2019-07-12T21:04:16+03:00

Дело Ивана Голунова закрыто: с журналиста сняты обвинения, его освободят из-под домашнего ареста

Уголовное преследование журналиста будет прекращено в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments112
Иван Голунов на заседании судаИван Голунов на заседании судаФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Во вторник, 11 июня, стало известно, что задержанный журналист интернет-проекта "Медуза" Иван Голунов будет освобожден из-под домашнего ареста. Уголовное преследование журналиста будет прекращено в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления. Об этом сообщил глава МВД Владимир Колокольцев.

Он отметил, что обвинения с Голунова будут сняты, а из-под домашнего ареста журналиста освободят уже сегодня.

"Материалы внутреннего расследования из подразделения собственной безопасности МВД по делу Голунова направлены в Следственный комитет", - сказал министр, заявление которого приводится на официальном сайте МВД.

Кроме того, по словам Колокольцева, во время проверки, представители полиции, участвовавшие в задержании журналиста, будут отстранены от работы.

Что надо знать об освобождении Ивана Голунова. Первые выводы

00:00
00:00

КОЛОКОЛЬЦЕВ НАПРАВИЛ ПИСЬМО ПУТИНУ С ПРОСЬБОЙ СНЯТЬ С ДОЛЖНОСТИ НАЧАЛЬНИКА МВД ЗАО МОСКВЫ

Во вторник, 11 июня, было официально объявлено о закрытии дела в отношении журналиста Ивана Голунова. Он был задержан 6 июня полицейскими. С сегодняшнего же дня с корреспондента сняты все обвинения.

"Комсомолке" стали известны некоторые подробности такого решения по делу Голунова. Так, глава МВД Колокольцев направил письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой снять с должности начальника МВД Западного округа Москвы Андрея Пучкова. Кроме того, снят со своей должности начальник по контролю за незаконным оборотом за наркотиков Москвы Девяткин Юрий Владимирович.

МВД РОССИИ: ДЕЛО В ОТНОШЕНИИ ГРАЖДАНИНА ГОЛУНОВА ЗАКРЫТО

Дело журналиста Ивана Голунова приняло неожиданный поворот и рикошет сразу по двум генералам полиции. Они уволены фактически на пике своей полицейской карьеры министром МВД России Владимиром Колокольцевым. Вот, что он заявил:

"По результатам проведения биологических, криминалистических, дактилоскопических и генетических экспертиз принято решение о прекращении уголовного преследования гражданина Ивана Голунова в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления. Сегодня он будет освобожден из-под домашнего ареста, а обвинения сняты. Материалы внутреннего расследования из подразделения собственной безопасности МВД России направлены в Следственный комитет России для оценки правомерности действий сотрудников полиции, задержавших гражданина.

На период проверки они отстранены от исполнения служебных обязанностей. Мною принято решение ходатайствовать перед Президентом России об освобождении от занимаемых должностей начальника УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве генерал-майора полиции Андрея Пучкова и начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по г. Москве генерал-майора полиции Юрия Девяткина. Считаю, что независимо от профессиональной принадлежности любого гражданина его права должны быть всегда защищены", - заявил Министр МВД России Владимир Колокольцев.

Напомним, Иван Голунов был задержан 6 июня в центре Москвы. По словам полицейских, при себе, а также в его съемной квартире были обнаружены наркотики. Ему предъявили обвинение в покушении на попытку сбыта наркотиков. В деле Голунова было много нестыковок. 8 июня суд принял решение отправить журналиста под домашний арест на 2 месяца.

Голунов. Революция, которой не было

00:00
00:00

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что нужно знать про арест журналиста Голунова

Журналиста «Медузы» Ивана Голунова полицейские задержали 6 июня на Цветном бульваре. Парня обвиняют в торговле наркотиками. Но отправить Голунова в СИЗО у них не вышло. На защиту встали его коллеги. Ведь явных доказательств вины никто показать людям не смог. Вопросов в этой истории больше, чем ответов — информации катастрофически недостаточно. Иван занимался расследованиями. В день задержания он сдал редактору черновики с заметкой про темные стороны похоронного бизнеса. Совпадение? «Комсомолка» попыталась расставить по полочкам все детали в этой громкой детективной истории (подробности).

Как статья «два два восемь» Уголовного Кодекса, по которой задержали Голунова, стала главной статьей страны

Больше трети всех заключенных в России сидит за наркотики. Получается, "Незаконный сбыт и распространение и хранение" — это сегодня самая распространенная статья Уголовного Кодекса. Официальные данные за 2018 год - 129 419 человек в местах лишения свободы по 228 УК РФ. При этом всего сидельцев в России - 467 000. (подробности)

Заявление Владимира Колокольцева по ситуации с Иваном Голуновым.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Дело журналиста Ивана Голунова»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также