2019-06-26T11:27:52+03:00

Москву ждет рекордный зной: в выходные +33!

Жара никуда не денется и на следующей неделе. В чем причина аномалии?
Поделиться:
Комментарии: comments22
Жара сохранится в Москве и всю следующую неделюЖара сохранится в Москве и всю следующую неделюФото: Роман ИГНАТЬЕВ
Изменить размер текста:

Лето, солнце, жара – чему, казалось бы, удивляться? Радоваться надо и собираться на пляж или на дачу, благо что выходные на носу. Впрочем, одно другому не мешает. Вы пока доставайте из шкафов купальники, шорты, босоножки - они пригодятся не только в ближайшие пару дней, знойная погода установилась надолго. А мы с метеорологами расскажем, чем она необычна и в причина летней аномалии.

Начну с прогноза Гидрометцентра России.

В пятницу, 7 июня, воздух в столице раскалится до +32 градусов.

В субботу и воскресенье, 8 и 9 июня, пекло достигнет +33 градусов. Все эти дни солнечно и сухо.

В понедельник, 10 июня, чуть прохладнее, “всего” +29. Прольются короткие дожди, которые освежат утомленный солнцем город.

Во вторник, 11 июня, +30.

В среду, 12 июня (а это, напомню, праздничный выходной день) снова +33 градуса. Хотя опять же не исключены кратковременные “тропические” дожди.

Насколько необычна такая жара в начале июня?

Очень необычна. То есть в принципе летом бывало и жарче, но обычно пик зноя приходится на конец июля – начало августа. Для первых июньских дней те цифры, что прогнозируют синоптики, на грани температурных рекордов и даже выше.

Вот максимумы для этих дат, зафиксированные в Москве за все 140 лет метеонаблюдений. Сравните с прогнозом – и сразу станет ясно: в любой из ближайших дней могут быть побиты рекорды! А может, и каждый день войдет в историю.

День Рекорд Прогноз

7 июня +32,7 градуса (1988 год) +32

8 июня +32,4 (1948) +33

9 июня +31,1 (1948) +33

10 июня +30 (1998) +29

11 июня +31,3 (1998) +30

12 июня +30,8 (1998) +33

Но речь пока о рекордах для отдельных дней. Максимум для всего июня вряд ли будет перекрыт. Он упорно держится уже больше столетия, с 21 июня 1901 года: +34,7 градуса.

Что случилось?

Причина – в противостоянии двух атмосферных вихрей на огромной территории, от Испании до Скандинавии и Поволжья, объясняют эксперты центра “Фобос”. Ее поделили между собой гигантский антициклон и мощный циклон. Антициклон накрыл европейскую часть России и Скандинавию. Это, напомню, атмосферный вихрь с высоким давлением в центре, он всегда обеспечивает ясную сухую погоду. Атлантический циклон бьется об эту стену и никуда не может сдвинутся, в итоге все его дожди и прохлада достаются странам Западной Европы. Там ливни, в горах Франции и Испании даже снегопады – большая редкость для южных стран. В Париже из-за дождей отменяют матчи теннисного турнира “Ролан Гаррос”. Там всего +16.

По границе циклона и антициклона движутся воздушные массы – с юга на север, из тропиков и субропиков прямиком к нам, в среднюю полосу, в Повольже и на северо-запад России. “Гребень тепла”, как называют его метеорологи, на высоте около 5 километров протянулся от Средиземного моря до Финского залива. Вот откуда курортная жара. Реально – из тропиков!

Что будет дальше?

- Жара сохранится в Москве и всю следующую неделю. Может быть, не все дни 30-градусная, но прохладнее +28 градусов не ждем, - поделилась прогнозом с “КПглавный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова. - Характер погоды изменится во второй половине июня – вот тогда Москве и достанется вся месячная норма дождей. При этом холодов не ожидается, будет меренно тепло, +22...+24 градуса.

Если аномальный зной пришел уже в июне, значит ли это, что в июле пекла уже не будет? Нет, конечно. Вполне вероятны новые “волны жары”.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жара в Москве: Искусственный дождь на улицах, бесплатная вода в метро и «комнаты прохлады»

Опять +31! Москва держит солнечный удар. Чтобы жителям стало легче переносить зной, городские службы помогают всем, чем могут.

В сильный зной по всей столице работают «комнаты прохлады». Напомним, их традиционно готовят к лету в центрах социального обслуживания (ЦСО) и в филиалах в каждом районе города. Всего таких холодных мест более 130. (подробности)

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

ВОПРОС ДНЯ

Как вы спасаетесь от жары?

Александр ШАРАНДАК, врач-кардиолог:

- Я с жарой не борюсь - я ношу воду. Негазированную. И не из холодильника - от ледяной воды жара лучше переноситься не будет. Перетруждаться нельзя, а чаще мерить давление надо. Людям возраста 50 плюс - каждый день. Еще - не переедать и стараться избегать прямых солнечных лучей. Что касается того, как переносят жару сердечники - гипертоники переносят плохо. А вот те, у кого сердечная недостаточность, в эти дни могут себя даже лучше чувствовать.

Вадим ДРОБИЗ, глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя:

- Поскольку бассейна на работе нет, то лучше всего самое простое холодное светлое пиво. Или охлажденное белое вино. В разумных количествах и в тени.

Ольга БЕКЛЕМИЩЕВА, сопредседатель Движения за права курильщиков:

- Жалюзи вниз, кондиционер на полную. И лучше всего всякие натуральные лимонады. А снижать или повышать потребление табака бессмысленно - человек же курит потому, что ему это надо, а не потому, что на улице вдруг стало очень жарко.

Евгений ТИШКОВЕЦ, ведущий специалист «Фобоса»:

- Я меньше ем, больше пью чистой воды. И снижаю физические нагрузки. 30-градусная жара экстремальна для человеческого организма. Она выходит за рамки климатического комфорта.

Андрей ТУМАНОВ, глава «Садоводов России»:

- Лучшее спасение от жары - на даче. У меня закуплен в большом количестве квас - не очень сладкий - и минеральная вода. Еще у меня есть чайный гриб. А квас иногда делаю сам, меня бабушка научила, светлый, кислый, его как бабахнешь - и хорошо. И рекомендую всем среднеазиатский способ борьбы с жарой - с утра выпивать чайник зеленого чая.

Алексей КОКОРИН, климатолог:

- Пить больше воды, даже если вам не хочется пить, и лучше подсоленной. Есть легкую пищу - если вы не выполняете дорожные работы, где вам нужно много калорий. Просторные брюки и легкая рубашка - даже на официальном мероприятии. Если привыкли ежедневно бегать в парке, то сейчас вам придется бегать в темноте.

КСТАТИ

Пляжи Москвы, где можно спастись от жары

В последние годы уже в начале июня жители столицы изнывают от жары. В выходные пляжи Москвы заполняются отдыхающими, кому не хватает места на шезлонгах - расстилают покрывала и устраиваются на траве или песке. Все зоны отдыха работают с утра до поздней ночи. В некоторых местах есть уютные кафе, куда на закате приезжают пары на романтический ужин. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также