2019-04-05T07:12:38+03:00

"За неисполнение обязательств": Нила Ушакова отстранили от должности мэра Риги

Главу столичной администрации обвинили также в нарушении нормативных актов
Поделиться:
Комментарии: comments19
Нил УшаковНил УшаковФото: СОЦСЕТИ
Изменить размер текста:

Нила Ушакова сняли с поста мэра столицы Латвии. Решение об отстранении главы администрации Риги принял министр по делам регионального развития Латвии Юрис Пуце.

"В соответствии с законом "О самоуправлении" отстраняю Нила Ушаков от занимаемой должности председателя Рижской думы", - говорится в опубликованном распоряжении министра на сайте официального издания "Latvijas V stnesis".

В пояснении говорится, что мэр обвиняется в использовании бюджетных средств не по назначению в 2017 году. В частности, он нарушил положения закона об управлении в качестве представителя держателя акций Рижского дорожного капитала, закон о бухгалтерском учете в качестве представителя владельца части Riga Traffic Capital, а также не выполнил должным образом обязанности представителя акционера Riga Traffic Capital.

Нил Ушаков является мэром Риги с 2009 года Фото: REUTERS

Нил Ушаков является мэром Риги с 2009 годаФото: REUTERS

Отметим, что месяц назад Ушаков написал на своей странице в Facebook, что собирается возглавить список партии «Согласие» на выборах Европарламента. Он заявил, что против его партии ведется война.

"Идет война против «Согласия». Все годы, сколько существует наша партия. Все годы, сколько я сам работаю в политике. Вокруг нас рисуют красные линии. Унижают и оскорбляют наших избирателей... Я и мои коллеги не все делали идеально, мы допускали ошибки. Но мы сделали и продолжаем делать очень много для нашего города", - написал он.

В течение 30 дней после обнародования распоряжения об отстранении от должности его можно обжаловать в суде. После вступления в силу распоряжения министра Ушаков становится только депутатом городской думы. Обязанности главы столичной администрации могут перейти его заместителю Олегу Бурову.

В пятницу, 5 апреля, планируется пресс-конференция, на которой Нил Ушаков расскажет, что собирается делать дальше.

Напомним, 30 января этого года в СМИ появилась информация о том, что глава Риги Нил Ушаков задержан по делу о коррупции. Якобы его уже везут в суд, откуда он отправится в следственный изолятор. Позже выяснилось, что информация не соответствует действительности. Однако в кабинете Ушакова действительно провели обыски с изъятием документов. Сам мэр также заверил, что никто его не задерживал и в отставку он уходить не собирается.

Ушакову не предъявили никаких обвинений. Однако латвийские власти все равно призвали его уйти в отставку. На что политик ответил, что его совесть чиста и что никуда уходить он не собирается. А 11 февраля стало известно, что Нил Ушаков сохранил пост мэра латвийской столицы. Такое решение было принято на заседании Рижской думы.

Нил Ушаков, мэр Риги, пожелал приятного аппетита Комсомольской правде.38-летний глава рижского самоуправления приехал в Москву, чтобы попытаться спасти то, что можно спасти от торговой войны, объявленной Евросоюзом РоссииВладимир ВЕЛЕНГУРИН

БИОГРАФИЯ

Нил Валерьевич Ушаков родился 8 июня 1976 года. В 1999 году получил степень бакалавра экономики в Латвийском университете, через три года окончил Южно-датский университет. С 1998 по 2005 год был продюсером Балтийского отделения российского телеканала НТВ, корреспондентом Службы новостей Латвийского общественного телевидения LTV, редактором различных СМИ. В 2005 году вступил в Партию народного согласия. 1 июля 2009 года был избран мэром Риги. Переизбирался на эту должность в 2013 и 2017 годах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Нил Ушаков сохранил пост мэра Риги

Нил Ушаков сохранил пост мэра латвийской столицы. Такое решение было принято на заседании Рижской думы: против отстранения Ушакова от должности проголосовали 33 депутата, а за его увольнение высказался только 21 политик. Сам мэр Риги, выступая на внеочередном заседании законодательного собрания города, поблагодарил партнеров по коалиции за поддержку и пожелал им выдержать давление со стороны оппозиции (подробности).

КСТАТИ

Мэр Риги Нил Ушаков заявил, что гордится тем, что он русский

Мэр Риги Нил Ушаков, выступая перед своими сторонниками на Ратушной площади в центре латвийской столицы, заявил, что гордится тем, что он русский и родился в Латвии. «Я горжусь тем, что я русский, и я люблю свой родной язык. Я горжусь тем, что я родился в Латвии, и я люблю Латвию», - сказал политик. При этом он пообещал «всегда защищать и бороться за латышей и русских», а также за Латвию, так как другой родины у него «никогда не будет» (подробности).

МНЕНИЕ

Полосатый Нил: Почему и латыши, и многие русские не удивились обыскам у рижского мэра

Обыск в кабинете мэра Риги Нила Ушакова. Не столько эффектное действо, конечно, как задержание российского сенатора Арашукова – но в масштабах Латвии все равно впечатляет… Из объективных данных известно немногое: днем 30 января в кабинет мэра пришли сотрудники латвийского Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) и спустя время вынесли оттуда какие-то свертки с вещдоками (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также