2019-04-15T15:28:34+03:00

Юнна Мориц: Россия не съедобна целиком... И ты, Поэтка, вкусной быть не смей!

Великая поэтесса на сайте kp.ru и в эфире Радио "Комсомольская правда" прочитала свои самые пронзительные и - "навсегдательские" - стихи
Поделиться:
Комментарии: comments58
Юнна Мориц. ФОТО ИТАР-ТАСС/ Марат АбулхатинЮнна Мориц. ФОТО ИТАР-ТАСС/ Марат Абулхатин
Изменить размер текста:

- Юнна Петровна!

Когда идёт Россия на уступки,

Ей череп разбивают молотком -

На деньги стран, желающих разрубки

России, не съедобной целиком...

Это стихотворение еще с пятницы не дает мне покоя, когда я его прочитал.

Юнна Мориц читает свои пронзительные стихи: «Россия не съедобна целиком... И ты, Поэтка, вкусной быть не смей!»

00:00
00:00

- Саша, оно было опубликовано в моей книге «По закону - привет почтальону», которая вышла еще в 2005 году, а стихи эти написаны и того раньше.

Эта проблема существует не с позавчерашнего дня, а - с того момента, когда совершился у нас такой "замечательный" демократический переворот, когда, - как только Россия исполнила все пожелания западных стран и бросилась к ним в объятья, мечтая вступить хоть в НАТО, хоть в Евросоюз... Запад объявил себя победителем России в холодной войне, Россию – побежденной страной, проигравшей все, включая Победу над фашизмом - в тех культурных странах, откуда этот фашизм к нам пришел.

И эти культурные страны заявили всерьез, что Россию надо раздробить, разоружить и объявить все природные богатства России достоянием победившего Запада.

И эта тема существует с тех времен, уже лет двадцать.

- Я летал на годовщину освобождения Освенцима от фашизма. И я видел, как там Порошенко был среди почетных гостей, а мы только с Сергеем Ивановым (главой президентской Администрации). У меня даже аккредитации не было. И меня в этом сарае гигантском, где были сотни журналистов, поляки догоняли, а наши говорили: хорошо бы тебя арестовали, мы бы написали – Гамова арестовали в Освенциме.

- Ты был в Освенциме?

- Я был там, да , - и почувствовал вот эти отголоски 90-х, это ужасно. А почему вы сейчас это своё стихотворение - такое жесткое - еще раз нам напомнили? Чтобы мы не забывали о том времени?

- Я его сама в соцсети не ставила. Значит, это промелькнуло в каком-нибудь "мгновенике" (так Юнна Мориц называет публицистические заметки на своем официальном сайте.- А.Г.)

У меня было два "мгновеника" на эту тему, один назывался «Культура русофобского фашизма», а другой – «Подоконник русского мира». И я вставляла это стихотворение каждый раз, когда речь шла о том, что "Россия – агрессор и оккупант". Как только Россия пытается защитить нас, страну, свои интересы, - нас немедленно объявляют "агрессорами и оккупантами".

А когда наступают на Россию... Это же - классический, хрестоматийный - случай, когда Грузия напала на Цхинвал, убили российских миротворцев, стали громить Цхинвал, погибали люди, стреляли по автомобилям с людьми, никакой нашей армии не было (российские подразделения были введены позже - "для принуждения Грузии к миру".- А.Г.), и нас объявили "агрессорами, напавшими на Грузию". И весь мир трещал о том, что Россия напала на Грузию.

И, когда девочка из Цхинвала на западном телевидении сказала, что все это неправда, маленькая девочка сказала: я там была, это все неправда, - немедленно выключили передачу.

- И все же, это стихотворение - напоминание нам о 90-х.

- Нет, это стихотворение про сегодня. Это стихотворение про наше всегда.

Ведь Америка объявила себя хозяином Земли, Луны, всех небесных тел.

А когда Крым не захотел сгорать, как сгорали люди в Одессе, не захотел, чтобы его расстреливали, как Олеся Бузину, а решил вернуться в Россию, - это называют агрессией, оккупацией, и немедленно следуют санкции.

Этим санкциям не будет конца никогда. И, когда Россию призывают быть привлекательной страной, - это подлог, это подлянка. Потому что - чем, собственно, Запад привлек страны Запада же, которые дружно сыплют на нас санкции? Самым привлекательным и для них оказалась ненависть к России - как государственная политика и русофобщина -.в обязательном порядке.

- Итак - читаем и слушаем (на kp.ru) стихи Юнны Мориц - специально для посетителей нашего сайта и слушателей Радио "Комсомольская правда" читает сама поэтесса...

* * *

Когда идёт Россия на уступки,

Ей череп разбивают молотком -

На деньги стран, желающих разрубки

России, не съедобной целиком.

Смолоть зерно судьбы и стать мукою,

Утратить путь божественный зерна?!.

Тогда весь мир оставит нас в покое

И вся правозащитная шпана.

Не дай смолоть им нашу силу воли

И сделать корм из наших отрубей,

Не дай, судьба, очнуться нам в помоле!..

И ты, Поэтка, вкусной быть не смей.

- Вы не жалеете, что это ваше стихотворение не утратило своей актуальности?

- Это стихотворение про послезавтра. Это стихотворение навсегдательское.

- Мы всегда должны помнить, что мы пережили в 90-е годы, и не должны повторять этого. У нас другой президент, другой характер сейчас у России. И вы сами это подчеркиваете. Даже в наших «Бессмертных полках» это звучит. Мы не сдадимся. «И ты, Поэтка, вкусной быть не смей».

- Россия не должна быть съедобной. И поэт России не должен быть вкусным, чтобы его сожрали. А сейчас ведь готовится новый закон о культуре. Это будут те еще фауна и флора.

- Вы и не вкусная, и читатель у вас невкусный, и страна у нас невкусная, мы не дадим Западу бить молотком нам по башке.

- Нельзя дать себя сожрать. Нельзя дать себя измолоть в ступке за уступки. Пестик в ступке размолоть за уступки в порошок.

- Это вселяет оптимизм – все ваши острые стихи.

- Все, что я пишу, это очень оптимистичные поступки с моей стороны. Не дать себя сожрать, не дать сожрать страну, не дать сожрать нашу культуру, не дать сожрать нашу историю.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также