2019-03-29T12:56:22+03:00

Глава антикоррупционного комитета: Задержания Ишаева и Абызова никак не связаны, но для элит это звонок

Руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов прокомментировал «КП» задержание Виктора Ишаева [видео, эксклюзив kp.ru]
Поделиться:
Комментарии: comments58
2011 год, Виктор Ишаев в ранге полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.2011 год, Виктор Ишаев в ранге полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.Фото: Игорь НОВИКОВ
Изменить размер текста:

Человека, который с 1991 по 2009-й возглавлял Хабаровский край а потом более четырех лет трудился полпредом Президента РФ на Дальнем Востоке, в четверг задержали в столице России. За комментариями мы обратился к руководителю НАКа Кириллу Кабанову.

- Задержали бывшего хозяина Хабаровского края и экс-полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Виктора Ишаева. Такие фигуры в громких делах еще не фигурировали…

- Да, Ишаеву инкриминируют незаконную продажу леса. История началась достаточно давно. Продажа природных ресурсов, включая лесные — она вызывала вопросы не сегодня, и даже не вчера. Главные вопросы — кто за этим стоял. Кто прикрывал. Слухи по Ишаеву ходили давно, когда он еще был при власти в регионе. Он формировал все свои бизнесы еще будучи при власти. Было понятно — тут два пути: закрывать глаза государству либо в конце концов принимать меры. Машина по борьбе с коррупционерами работает. Опыт богатый, положительный. Главное, есть желание, политическая воля руководства страны.

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов - о задержании Виктора Ишаева.Игорь ЕМЕЛЬЯНОВ

- Но заявление президента по поводу борьбе с коррупцией невзирая на чины, прозвучало уже, наверное, лет пять назад.

- Да. Он сказал о том, что хватит отчитываться мелочевкой.

Руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

Руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

- Глава страны лишил Ишаева поста своего полпреда на Дальнем Востоке еще в августе 2013-го, подчеркнув , что решение не связано с последствиями катастрофического наводнения…

- Когда речь идет о работе по фигурам такой величины, такого масштаба, надо понимать — быстро дело не делается. И ведь Ишаев не мог быть один в этой схеме, в этой цепочке. Я сам вел дела по оперативной разработке меньшего уровня коррупционеров — и могу сказать, что такая работа может занимать и один, и два, и три года. Тут фиксируются счета фигур большого уровня. Проверяется информация по всем его связям. Это долго, это сложно. И обратите внимание — уголовные дела сейчас возбуждаются с позиций организации Организованного преступного сообщества (ОПС). Здесь другая ответственность, другая история. И тут с одной стороны звучит об ужесточении коррупции, а с другой правозащитники кричат — не надо ужесточать законодательство. Но практика уже пошла. Для доказательства, документирования таких историй надо пройти сложный путь. Надо понимать — мы встречаемся с хорошо подготовленными группами. Которые очень грамотно организованы. Они информационно, с правовой точки зрения грамотно прикрыты. И потому кроме проявленной политической воли была и кропотливая работа правоохранителей. Которым приходилось работать в достаточно скрытом режиме. У такого рода людей есть друзья и еще более высокие покровители. И могут быть подельники в правоохранительных органах.

- Он пять лет был вице-президентом одной из крупнейших сырьевых компаний страны. Ушел с поста меньше года назад...

- Да, это тоже имело значение. Тут не подступиться просто так. Но это и ответ на многие вопросы. О том, что, мол, «берут» только людей из так называемого «либерального лагеря». Нет, это не так. Ишаев явно не из этого лагеря. Человека берут, если он ворует.

Вообще, вопросы возникали не только к Ишаеву — но и к его близким, родственникам. Шла постепенная работа. И началась она намного раньше, чем он ушел с поста вице-президента сырьевой компании в 2018-м.

- Какие другие фамилии, из каких сфер могут возникнуть в связи с делом Ишаева?

- Возникнут, конечно. Не может функционировать система, тем более в такой специфической сфере, как незаконное использование природных ресурсов - без крыши в плане вывоза, таможни. Где были местные правоохранительные органы? Фигуры такого масштаба в последнее время подпадают именно под ОПС.

- По времени задержания экс-министра Абызова и экс-полпреда Ишаева почти совпали. Случайность?

- Эти дела между собой никак не связаны — кроме времени задержания. У них разные сектора, разные истории.

Сотрудники ФСБ проводят обыски в правительстве Хабаровского края.

- Но для элит российских такое совпадение не покажется случайным?

- Думаю, да. Здесь идет некая история — смотрите, тут нет никакой борьбы элитных групп, каких-то кланов. Вот фигура с одной стороны, вот фигура с другой. Они по масштабу, можно считать, равновеликие.

