2019-04-19T18:58:54+03:00

Трамп повелся на «утку» о мертвых утках в Солсбери

В Великобритании заверили: от отравляющего газа в марте прошлого года пострадали только Скрипали и полицейский
Поделиться:
Комментарии: comments5
Президент США Дональд Трамп.Президент США Дональд Трамп.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

На днях в американской прессе появилось расследование: Дональд Трамп не хотел высылать из США российских дипломатов из-за отравления в Солсбери экс-шпиона Сергея Скрипаля. Он посчитал тот инцидент частью шпионских игр, да и вообще поддержал идею наказывать предателей родины. Но будущая глава ЦРУ Джина Хэспел убедила его, что нужно принимать жесткие меры в отношении России. Она заявила президенту, что не только отец и дочь Скрипали пострадали. В доказательство своим словам Хэспел показала снимки несчастных детей в больницах и мертвых уток, которые, мол, тоже пострадали от боевого газа. По ее версии, гибель птиц случилась из-за неосторожного обращения с ядом двух российских разведчиков, которые предположительно и совершили нападение на Скрипалей. Эти фотографии, как настаивали американские СМИ, передали Хэспел представители британского правительства. Но так ли это?

Сейчас англичане все опровергают. Об этом пишет британская газета Guardian, ссылаясь на источник в Управлении здравоохранения в графстве Уилтшир.

После инцидента в Солсбери были отравлены только три человека - Сергей Скрипаль, его дочь Юлия и полицейский Ник Бейли. Спустя пару месяцев появились еще двое пострадавших - британцы Джо Стерджесс и Чарли Роули. Но они отравились в Эймсбери (город в 13 км от Солсбери), где нашли флакон с ядом, замаскированный под духи.

Рассказы о массовой гибели птиц в Солсбери - спекуляция чистой воды. В то время в городе действительно были найдено несколько трупов уток, медэксперты провели вскрытие и ни в одной не было обнаружено следов яда.

- Не было никаких других жертв, кроме тех, о которых было сообщено сразу. Ни один ребенок не пострадал - не заболел и не умер, - говорит глава управления по здравоохранению в Совете графства Уилтшир Трейси Дашкевич.

Эти слова подтвердили и в районной больнице Солсбери, напомнив, что некоторые родители, обеспокоенные отравлением Скрипалей, привозили своих детей на осмотр в медучреждения.

— Ровно 40 лет назад, 20 апреля 1979 в США произошла история в духе фельетонов О’Генри: на тогдашнего президента Джимми Картера во время рыбалки напал… кролик. По словам лидера нации, животное плыло в воде и атаковало его лодку. Журналисты немедленно заявили, что никаких «водяных кроликов» не существует, а президент — просто недалёкий человек (если не сказать хуже). Этот речной эпизод ещё сильнее подмочил рейтинги Картера, и он не смог переизбраться на второй срок на ближайших выборах, — комментирует кандидат исторических наук, американист Ярослав Левин. — Так что использование всевозможной фауны как инструмента для медиа-провокаций — тактика старая и, как видим, работающая.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Дело об отравлении Сергея Скрипаля»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также