2019-04-18T01:11:18+03:00

Медведев рассказал о 19 миллионах бедных в России, чья жизнь далека от идеала

Премьер представил в Госдуме отчет о работе правительства за прошлый год
Поделиться:
Комментарии: comments603
Дмитрий Медведев отчитался перед депутатами о работе правительства.Дмитрий Медведев отчитался перед депутатами о работе правительства.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Нынешний отчет Дмитрия Медведева в Госдуме был богат на признания, причем не самые лестные для правительства.

- Жизнь в стране далека от идеала, для которого мы работаем.

Сегодня в России почти 19 миллионов человек, которые бедны . Это означает, что они живут так, как жить не должны. Многие просто выживают! - заявил Медведев.

Сказал премьер и о пенсиях. Он признал, что нынешний уровень пенсий недостаточен для того, чтобы «обеспечить достойную и интересную жизнь».

Медведев о поддержке пенсионеров.

В правительстве уже давно хотят сделать поддержку малообеспеченных более адресной, а не действовать по общему шаблону, как сейчас.

- Бедность - она разная, ее причины у каждого свои. В каждом конкретном случае нужно разбираться отдельно, искать свои методы работы. Смотреть нужно еще и на расходы семьи, а не только на доходы, - заметил Медведев.

Он сообщил, что сейчас создается реестр малообеспеченных семей. В нем будет максимально полная информация о тех, кому нужна помощь государства. При этом Медведев напомнил, что в прошлом году дважды повышался МРОТ (рост на 44 процента, составляет 11280 рублей), на базе которого рассчитываются некоторые пособия.

- Мы проиндексировали на уровень выше инфляции зарплаты бюджетников, которые не предусмотрены майскими указами президента, в этом году по фактической инфляции за предыдущий год проиндексировали социальные выплаты. В результате этой работы число бедных людей уменьшилось - не так, конечно, как бы нам всем хотелось, но на 400 тысяч человек, - отчитался Медведев.

Зал заседания Госдумы во время выступления премьера. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Зал заседания Госдумы во время выступления премьера.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Медведев: «В России 19 миллионов бедных».

МНОГОДЕТНЫМ БУДУТ ВЫДАВАТЬ 450 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ НА ПОГАШЕНИЕ ДОЛГОВ ПО ИПОТЕКЕ

Медведев рассказал, что со следующего года правительство намерено повысить размер пособия по уходу за ребенком в возрасте от 1,5 до 3 лет. Правда, никаких цифр не назвал. Он также сообщил, что с 2020 года выплаты при рождении первенца будут получать семьи, чей доход не превышает двух прожиточных минимумов.

- С прошлого года мы поддерживаем нуждающихся родителей при рождении первенца. Речь идет о ежемесячных выплатах семьям, чей доход не дотягивает до 1,5 прожиточных минимумов. С 2020 года будет скорректирован критерий назначения этих выплат до двух прожиточных минимумов, - сказал Медведев.

Еще правительство обещает увеличить поддержку многодетных.

Медведев о льготной ипотеке.

- Мы будем погашать 450 тысяч рублей из суммы ипотечных кредитов тем, у кого родится третий и последующие дети. Сейчас разрабатываем такие изменения в законодательство, - сообщил Медведев.

Премьер также поддержал предложение депутатов об использовании средств материнского капитала для строительства жилого дома на садовом участке.

- Но я хочу специально акцентировать внимание на том, что речь должна идти о строительстве жилого дома, а не садового домика! - заметил Медведев.

А еще сообщил о продлении до 1 марта 2020 года дачной амнистии. Ранее с такой просьбой к премьеру обратились депутаты. Уже готовится проект федерального закона.

Министры правительства Российской Федерации во время выступления премьера в Госдуме. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Министры правительства Российской Федерации во время выступления премьера в Госдуме.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В РОССИИ ПРОВЕДУТ ВСЕОБЩУЮ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ

В ближайшее время Медведев пообещал дать поручение о проведении в течение двух лет всероссийской диспансеризации.

- Для этого созрели все условия. В 2018 году диспансеризацию прошли почти 22 миллиона человек, а к концу 2019 это число должно превысить 60 миллионов, - привел цифры Медведев. - Нужно сделать так, чтобы люди не бегали между поликлиниками, а имели возможность обойти врачей в одной медицинской организации либо по месту работы, а если будет выявлено заболевание - получить рекомендации и продолжить лечение. И все это - в свободный оплачиваемый день, который обязаны предоставить работодатели.

Медведев также сообщил, что в ближайшие 6 лет правительство вложит около 1 триллиона рублей в борьбу с онкологией.

