2019-05-28T15:18:44+03:00

Руль на час

Как не испортить себе отпуск неудачным выбором арендованной машины
Поделиться:
Комментарии: comments3
Напрокат можно взять даже кабриолет.Напрокат можно взять даже кабриолет.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

В сезон отпусков расцветает прокат авто. Познакомимся с разными вариантами поближе.

Каршеринг* посуточно

Это идеальный вариант для отдыхающих. Ту же машину можно взять не только поминутно, но и посуточно, тогда тариф будет вполне щадящим. Например, авто в Сочи и Адлере обойдется в 2200 рублей за сутки. Главный плюс: минимум формальностей. Но нужно учитывать, что есть целый список оговорок.

Для начала - пробег ограничен сотней километров, потому что топливо при таком виде аренды входит в сумму оплаты. Стало быть, за перепробег возьмут дополнительные деньги. Опять же не везде вам дадут припарковаться. Например, на территорию отеля охрана такую машину может не пустить. С аэропортовыми парковками тоже не все просто.

Что делать? Выяснить, какие из сервисов каршеринга действуют в местах вашего отпуска, зарегистрироваться в них заранее, а также позвонить оператору и подробно расспросить, каковы особенности суточной аренды.

«Фирмачи» - это дорого

Есть многим известный список международных контор по аренде автомобилей, они работают по всему миру.

Стойки в аэропортах - вообще отдельная песня. Если есть вывеска прокатной конторы, то есть это настоящая «точка», тут все понятно. Но иногда стоят просто столики, где сидят предприимчивые парни, предлагающие машину в аренду круглосуточно, и здесь уже можно нарваться на левый прокат или просто посреднические услуги с переплатой, так что на таблички с надписью «Прокат» и номером мобильного лучше не обращать внимания.

Что делать? Не бросаться сломя голову на первое попавшееся объявление «Аренда». В аэропорту или на вокзале может быть дороже, а выбор машин - беднее.

Лучше в интернете

Все приличные сервисы проката автомобиля позволяют зарезервировать машину через сайты. И лучше делать это заблаговременно. Отдаленный срок помогает вам в высокий сезон выбрать на нужный промежуток времени именно тот вариант, который необходим. Например, авто с «автоматом», что в Европе является редкостью. Или минивэн, если вы путешествуете компанией.

Даже если ваша машина сорвется, что тоже бывает очень часто, вам может обломиться более выгодный вариант: авто более престижной марки или классом выше, но за те же деньги.

Что делать? Изучать сайты. Сравнивать цены, оценивать условия, вчитываться в мелочи, которые в случае аварии, кражи или поломки могут оказаться весьма досадными.

ВАЖНО

От лени худеет кошелек

Документы нужно читать, машины необходимо осматривать. Вмятины, царапины, трещины, разбитые фары, порезы шин, сколы на дисках - ничего не должно ускользнуть от вашего придирчивого взгляда. На крышу посмотрите, повключайте фары, попробуйте, морозит ли кондиционер, не «пинается» ли автоматическая коробка при переключении.

Иначе все неполадки станут вашими убытками. И незнание местных правил, неумение проложить маршрут - тоже. Спрашивайте, общайтесь, читайте форумы, странички блогеров-путешественников. Информация поможет сберечь деньги, а отдых сделать приятнее.

НУ И НУ!

Книжка про тачки стоит, как 10 новых машин

За что еще платят богатые автолюбители

Британская марка Bentley решила отметить свою сотую годовщину выпуском юбилейной книги. В ней 800 страниц с рассказом о вековой истории бренда, но дело не в этом. Каждый экземпляр украшен оригинальной эмблемой - как на автомобиле. И каждый обтянут кожей, какой обтягиваются салоны, есть четыре оттенка.

Фото: bentleymoscow.ru, Bentley

Фото: bentleymoscow.ru, Bentley

Всего будет выпущено 500 таких книг, каждая ценой 260 тысяч долларов, это почти 17 миллионов рублей.

Сама книга весит больше 30 кг.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также