: Спецслужбы США Казахстан в покое не оставят, они уже готовят «троянского коня». России надо быть начеку!

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности в эфире Радио «Комсомольская правда» - об отставке президента Казахстана (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Нурсултан Назарбаев: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также