«НУЖНО ИЗБЕЖАТЬ НОВОГО ДЕМОГРАФИЧЕСКОГО ПРОВАЛА»

К 2024 году средняя продолжительность жизни в России должна вырасти до 78 лет, к 2030 году - до 80 лет.

- Это национальные цели, - заявил Медведев. - Сегодня мы остро ощущаем демографическое эхо 1990-х годов, когда в России смертность превысила рождаемость. Демографы даже назвали это «русский крест». Людей, рожденных в 1990-е годы, к сожалению, мало. И нам нужно избежать нового демографического провала.

В ближайшие 6 лет правительство вложит около 1 триллиона рублей в борьбу с онкологией. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В ближайшие 6 лет правительство вложит около 1 триллиона рублей в борьбу с онкологией.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

БИЗНЕСМЕНОВ СТАНУТ ОТПРАВЛЯТЬ ЗА РЕШЕТКУ ТОЛЬКО В КРАЙНИХ СЛУЧАЯХ

Медведев рассказал, что по его поручению будет разработана новая концепция Кодекса об административных правонарушениях.

- Лишение свободы для бизнеса должно применяться только в крайних случаях. Предприниматели не успевают следить за тем, что они нарушили. Кодекс должен стать более компактным, логичным и четким, - заявил Медведев.

Отчет о работе кабмина премьер зачитывал почти полтора часа. А потом еще 2,5 часа отвечал на вопросы депутатов (каждая фракция задала премьеру по пять вопросов).

С самым неожиданным предложением выступил первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков. Он попросил Медведева совместить два вида страхования для автолюбителей - обязательное и добровольное, чтобы получить некий универсальный полис, который будет стоить дешевле, нежели отдельно купленные два полиса.

- Страховщики живут значительно слаще автовладельцев. Подкожно-жировая клетчатка страховых компаний слишком велика! - заявил Лысаков.

- Предлагаете сделать им липосакцию? Не думаю, что страховщики обрадуются, - засмеялся Медведев. - Но сама по себе идея - хорошая. Вместо того, чтобы платить дважды - и за ОСАГО, и за добровольное страхование - заплатить один раз и меньше. Мне кажется, это интересно.

«РАЗГОВОРЫ ВАШИХ МИНИСТРОВ НИЧЕМ НЕ ЗАКАНЧИВАЮТСЯ»

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов по традиции раскритиковал работу финансового блока правительства. По его мнению, кабмин проваливает задание президента вывести Россию в пятерку мировых экономик.

- Ваши министры постоянно ведут нормальные разговоры,

но часто они ничем не заканчиваются! - бросил Медведеву Зюганов.

А лидер ЛДПР Владимир Жириновский припомнил все провалы советских властей от образования СССР до его развала. Закончил свою речь ВВЖ перечислением ошибок властей нынешних.

- Недоумки, лохи, алкаши - так ваши чиновники называют людей! Со всех сторон оскорбляют! - заявил Жириновский, а потом подытожил. - Покажите историческую хронику за последние 102 года - везде хмурые лица: от министров до Совета безопасности. И одна надежда - на ЛДПР. Если ЛДПР будет играть большую роль в жизни страны, все будет хорошо!

Владимир Жириновский. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Владимир Жириновский.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Спасибо за интересный экскурс в историю. По крайней мере проблему хмурых лиц вы помогли нам всем сегодня решить, мы все улыбались! - поблагодарил Жириновского Медведев.

- Как мы сегодня услышали, вы, Дмитрий Анатольевич, в ответе за ошибки Ленина, Сталина, Хрущева, Горбачева и Ельцина, - заметил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, а потом вдруг поблагодарил премьера за то, что тот внимательно относится к поступающим от эсеров предложениям. Правда, при этом тоже раскритиковал работу финансового блока правительства.

Глава фракции «Единая Россия» Сергей Неверов заговорил о более приземленных вещах. Он обратил внимание на то, что только в 35 регионах дети получают полноценное питание в школах.

Сергей Неверов. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Сергей Неверов.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Нам не просто про стакан молока надо думать, а про нормальное питание. Горячее питание, чтобы там все было: и фрукты, и овощи, белки необходимые, рыба, мясо, молоко. Нужно подготовить предложения, - согласился Медведев.

А уже прощаясь с депутатами заметил: «Был такой фильм 72-го года «За все в ответе». И как бы нам с вами этого не хотелось, но мы действительно за все в ответе!».

Отчёт правительства в Госдуме: прямая трансляция.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Медведев рассказал о борьбе с коррупцией в России

Предпринимаемых мер по борьбе с коррупцией в России пока недостаточно, однако финансовая модель развития российской экономики не нуждается в существенной корректировке, поскольку она устойчивее моделей ряда развитых стран. Соответствующие заявление сделал глава правительства РФ Дмитрий Медведев (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также