2019-05-15T20:15:28+03:00

Сергей Степашин о скандале с храмом в Екатеринбурге: Надо сделать паузу, а не ломать людей через колено. Они сами успокоятся...

Об этом экс-премьер России, председатель Императорского православного Палестинского общества заявил в эфире Радио «Комсомольская правда» [аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments18
Сергей Степашин.Сергей Степашин.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

- Сергей Вадимович, вот та ситуация, которая сейчас возникла в Екатеринбурге со строительством храма, - не приведет ли она к расколу нашего общества в целом?

- Я не думаю, что это может привести к какому-то расколу в обществе, наверное, тут не тот случай.

Что касается самой истории, - конечно, она несколько печальна. Потому что я знаю, как много сделано было именно в этой области, в городе Екатеринбурге, для восстановления и православных храмов, и истории, - Андреем Козицыным (известный предприниматель, генеральный директор Уральской горно-металлургической компании. - А.Г.) Это, в том числе, и Храм на Крови, где стоял дом Ипатьева. (Именно там была расстреляна семья Николая II. - А.Г.)

Это - та же Ганина Яма (Действующий православный мужской монастырь, построенный в 2000-м - 2003 годах под Екатеринбургом на месте шахты, в которую 17 июля 1918 года были сброшены тела Николая II и его семьи. - А.Г.)

Я вспоминаю, - в прошлом году пришло больше 200 тысяч уральцев на панихиду, когда Патриарх проводил литургию, - и у людей тогда не было вопросов.

Здесь, значит, что-то случилось.

Если бы меня спрашивали, что нужно предпринять сейчас...

Сергей Степашин, экс-премьер России: "Конфликт в Екатеринбурге - искусственно созданный. Надо сделать паузу, а не ломать людей через колено. Они успокоятся и сами без скандала и раскола все решат"

00:00
00:00

- Да, что?

- Я бы сделал паузу.

Это не тот случай, чтобы обострять отношения между людьми. У нас есть много и других проблем, в том числе и в Свердловской области, и в Екатеринбурге. Поэтому - я бы не стал доводить до этого… Конечно, - не раскола, безусловно. Время придет, надо, чтобы все созрело.

На мой взгляд, совершенно непонятно то, как могут одновременно быть и город Екатеринбург, и Свердловская область? Это же - человек (Речь о Якове Свердлове. - А.Г.), который принимал личное непосредственное участие, с точки зрения, отдачи приказов - об уничтожении семьи императора. И в то же время область носит его имя. Тоже вопрос.

- Вы сказали «что-то случилось». И что же?

- Я думаю, вопрос только один. Изначально - храм пытались соорудить прямо на воде. Я знаю это место - недалеко от «Ельцин-центра», красивое место. Сейчас это - парк. И люди говорят: «Зачем? Здесь парк, мы хотим здесь гулять, отдыхать».

Это не вопрос к церкви, к религии. Это вопрос деликатности по отношению к людям. Ну, пусть будет парк, не надо пока людей тревожить. Это моя точка зрения.

- Паузу на сколько – на месяц, на год?

- Я же не в Счетной палате, не буду считать месяцами, годами. Пусть люди сами скажут: давайте мы построим храм.

Как это было с храмом Христа Спасителя в Москве, который потом был взорван, уничтожен зверски. (Большевиками. - А.Г.) А затем - снова восстановлен, кстати, на народные деньги.

Народ тогда обратился к властям с такой инициативой... Надо к народу чаще обращаться, а не ломать его через колено.

- Это вы говорите - и как бывший глава МВД России?

- Нет, это я говорю как гражданин и православный человек.

Хроники протеста в Екатеринбурге.На месте находятся строители, ОМОН и протестующиеАлексей БУЛАТОВ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Олег Кашин о протестах в Екатеринбурге: «Вариант компромисса: снести Ельцин-центр и построить на его месте храм»

В Екатеринбурге продолжается конфликт вокруг строительства храма на месте сквера у Драмтеатра. Противостояние защитников места для отдыха и сторонников церкви идет давно, но в последние двое суток возникла угроза прямого столкновения активистов. Минувшей ночью полиция задержала 23 граждан на месте несогласованной акции (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также