- Ишаев в последнее время из публичного пространства исчез?

- Да, его практически не было видно вообще.

- Мог знать, что под него копают?

- Думаю, информация до него доходила. Но такого рода люди считают, что они где-то между землей и небесами. Как патриции...

Задержан экс-губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев.Не успела страна обсудить арест экс-министра Абызова, как задержали ещё более крупного политика - бывшего губернатора Хабаровского края Ишаева. Вероятно, подозревают в махинациях с лесом

СПРАВКА КП

Виктор Ишаев еще в 2000 году был признан лучшим региональным руководителем Дальневосточного федерального округа. На сайте Российской академии наук говорится, что "ученый на практике разработал и внедрил новый подход к управлению поведением предприятий и комплексов в субъекте Федерации на основе формирования системы нормативных параметров технико-экономического и финансового характера".

По мнению директора Института экономических исследований Дальневосточного отделения РАН Павла Минакира Ишаев создал в крае "уникальную модель взаимодействия науки и государственной власти”. И эту модель в последствии предлагалось взять за основу “Стратегии развития Российской Федерации до 2010 года ”.

Кстати, об этом можно почитать подробнее в книге академика Ишаева, которая рассказывает об истории развития экономики Дальнего Востока и Байкальского региона.

"Тема изучения - государственный подход к экономике нашего региона. Дальний Восток - источник полезных ископаемых, с его заселения здесь добывали пушнину, золото, лес. Вклад в госказну был значительным при малой населенности. Поэтому государство, учитывая недостаток ресурсов, создавало благоприятные условия для жизни. Люди ехали не за северным сиянием, как писали тогда в газетах, а за «северными» доплатами. По тому же принципу сегодня можно было бы привлечь людей по программе «дальневосточного капитала», когда каждому взрослому гражданину России, прожившему в ДФО не менее 10 лет, начислялась бы некоторая сумма денег. Однако потратить ее можно было бы на долгосрочные инвестиционные нужды - покупку земли, жилья, запуск своего бизнеса - и только в пределах региона. Так люди будут не только приезжать к нам, но и закрепляться, - говорил в 2016 году на презентации своего научного труда 70-летний Виктор Ишаев.

Разработке природных ископаемых ученый уделял особое внимание. В 2011 году Ишаев заявил, что к юго-востоку от острова Кунашир имеется перспективный район, где запасы углеводородов в пересчете на нефть оцениваются в 350 миллионов тонн, и предлагал разрабатывать шельф Курильских островов вместе с Японией.

Действительный государственный советник Российской Федерации 1-го класса.

Награжден орденом Почета, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степеней, орденом «Трудовая слава» III степени, медалями.

Удостоен Почетной грамоты Президента РФ, дважды — Благодарности Президента РФ, дважды — Почетной грамоты Правительства РФ.

Подготовил Александр БОЙКО

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задержание экс-губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева: прямая онлайн-трансляция

Рассказываем в прямом эфире все, что известно к этой минуте о задержании Виктора Ишаева (подробности)

«Если арестовали, значит, есть основания»: дальневосточные губернаторы об аресте Виктора Ишаева

Силовики в Москве задержали первого губернатора Хабаровского края и экс-полпреда президента в ДФО Виктора Ишаева. Политик с большой буквы, папа региона. Казалось, что он неприкасаемый, но оказалось, что это не так. За годы службы на Дальнем Востоке он встретился на жизненном пути многих людей, некоторые из них сейчас руководят регионами. Что они думают об аресте Виктора Ивановича – в материале «КП-Хабаровск» (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Хабаровском крае ФСБ второй раз за 10 дней проводят обыски в правительстве

В здание правительства Хабаровского края уже второй раз за последние несколько дней нагрянули силовики в масках. Если сначала они проводили обыски в кабинетах трех первых зампредов, то сейчас оперативники наведались на восьмой этаж (подробности)

ЕЩЕ МНЕНИЕ

Олег Кожемяко - о задержании Виктора Ишаева: В этом деле могут быть особенности, это же не с улицы человек

Об этом глава Приморья рассказал в эфире Радио "Комсомольская правда" (подробности)

Сергей Степашин: Думаю, основания для задержания Виктора Ишаева были. Даже сильные и умные люди иногда слабы на денежку

Об этом экс-премьер России заявил в эфире Радио "Комсомольская правда" (подробности)

Политолог: «Ишаева могли задержать за поддержку оппозиционера на губернаторских выборах в Хабаровском крае»

Эксперт рассказал "Комсомольской правде" о подводных камнях этого дела (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Виктор Ишаев: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также