2019-04-08T01:03:12+03:00

Олег Царев: Десант Трампа работает в штабе Зеленского четвертую неделю

Экс-кандидат в президенты Украины и депутат Рады четырех созывов прокомментировал «КП» расклад перед вторым туром президентских выборов
Поделиться:
Комментарии: comments290
Владимир Зеленский учится принимать подачи любой сложности и подавать сам - ведь у него хорошие учителя, в том числе из-за океана.Владимир Зеленский учится принимать подачи любой сложности и подавать сам - ведь у него хорошие учителя, в том числе из-за океана.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

ОЛИГАРХИ ЗА ВОЛОДЮ

- Украина - страна олигархическая. А олигархи за кого?

- С Зеленским установили контакты все олигархи из первой пятерки. А почти месяц назад в штабе Зеленского высадился десант представителей Трампа - когда американцам стало понятно, что его рейтинги реально высоки. И они сейчас убеждают крупных игроков на Украине не противодействовать Зеленскому.

- Порошенко поддержки олигархата лишился?

- Он тоже поддерживает контакты со всеми. Но есть указание из-за океана - пожелания Петра Алексеевича против других кандидатов не выполнять.

- За Зеленским стоит олигарх Коломойский. Кто из них больше друг в друге нуждается?

- Сегодня Зеленский нужнее Коломойскому. Но он, как раскаленный уголек, - и погреться хочется, и обжечься можно. США опекают Зеленского, у них на Украине сейчас удобная позиция: можно не взращивать своего победителя, а выбирать на любом этапе. И этот победитель будет вынужден работать с США - и с большим удовольствием. Но для Штатов соседство с Зеленским Коломойского - нежелательный факт: американцы направляли помощь, а она разворовывалась через Приватбанк.

- Зеленский управляем?

- Думаю, он будет делать то, что ему говорят из США. Что не значит, что он сам и его команда не ставят цель заработать лично. Речь примерно о 2 миллиардах долларов в год. Налоговая, таможня, «Нафтогаз», атомные проекты. Американцам с Зеленским работать проще, чем с Порошенко. Какие республиканцы ставят задачи Украине? Ввести рынок земли и приватизацию. Но при этом убрать фирмы демократов, которые до сих пор наживаются на Украине. Снимающие сливки структуры, связанные с конкурентами Трампа. В США уже возбуждены уголовные дела на окружение Порошенко за разворовывание американской помощи Украине на 2 миллиарда долларов. Обвиняемыми проходят видные функционеры демпартии вроде Байдена, люди из окружения Порошенко. Глава минфина Украины, гражданка США Наталья Яресько, креатура Порошенко, была краеугольным камнем в этих делах.

- То, что Петр Алексеевич поддерживал демократов в США, его похоронит?

- Да, когда посол США Мэри Йованович выступила с осуждением коррупции, она фактически выступила против Порошенко. Для него это стало шоком.

- В Испании по Порошенко тоже уголовное дело возбуждено?

- Да, но там фактовое дело. Как только он потеряет статус президента и приедет в Испанию, дело получит ход - и ему туда нельзя. Молдавия отпадает: у Порошенко возник конфликт с Плахотнюком (главным молдавским олигархом. - Ред.). Израиль и США в убежище уже отказали. Возможна Канада. Ряд чиновников СБУ тоже туда намерены отправляться.

- Зеленский как человек отличается от Порошенко сильно?

- Сотрудник его штаба характеризовал мне Зеленского как жесткого, авторитарного руководителя. Случаются ситуации, когда унижает подчиненных.

- Жесткость Зеленского может усугубиться?

- Не исключаю, что года через три про Порошенко будут вспоминать так, как сейчас про Януковича.

- При Зеленском вероятность возврата Донбасса Украине возрастает?

- Он может решиться выполнить минские соглашения - на что Порошенко не пошел. Из-за надежды на договороспособность Зеленского сейчас, скорее всего, не начнут выдавать российские паспорта жителям Донбасса.

- За кого на Украине силовики?

- Аваков с МВД против Порошенко. СБУ полностью работает на Порошенко, но они раньше всех все знают и просчитывают варианты. Первая десятка СБУ сейчас ищет запасные аэродромы. А на армию Порошенко не обопрется - она голосовала за Зеленского.

ОТ ТЮРЬМЫ ДО СУМЫ

- На что Порошенко надеется?

- Удар он держит, будет бороться до последнего. И проиграет.

- И покинет страну после второго тура, чтобы не сесть в тюрьму?

- Рассчитывает, как и Тимошенко, что сможет к осени провести свою партию в Верховную раду и закрепиться там. А Зеленский при этом вынужден будет работать со старым парламентом и со старым правительством. Тимошенко же рассчитывает, что соберет вокруг себя депутатов и станет премьером. Будет фактически править страной.

- А она станет?

- Нет. А по Порошенко будут возбуждаться уголовные дела. Ему никто не даст возможности спокойно заниматься политикой на Украине.

- Битва Зеленского и Порошенко на стадионе - кому нужнее?

- Зеленский построил свою избирательную кампанию на дебатах. Кстати, интрига с теледебатами еще не решена.

- Кому первым делом Зеленский начнет отдавать долги начиная с 22 апреля - олигархату или США?

- Думаю, США. Сейчас составляются списки будущего правительства - через несколько дней пойдут утечки. И ожидается еще несколько коррупционных скандалов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На Украине уже не выборы, а цирк с кровью

Зеленский и Порошенко продолжают шоу, в котором все меньше политики. Все о грядущих дебатах в нашей онлайн-трансляции

Политика на Украине окончательно превратились в цирк. Позавчера стало понятно, что нового президента страны будут выбирать на ... стадионе. Такого еще нигде не было. Апогеем всей предвыборной компании решено сделать дебат-шоу кандидатов в президенты на главной арене Украины - стадионе «Олимпийский» 19 апреля, за два дня до голосования (подробности).

ЕЩЕ

«Зеленский четко знает, что нужно режиссеру»

Кого в потенциальном президенте Украины больше - актера, принимающего правила игры или продюсера, который правила игры задает?

Режиссер и соавтор сценариев большинства успешных фильмов с Зеленским, Марюс ВАЙСБЕРГ рассказал «КП», как ему работалось с будущим лидером украинской президентской компании (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также