2019-05-11T14:16:31+03:00

В Киеве признали, что у России есть рычаги влияния на украинскую экономику

С 1 июня вводятся существенные ограничения на экспорт в незалежную российских углеводородов
Поделиться:
Комментарии: comments15
Экспорт нефти, нефтепродуктов и сжиженных углеводородных газов оказался практически под полным запретом.Экспорт нефти, нефтепродуктов и сжиженных углеводородных газов оказался практически под полным запретом.Фото: EAST NEWS
Изменить размер текста:

С июня этого года поставки на Украину российского угля, бензина и дизельного топлива будет осуществляться только по специальным разрешениям. А экспорт нефти, нефтепродуктов и сжиженных углеводородных газов оказался практически под полным запретом.

Как считает сопредседатель киевского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич, это означает, что украинская экономика подпала под сильную зависимость от Москвы.

«Очевиден факт, что российские власти получили мощный рычаг влияния на ситуацию с поставками и на рынок нефтепродуктов на Украине с проекцией на общее состояние украинской экономики», - сказал он.

- Влияние Россию на экономику Украины носит определяющий характер, - прокомментировал ситуацию для КП Михаил Делягин, директор Института проблем глоболизации, ведущий «Радио КП». - 84% топлива, которое они потребляют, это официально российское топливо, и надо посмотреть, откуда идут оставшиеся 16% - очень может быть, что изначально это тоже продукция из России. Так что мы кормим этот режим. И в Киеве начали признавать реалии.

Постановление об ограничениях поставок российских углеводородов на Украину было принято правительством РФ еще 18 апреля — в ответ на решение Киева расширить ограничения на импорт российских товаров.

С 1 июня все свободные поставки на Украину запрещаются. С этого дня вводится режим ограничения. Он действует на трех уровнях. Полностью запрещается поставка таких товаров как: этилен, пропилен, бутилен, бутадиен, нефтяной кокс, битум, этан, бутан, изобутан и ряд других продуктов, полученных в результате синтеза или других процессов.

Только по особому разрешению правительства (для конкретных компаний-поставщиков) разрешаются поставки на Украину бензина, дизельного топлива, бутанов и прочих сжиженных газов.

По отдельным разрешениям правительства (разовые поставки) можно будет экспортировать на Украину каменный уголь, брикеты, окатыши и аналогичные виды твердого топлива из каменного угля.

В целом же, по оценкам украинских экспертов, из-за падения объемов торговли между странами. Украина потеряла в 13 раз больше, чем Россия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперт: влияние России на экономику Украины действительно огромное

Влияние России на экономику Украины действительно огромно, поскольку наши страны продолжают тесно сотрудничать, несмотря на ухудшение дипломатических отношений. Такое заявление сделал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, комментируя слова сопредседателя Фонда энергетических стратегий Дмитрия Марунича (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также