2019-03-19T20:41:00+03:00

Семен Багдасаров: Границу с Казахстаном никто не закроет, по Каспию изменений не будет

Директор Центра изучения Центральной Азии и Ближнего Востока так прокомментировал «КП» отставку президента Нурсултана Назарбаева со своего поста [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Семен Багдасаров.Семен Багдасаров.Фото: YouTube
Изменить размер текста:

- Никаких резких изменений сейчас в Казахстане по отношению к России не произойдет?

- Резких — точно нет. Мы почему-то думаем, что Казахстан традиционно близок к России. На самом деле сегодня он достаточно близок Китаю ну и, конечно, к американцам. При том в Астане декларируется политика равноудаленности от крупных держав .

- То, что в Казахстане перешли с кириллицы на латиницу, происходят изменения в законе о языке — это нам тревожные звоночки?

- А вы как думаете? При том что северные области республики — там же по прежнему много русскоязычного населения. Но, скажем так, некоторая этническая избранность, к сожалению, у нашего соседа присутствует.

Около миллиона привлеченных из-за рубежа этнических казахов, оралманов — они что, заменят русских, которые могут начать уезжать из республики? Маловероятно. Культурный, образовательный уровень этих переселенцев какой? Они откуда приезжают — в основном, из Монголии, отчасти из Китая.

- Исполняющим обязанности президента назван бывший глава МИДа, ныне спикер казахстанского сената Токаев. Чего России от него ждать?

- Резких движений он делать точно не будет. Но вот, например, господин Назарбаев когда принял решение о транзитном пункте на Каспии для натовских грузов в Афганистан? После визита в Вашингтон, где надо было добиться, чтобы Трамп дал отмашку и разморозил фонд, где зависли казахстанские золото-валютные резервы, около 40 миллиардов долларов. Понятно, насколько глава республики был заинтересован в этих деньгах, и понятно, что человек, который его меняет на посту — тоже не может не испытывать к этим средствам интерес. И оттого вынужден будет оглядываться на Вашингтон.

- У России с Казахстаном самая большая граница...

- Да, у нас с ними 7 тысяч километров общей границы. Огромная линия. Очевидно, что с таким соседом резких телодвижений быть не может. Границу закрывать никто не будет. При том ведь наркота именно через эту границу идет к нам из Афганистана.

- Будет ли пересмотр договоренностей по Каспию?

- Сейчас не будет. При том ведь была когда-то возможность, после крушения союза, воспользоваться предложением Ирана по Каспию - но руководители в России были добрые и решили, что присутствовать должны все прикаспийские государства. Вот и получили головную боль на годы.

- Казахстан входит в ОДКБ — военное сотрудничество сохранится?

- Им конечно выгодно по низким ценам покупать нашу технику. При том армия у них не большая.

И давайте посмотрим на другие страны региона. Когда в Узбекистане сменился президент — отношения с Россией не ухудшились? Ну и тут должно быть также.

Назарбаев рычаги власти пока не выпустит. Позиция во главе Совбеза ему удобна — посмотреть на ситуацию как бы со стороны, но имея полномочия большие.

Президент Казахстана ушёл в отставку.Нурсултан Назарбаев ушёл в отставку. Он возглавлял Казахстан почти 30 лет. Это рекорд по нахождению во власти среди постсоветских стран

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев уходит в отставку

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая во вторник, 19 марта, с обращением к народу своей страны, объявил о том, что принял решение уйти в отставку. (подробности)

КСТАТИ

Дочери Нурсултана Назарбаева: принцессы, бизнесвумен и просто красавицы

Бессменный лидер Казахстана объявил о своей отставке после 30 лет правления, «Комсомолка» посмотрела, чем сейчас занимаются дочери Нурсултана Назарбаева (подробности)

Как Назарбаев спасал СССР от развала, а Ельцина - от алкоголизма

«КП» продолжает изучать рассекреченные стенограммы встреч президента США Джорджа Буша-старшего с постсоветскими лидерами (подробности)

МНЕНИЕ

Геннадий Бурбулис: Возглавив Совбез Казахстана, Назарбаев может на бессрочное время закрепить себя в статусе лидера нации

Экс-госсекретарь Российской Федерации 90-х - в эфире Радио «Комсомольская правда» - об отставке президента Казахстана (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Нурсултан Назарбаев: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также