2019-05-18T02:08:06+03:00

«Зеленое снова перепутали с круглым»: информационный мусор вокруг храма в Екатеринбурге превращает добропорядочных людей в бабуинов

Публицист Дмитрий Соколов-Митрич анализирует лозунги и реальную вокруг храма в Екатеринбурге [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments127
Противостояние в Екатеринбурге 13 мая 2019 г.Противостояние в Екатеринбурге 13 мая 2019 г.Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Потратил полдня своей единственной жизни, чтобы разобраться в истории с «богоугодным спа». Вообще-то я должен был прочитать все это за 15 минут в какой-нибудь добросовестной заметке из Екатеринбурга, но в информационный век рассчитывать на такую роскошь не приходится.

Итак, лозунг:

Храм — лишь прикрытие для строительства жилой и коммерческой недвижимости!

Факты:

По интернету действительно гуляет документ с очень длинным названием – «Проект планировки и проект межевания территории в границах улицы Бориса Ельцина – продолжения улицы Боевых Дружин – Набережной Рабочей Молодежи – Октябрьской площади». На нем территория храма и территория застройки многофункционального центра River House и правда объединены общей границей. Документ опубликовали практически все СМИ в духе «а власти скрывают!», хотя этот план давным давно висит на сайте городской администрации, любой может посмотреть.

Что означает этот хайп? Только одно. Ни журналисты, ни, тем более, блогеры ни черта не понимают в градостроительной документации. Но если с блогеров спрос невелик, то журналисты по нормам профессиональной этики должны были проверить информацию прежде, чем публиковать. И тогда бы они узнали, что:

- «Проект планировки и проект межевания территории» - вовсе не то же самое, что «Проект застройки»;

- В одних «границах участках» на этом документе вместе с храмом могли оказаться не только 30-этажное спа с фитнесом, но все, что угодно — хоть Ельцин-центр или отель Хаят, которые тоже расположены по соседству. Почему? Да потому что этот документ выдается Администрацией города по запросу в отношении любого количества объектов, хоть одного, хоть двух, хоть двадцати двух – сколько обозначено в самом запросе;

- «Русская медная компания» заказала этот документ для общественных обсуждений строительства храма, которые прошли в декабре 2018 года. Зачем ей понадобилось описание соседней территории? Потому что у храма и у жилого комплекса есть один общий объект — полузакрытая автопарковка. Из 220 машиномест 24 будут принадлежать храму. Для религиозных зданий это обязательная норма градостроительного кодекса;

- В реальности же храм и МФЦ — это две совершенно разных истории. И физически, и юридически. Объекты расположены по разные стороны улицы Бориса Ельцина, у них разные застройщики и разные владельцы участков, даже земля под ними была приобретена с разницей в 10 лет. Не вдаваясь в юридические детали, можно сказать, что первым проектом занимается Игорь Алтушкин (РМК), вторым — Андрей Козицын (УГМК). И если проект МФЦ действительно девелоперский, то строительство храма никакой коммерческой нагрузки не несет. Даже если бы очень хотелось, это невозможно юридически – поскольку ПЗЗ города Екатеринбурга напрямую запрещают жилое строительство в зоне объектов религиозного назначения.

Короче, как и в случае с Варданяном, зеленое снова перепутали с круглым. Представьте себе, что вас обвинили в присвоении здания МГУ на том основании, что у вас на руках есть зачетка этого вуза. Смешно? Экспертам, с которыми я потрудился поговорить, смешно не было. Они просто в ужасе от уровня мастерства представителей нашей профессии.

Владимир Сунгоркин: Екатеринбург переплюнул даже киевский майдан. На майдане воевали с чиновниками, но не с церковью

00:00
00:00

Хороших всем выходных.

А я, между тем, еще немного бесплатно поработаю и поищу обыкновенные ответы на героические вопросы. Ибо задолбала вся эта бестолковщина, которая делает из неглупых и добропорядочных людей перекормленных информационным мусором бабуинов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Храм или майдан? В такую развилку загнали себя и, возможно, страну в Екатеринбурге

Этот неказистый клочок земли в центре Екатеринбурга за сутки умудрился прославиться на всю Россию. И эту же Россию разделить на части. Оказалось, что одни мои сограждане – за то, чтобы построить на этом безымянном клочке земли православный храм, вместо взорванного в 1930-х годах. Другие – категорически против. Спецкору «КП» пришлось прилететь из Москвы, чтобы на месте попытаться понять – за кем правда (подробности)

На чьи деньги строят храм в Екатеринбурге

Строительство храма в Екатеринбурге финансируется через Фонд Святой Екатерины (он объединил почти весь крупный бизнес города). Главными инициаторами проекта называют двух уральских миллиардеров. Оба входят в российский список Forbes и носят звание почетных граждан Свердловской области. (подробности)

РЕПОРТАЖ

«Скверный майдан» ушел по нужде

Дмитрий СТЕШИН

К сегодняшнему вечеру силовики подготовились как следует. Вокруг места строительства ударными темпами замкнули бетонный забор, а весь сквер и саму площадь с фонтаном перед театром Драмы обнесли металлическими заграждениями. Заграждения делали в спешке – их даже не успели покрасить, только загрунтовали. (подробности)

Митинг за сквер в Екатеринбурге: день четвертый.Дмитрий СТЕШИН

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также